Льняное масло — в числе из полезных растительных масел, оно содержит свыше 70% полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают онкологические и болезни сердца. Масло — источник ненасыщенных жиров. Используйте его в качестве добавки к салатам и сырам или пейте отдельно по 1-2 столовые ложки в день, чтобы защитить организм от действия свободных радикалов.
Содержание
Свойства и пищевая ценность
Льняное масло получается в результате холодного отжима семян льна. Его важным преимуществом является очень высокое содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3. Человеческое тело не может их синтезировать самостоятельно и должно получать их с пищей. Важнейшее вещество в семействе — альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле. И уже из нее в организме образуются другие омега-3 кислоты: EPA и DHA.
Омега-3:
Предотвращает рак и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
Поддерживает развитие и функционирование нервной системы;
Влияет на качество зрения;
Снижает уровень холестерина ЛПНП (известный как плохой холестерин);
Поддерживает иммунную систему и укрепляет иммунитет;
Подавляет депрессию и улучшает настроение;
Подходит для легких салатов;
Содержит витамин молодости (или витамин Е).
Другая ценная особенность льняного масла — высокое содержание витамина Е, одного из самых сильных антиоксидантов, содержащихся в продуктах. Его действие — нейтрализация свободных радикалов кислорода, образующихся в результате окислительного стресса. Окислительный стресс возникает в результате загрязнения воздуха, курения или неправильного питания рафинированными, переработанными продуктами. Это может привести к изменениям в ДНК клеток и привести к образованию опухолей.
Калорийность льняного масла
Следует помнить, что, как и любой жир, льняное масло калорийно. Одна столовая ложка продукта содержит 90 ккал, но не стоит бояться и отказываться от него во время похудения, поскольку у него очень много полезных свойств. Некоторые исследования утверждают, что оно ускоряет метаболизм!
Применение и дозировка
Как использовать льняное масло?
Незаменимые жирные кислоты чувствительны к высоким температурам, поэтому покупайте только масло холодного отжима. По той же причине не используйте его для жарки, которая уничтожает ненасыщенные жирные кислоты. В результате этого процесса образуются агрессивные свободные от кислорода радикалы, которые могут повредить ДНК и ускорить старение клеток.
С чем сочетать льняное масло?
Этот тип жира идеально подходит в качестве дополнения к салатам, хлебу и холодным закускам. У масла отчетливый аромат и ореховый оттенок вкуса, поэтому оно хорошо сочетается с овощными блюдами. Льняное масло также используется в качестве традиционной добавки к угощениям в канун Рождества.
Если вам не нравится жидкое льняное масло, то вы можете купить его как пищевую добавку в форме капсул в ближайшей аптеке.
Льняное масло натощак
Некоторые люди рекомендуют пить льняное масло натощак, потому что тогда можно использовать только его полезные свойства.
Многих волнует и «рыбный» привкус продукта. Если у вас чувствительный желудок, то употребление масла может вызвать диарею. Но не беспокойтесь об этом предостережении и в этом случае просто добавляйте его в готовые блюда.
Как правильно выбрать льняное масло?
Льняное масло нестабильно из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Лучше покупать его в темных бутылках и хранить без доступа к свету, при низкой температуре, например, в холодильнике. Так оно не потеряет пищевую ценность.
Из-за его короткого срока годности, покупайте его в маленьких бутылочках.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest