«Купцы и устрицы»: русско-французская кухня

«Купцы и устрицы»: русско-французская кухня

Следящие за фигурой соотечественники переходят на низкокалорийные японские роллы или выбирают британский пищевой аскетизм. Между тем даже западные диетологи уверяют, что русская еда ничуть не менее полезна для здоровья. Так стоит ли отказываться от привычной кухни?

Что означает понятие «русская кухня» для современных обитателей нашей страны? Икра, водка, соленые огурцы — для одних. Рассыпчатые каши, наваристые супы — для других. В чем-то понимании — обильные застолья; в чьем-то череда постов и разговений.

Наконец, для кого-то русской считается вся привычная с детства еда. По сути, можно признать справедливость каждого утверждения и одновременно его развенчать. Ведь русская кухня — это прежде всего определенный режим питания, особые способы приготовления блюд и сами продукты, подходящие вам генетически.

По национальному признаку

2020-09-02 08.32.15

Пищевые пристрастия складываются веками. Их диктует не мода, а банальная забота о здоровье. Так, любовь к специям у южных народов легко объяснить : специи работают, как антисептики, ведь в жарком климате бактерии плодятся с катастрофической скоростью. Жители севера, чей рацион по природе скуден, жалуют сырую замороженную рыбу и мясо при -40. Микробы погибают, при этом такая пища быстро насыщает  калориями и витаминами.

драники

А богатая белками и жирами русская кухня была призвана обеспечить всеми необходимыми питательными веществами человека, занятого физическим трудом и живущего в средней полосе, где зима гостит дольше лета. Православные традиции питания также возникли под влиянием природных условий. Более того, время от времени полезно испытывать некоторые трудности для мобилизации внутренних сил.

Современный человек может с успехом перенять традиции исконно русской кухни, если внесет в нее коррективы в соответствии с привычным образом жизни. В большинстве своем вы уже не пашете и не сеете, физический труд ограничивается сидением за компьютером, а значит, вам необходимо делать акцент на растительной пище, а количество животной — сократить.

Основы питания

oбед

Питаться следует не реже трех раз в день. Русская кухня добавляет — за один прием пищи желательно трижды переменить блюда, причем подавать их поочередно. Традиция выставлять на стол одновременно все шедевры от повара пришла из Франции, но в 18 веке именно французские кулинары обосновались в России и предолжили вернутьс я к исконно русской последовательности. Правда, среднестатичтическое застолье у семьи чиновника или дворянина включало от 6 до 12 перемен блюд. На стол ставили только одну тарелку, и каждый участник трапезы угощался лишь малым кусочком , не переедая и при этом питаясь разнообразно.

Учитывая современный образ жизни, диетологи советуют ограничиваться тремя блюдами за прием, а также соблюдать главные правила и включать в рацион главные компоненты: суп, кашу, хлеб и напитки.

«Купцы и устрицы»

1

В тихом историческом уголке Москвы, в старинной усадьбе Рогаткиных-Ёжиковых располагается ресторан «Купцы и устрицы». Здесь благодаря продуманным интерьерам с антикварными зеркалами и люстрами, воссоздаётся подлинная атмосфера купеческого дома.

Место во многом определило подход к кухне и меню.

Шеф-повар Константин Гущин творчески переосмыслил рецепты русской купеческой кухни и виртуозно соединил их с современными французскими блюдами. Получилось авторское меню, в котором каждый гость обязательно отыщет интересные варианты.

Сет

Отдельный акцент сделан на устрицы и морепродукты. Их подают и сервируют по всем правилам: соло и в сетах, свежие и запечённые.

В меню представлены «Императорские», «Фин де клер», «Святой Патрик» и другие виды устриц, сеты с несколькими соусами и несколькими видами икры.

Любители морепродуктов оценят по достоинству морское плато, в которое входит сашими из гребешка, тартар из гребешка, магаданские креветки, морской ёж с соусом понзу и «Императорская» устрица.

Ресторан открывается фирменными завтраками, которые, впрочем, можно заказать в любое время.

Гурьевская каша

Овсяную кашу предлагают с печёными яблоками, а Гурьевскую кашу щедро сдабривают сухофруктами и пряностями. Любителям сладкого придутся по вкусу блинчики «Креп Сюзетт» и сырники из фермерского творога с домашним вареньем. Желающие подкрепиться основательно, могут воспользоваться спецпредложением от шефа и заказать «Купеческий завтрак» с йоркширским пудингом или «Русский завтрак» с блинами с красной икрой.

В будни ресторан приглашает на русские и французские обеды, меню обновляется еженедельно. Например, в меню одного из обедов по-русски входит салат «Оливье», борщ с говядиной, котлета Пожарская с картофельным пюре.

Французский обед может включать лионский салат с беконом, крем-суп «Дюбарри», рататуй с куриной грудкой. Можно заказать полный обед или взять два блюда на выбор.

К любому обеду полагается хлебная корзина и ягодный морс. А по воскресеньям с полудня до пяти вечера ресторан устраивает устричные бранчи. Можно съесть столько охлаждённых «Императорских» устриц сколько хочется!

Желающие уйти в широкий загул по-купечески в «Купцах и устрицах» могут это сделать чрезвычайно легко. Можно подобрать блюда исключительно a la russe (котлеты из щуки, пельмени, олюторская сельдь, борщ) или выбрать что-то «на французский манер» (луковый суп, филе-миньон со спаржей и соусом фуа-гра, эклеры).

IMG_9220

В качестве завершения обеда или ужина предлагается чайная церемония по-московски: с блестящим самоваром, сушками, домашним вареньем, блинами с икрой.

При ресторане работает служба доставки, и любые блюда вы можете заказать домой или в офис.

Ресторан удобно располагается на одной из главных улиц Замоскворечья – Полянке. Сюда без проблем можно подъехать из любой части города. Для комфорта гостей работает бесплатная парковка (заезд с Полянки). Уютный островок старой Москвы с обилием храмов и особняков сразу же «предлагает» каждому отвлечься от суеты мегаполиса и провести время со вкусом.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб