Боль внутреннего ребенка: что вы забираете во взрослую жизнь?

Боль внутреннего ребенка: что вы забираете во взрослую жизнь?

«Все мы родом из детства…» За этой фразой скрываются не только яркие добрые воспоминания, но и разочарования, обиды, боли, опасения, которые мы транслируем во взрослую жизнь.

В каждом взрослом продолжает жить ребенок. Он часть его личности, которая может не только олицетворять свободу, творчество и мечты, но и сохранять негативные установки и ограничения, чувства вины и стыда, принесенные из далекого детства.

DSC05247

Ольга Коробейникова

Вместе с Ольгой Коробейниковой — психологом, автором курса по психосоматике, аромапсихологии, квантовому мышлению Swjournal — выясним, какие боли и эмоции мы подсознательно переносим во взрослую жизнь.

Что такое «боль внутреннего ребенка»?

kids-wallpaper-9051-9537-hd-wallpapers

Ваш внутренний ребенок не может управлять своими эмоциями. Более того, для него такое поведение — единственный способ заявить окружающим о его потребностях и желаниях, поскольку он не умеет четко и понятно формировать мысли.

Подобное поведение встречается и среди взрослых. Боль внутреннего ребенка — осознание человеком того, что его эмоции опережают логическое мышление и здравый смысл. Он не в силах сдерживать проявления переживаний, и это создает проблемы в межличностной коммуникации. Такой человек нередко жалуется, что от него отворачиваются члены семьи, друзья, коллеги, поскольку он не в силах контролировать эмоции и подчинять его поступки разумной воле.

Признаки внутреннего ребенка

1452616205_baby-_-filles-robes-_ac_-collection-_zoom_11jpg

Распознать взбунтовавшегося ребенка нетрудно. Это проявляется в неумении управлять эмоциями или привычке постоянно их подавлять. Человеком может овладевать страх утраты отношений, неудовлетворенности его базовых потребностей, если он не будет скрывать собственные переживания.

Люди, в которых «хозяйничает» внутренний ребенок, как и дети, не могут самостоятельно решить их жизненные проблемы. В их речи проскальзывают фразы «я не могу», «я не справлюсь», «у меня нет денег» и другие отговорки с намерением переложить ответственность на других. В жизни они вступают в созависимые отношения и опасаются перемен, полагая, что выбор нужно делать раз и навсегда. Так ведут себя маленькие дети, которые знают, что они зависят от взрослых, и других родителей у них не будет.

Как боли внутреннего ребенка влияют на взрослую жизнь?

Deca-rata-foto-AP-Ahmad-Jamshid

Ваш внутренний ребенок берет с собой во взрослую жизнь весомый багаж. Это и страх нового окружения, и проживание в супружеском кризисе, и распространение на детей собственных болей и эмоций, воспитание их в той же неуверенности, в которой живут родители.

Эти страхи блокируют действия, которые могли бы изменить жизнь к лучшему. В результате человек так и не переходит на новый уровень отношений, не преодолевает финансовый кризис и множество других жизненных проблем.

Как унять боль внутреннего ребенка?

iskustvo-koje-ti-moze-promeniti-zivot-emocionalne-rane-iz-detinjstva

Начинать работу над собой следует с поиска причинно-следственных связей, чтобы выявить корень проблемы. Для этого необходимо вооружиться волей и терпением. Но людям порой не удается справиться с внутренними травмами из детства. Им страшно углубляться в собственные психологические стрессы и снова переживать события прошлого.

Иногда необходимо нанести визит врачу узкого профиля, если присутствуют хронические заболевания. Некоторые из них тоже могут быть причиной или следствием внутренних негативных переживаний.

Little child girl in an astronaut costume is playing and dreaming of becoming a spaceman. Portrait of funny kid on a background of ultraviolet wall with white clouds.

Процесс работы над собой должен быть посвящен выработке новой жизненной стратегии, выстраиванию иных моделей поведения. Они требуют хорошей физической формы. Чтобы справиться с внутренними болями, придется поработать и с телом: принимать витамины и БАДы, перейти на правильное питание и к активному образу жизни.

Преодоление болей внутреннего ребенка позволяет брать на себя ответственность за свои поступки, контролировать эмоции и не зависеть от них.

Внутренняя проработка детских страхов, переживаний открывает новые горизонты и возможности. Человек начинает осознавать, что все ограничения, негативные мысли — проекция части его личности, и, если правильно с ней работать, то можно жить без страхов, упреков и с оптимизмом смотреть в будущее.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com