Что нужно знать о непереносимости лактозы?

Что нужно знать о непереносимости лактозы?

Источник белка, кальция, магния, йода и витаминов – о составе молока и его пользе известно практически все. Впрочем, как и о его вреде.

Для кого молоко и молочные продукты могут стать причиной головных болей, вздутия живота или диареи? Об этом вопросе Swjournal расскажет молекулярный биолог, руководитель отдела разработки компании MyGenetics Валерий Полуновский.

Валерий Полуновский

Валерий Полуновский

Что такое непереносимость лактозы?

milk_bottle-wallpaper-1280x960

Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Его непереносимость – неспособность организма переваривать это вещество по причине дефицита пищеварительного фермента – лактазы.

Формы непереносимости бывают разные, например, врожденная. У таких людей лактоза не переваривается с момента появления на свет, поэтому младенцев кормят специальными смесями без молочного сахара. Но эта форма встречается крайне редко: один случай на десять миллионов человек.

milk-wallpaper-39116-40013-hd-wallpapers

Есть и другая форма генетической непереносимости лактозы – она проявляется с возрастом, чаще всего, после семи лет. До этого момента дети могут переваривать молоко в любых количествах и без каких-либо негативных последствий. Но с возрастом эта способность утрачивается, и появляются неприятные симптомы. Стоит отметить, это самая распространенная форма лактазной недостаточности: она встречается у 10-30% европейцев и до 100% у азиатского населения.

Существует вторичная непереносимость лактозы, которая может проявляться в результате инфекционного заболевания или, например, болезни крона или целиакии. Но в этом случае есть ощутимые преимущества: если сопутствующие заболевания будут вылечены, то вторичная непереносимость со временем может исчезнуть.

В чем опасность?

devushka-blondinka-milaya-7319

Как реагирует организм человека с непереносимостью лактозы на молочные продукты? Лактоза не усваивается в кишечнике и становится субстратом для роста условно-патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы активно продуцируют углекислый газ и метан, что раздражает кишечник, приводит к усилению воспалительных процессов и появлению диареи. Нарушается усвояемость витаминов и микроэлементов, усиливается грибковый рост и количество произведенных ими токсинов.

Определить наличие непереносимости лактозы помогает генетический анализ регуляторного участка гена LCT. Если непереносимость все же есть, то на рацион питания стоит обратить особое внимание.

Список разрешенных продуктов

kefir-dlya-kishechnika

Не более 10 г лактозы в сутки – свыше этой нормы симптомы непереносимости будут проявляться наиболее ярко. А лучше полностью отказаться от молочного сахара, так как даже небольшое его количество стимулирует бактериальный и грибковый рост.

Кисломолочные продукты (в разумных количествах!), например, йогурт, кефир, творог. В них содержатся ферменты, разрушающие лактозу в кишечнике, снижая негативные последствия ее действия на организм. Термически обработанные кисломолочные продукты для этой цели не годятся, поскольку в них ферменты уже разрушены.

Безлактозные ферментированные продукты, например, безлактозное молоко.

Препараты лактазы – они компенсируют дефицит собственных ферментов и способствуют активному усвоению молока и молочных продуктов.

Сегодня непереносимость лактозы – распространенная проблема, и диагностировать ее можно несколькими способами. Конечно, можно прислушиваться к своему организму, но разумнее – провести генетический тест, результаты которого, в случае наличия непереносимости лактозы, помогут скорректировать питание и улучшить качество жизни.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: