Летняя садовая ягода, но не клубника

Летняя садовая ягода, но не клубника

Этя ягода всегда ассоциируется с дачей или деревней, летом и хорошей погодой.

Это старейшая ягодная культура на Руси. Она появилась гораздо раньше смородины, успела стать повсеместно популярной, выращиваемой в каждом саду, практически национальной ягодной культурой.

Немного кисловатые плоды хорошо освежают в жару, но мало кто знает, что они еще и очень полезны!

Swjournal подробнее расскажет вам о крыжовнике и его удивительных свойствах для вашего здоровья.

1. Крыжовник

gooseberry-3445482_1920

Есть версия, что крыжовник родом из Европы, откуда он быстро распространился по всему миру.

Если кто-то сомневается, ягода это или фрукт, то однозначно это ягода.

У крыжовника кисловатый вкус. В его плодах есть сахара, органические кислоты, пектины.

Лучше есть свежие ягоды. В них сконцентрировано максимальное количество витаминов и органических кислот.

Среди ягод крыжовник — лидер по количеству полезных витаминов и минералов. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Среди минералов в нем есть фосфор, железо и иные макро и микроэлементы.

2. Польза

pexels-alina-vilchenko-9089667

Диетологи рекомендуют съедать стакан крыжовника в день, ведь пользу этой ягоды сложно переоценить.​

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды этого растения богаты витаминами и минералами, а также пектином.

Крыжовник питает капилляры сосудов, служит профилактикой инфарктов и инсультов, а ещё содержит треть суточной нормы витамина С. И для фигуры он безопасен. В крыжовнике много клетчатки и почти нет углеводовКрыжовник – кладезь полезных веществ. Ягоду советуют есть для предупреждения заболеваний сердца и укрепления стенок сосудов. Эти плоды ценят за высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердца, помогающего избавиться от отеков, снижающего давление.

В ягоде есть сочетание марганца и меди, улучшающих состав крови. Благодаря кремнию укрепляются суставы, молодеет кожа кожа, растут ногти и густеют волосы.

В этих ягодах есть и пантотеновая кислота, поддерживающая работу нервной системы, улучшающая липидный профиль, останавливающая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

3. Польза ягоды в зависимости от ее цвета

gooseberry-176450_1920

В зеленых плодах крыжовника много аскорбиновой кислоты. Он незаменим при простудных заболеваниях. И его обязательно следует есть людям с ослабленным иммунитетом. Но при термической обработке такие ягоды теряют массу полезных веществ.

В красных сортах много антоцианов, необходимых при анемии и болезнях сердца. Они богаты рутином, отвечающим за здоровье сосудов, поэтому такой крыжовник рекомендуется употреблять пожилым людям и гипертоникам.

4. Лечебные свойства

gooseberries-3514746_1920

Полезные свойства и у плодов, и у листьев растения. Особенно хороши ягоды крыжовника при авитаминозе, плюс, он поможет справиться с анемией. В ягодах есть железо и фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина. Но победить анемию при употреблении крыжовника получится лишь на самых ранних стадиях недуга.

Ягода прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет полезна при некоторых заболеваниях:

✔️При кожных болезнях, включая псориаз и экзему;
✔️Для профилактики онкологии;
✔️Для нормализации работы ЖКТ и печени, в том числе, действует как слабительное;
✔️Для улучшения состояние суставов, он снимает их воспаление;
✔️Лютеин благотворно сказывается на зрении;
✔️Он повышает уровень гемоглобина в крови;
✔️Крыжовник полезен женщинам при гинекологических болезнях, а также беременным;
✔️Ягода повышает иммунитет, особенно хорошо для этих целей есть зеленый крыжовник.⠀

Крыжовник стоит есть при запорах, поскольку у него есть слабительный и обезболивающий эффект. Ягоды часто советуют употреблять тем, у кого воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.

В составе плодов — антоцианы и лейксантоцианы. Поэтому его едят для профилактики и лечения атеросклероза.

Состав крыжовника позволяет применять его как средство для лечения многих кожных заболеваний.

При регулярном употреблении крыжовника снижается риск гипертонии.
Продукт нормализует гормональный фон и улучшает обмен веществ. При этом предотвращается развитие депрессии, неврозов, нарушений сна.

Ягода приносит пользу иммунной системе. При его употреблении серьезно снижается вероятность ОРВИ и других болезней, причина развития которых — патогенные микроорганизмы.

Плоды благотворно действуют на пищеварительную систему, снижают воспалительные процессы в теле.

5. Для женщин

fruit-361589_1920

Медики настаивают, что женщины ежедневно должны съедать горсть крыжовника, чтобы избежать депрессии и невроза.

С ним и гормональный фон будет в норме, наладится менструальный цикл.

6. При похудении

Калорийность ягоды: 45 ккал в 100 г. продукта. Сушеный плод калорийнее свежего в 4 раза.⠀

Диетологи уверены, что ягода не просто улучшает состояние здоровья, но и помогает похудеть. Крыжовник — низкокалорийный, он может выводить из организма лишнюю жидкость, избавлять его от шлаков и токсинов.

7.  Как есть крыжовник?

pexels-ivan-xolod-8971015

Ягоды лучше есть свежими, но не больше горсти в сутки. Если эти ягоды очень кислые, то можно перетереть их с сахаром. Тому, кому не нравится есть ягоды отдельно, их можно добавить в основное блюдо, например, в кашу. Диетологи советуют смешивать их с творогом на завтрак.

Специалисты советуют выбирать дл ягод отдельный прием пищи. На ночь крыжовник есть нельзя. Лучше есть ягоды до 16 часов.

8. Что приготовить из крыжовника?

Из крыжовника можно приготовить много разных блюд: закуски, бутерброды, салаты, пироги, творог, каши и мороженое.

Из крыжовника готовят соус ткемали к мясным и рыбным деликатесам. Делают из него вкусное домашнее вино, компоты и варенье.

9. Вред и противопоказания

Польза ягоды несомненна, но иногда и она может нанести вред. Плоды не следует есть в огромных количествах, чтобы не спровоцировать несварение. Не рекомендуется употреблять при подагре, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтеритах, женщинам во время лактации.

Крыжовник нельзя есть при обострении желудочно-кишечных болезней, а также при при его индивидуальной непереносимости.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять этой ягодой. В противном случае может развиться метеоризм и другие неприятные симптомы.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ