У Swjournal есть несколько веских причин, объясняющих, почему вы должны выпить чашку лавандового чая уже сегодня.
Чай — отличный напиток на все случаи жизни. Но обычный черный и зеленый варианты содержат серьезную дозу кофеина, употребление которого должно строго контролироваться. В этом случае полезны травяные чаи — в них нет кофеина, но есть масса преимуществ, плюс, они очень вкусные.
У каждого растения (а значит и напитка на его базе) есть особые свойства. Например, лавандовый чай помогает справиться со стрессом и улучшает состояние кожи. Все о его пользе и о том, как правильно его приготовить, рассказано дальше.
Лаванда
По уважительной причине, лаванда веками использовалась в ароматерапии: соединения в ее составе положительно действуют на нервную систему и определенные части мозга, снимая усталость, уменьшая беспокойство и стресс. Для достижения 100% расслабляющего эффекта пейте настои с лавандой и используйте ее масло в качестве благовоний в домашних условиях.
Сон
Чай из лаванды стоит пить вечером не только из-за отсутствия кофеина в ее составе, но и из-за успокаивающих свойств. Здесь снова способность растения (точнее, его органических соединений) оказывает слабое седативное воздействие на нервную систему. После чашки такого травяного напитка вы будете хорошо спать и легко просыпаться утром.
Красивая кожа
У лаванды, и особенно ее масла, — антибактериальные и противовоспалительные свойства. Органические соединения помогают очистить организм и вывести токсины, которые напрямую влияют на состояние вашей кожи.
Чашка цветочного чая будет работать изнутри, а косметика с лавандовым маслом — снаружи. Двойной удар по недостаткам кожи!
Уменьшение боли
Лаванда может облегчить мышечные спазмы и боль. Танины в ее цветах успокаивают и оказывают противовоспалительное действие, поэтому чашка чая с лавандой после тренировки или в самые болезненные дни цикла значительно улучшит общее самочувствие и снимет боль.
Для усиления эффекта, попробуйте добавить к настою несколько веточек мяты.
Как приготовить чай?
2 столовые ложки сушеной лаванды в 300 мл. кипятка (если вам нужно больше чая, увеличьте количество травы и воды пропорционально).
Оставьте смесь на 4-6 минут, не дольше — если пройдет больше времени, то чай приобретет неприятный горький вкус.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon