Какой южный соус самый вкусный?

Какой южный соус самый вкусный?

Собран последний урожай в этом сезоне! В том числе самые разнообразные перцы: от сладкой паприки до всевозможных горьких острых чили! 

Чили — маленькая огненная страсть, которая придаёт неповторимый вкус блюдам, консервации, аджике и соусам. И всё это великолепие — в одной перчинке и её количестве, в зависимости от назначения блюда!

И каждый раз вас будет ждать неземной взрыв вкусовых рецепторов от аджики, способов приготовления которой больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями.

QIP Shot - Screen 12778

Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, стимулируя аппетит. Главный ее компонент – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями.

Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и красная паприки. На первый взгляд, это простые продукты, но зато какая вкусная и аппетитная заправка из них получается! А чтобы вы могли проверить это лично, Swjournal делится сезонными рецептами.

1. Аджика

QIP Shot - Screen 12774

Ингредиенты

✔️ 2 кг свежих помидоров;
✔️ 1 кг красной сладкой паприки;
✔️ Острый перец чили;
✔️ 20 зубчиков чеснока;
✔️ 50 г. сахара;
✔️ 1,5 ст. л. соли;
✔️ 100 мл растительного масла;
✔️ 100 м л столового 9% уксуса.

Приготовление

Тщательно промойте овощи, очистите чеснок, красную паприку от семян и ножек.

Нарежьте чили на кусочки, а затем, перекрутите его с чесноком в мясорубке, комбайне или блендере, чтобы получить пюре.

Паприку вместе с томатами порежьте его на куски среднего размера, а затем так же прокрутите в мясорубке или комбайне.

Перелейте смесь из перекрученной паприки и томатов в посуду для будущего тушения — будет удобнее готовить в глубокой кастрюле. Доведите будущую аджику до кипения, используя среднюю температуру. После этого проварите пюре еще 20 минут. Затем, добавьте к этой массе сахар, соль.

Налейте в смесь растительное масло, насыпьте прокрученный острый чили и чеснок, перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.

Пока аджика готовится, простерилизуйте банки и крышки.

В конце варки добавьте в кастрюлю столовый уксус.

Перемешайте пюре и выключите огонь через 5 минут.

Разлейте готовый соус в простерилизованные банки и закатайте их, а после дайте баночкам остыть.

2. Абхазская аджика

QIP Shot - Screen 12777

Ингредиенты

✔️ 1 кг красного жгучего перца;
✔️ 5 ст. ложек молотых семян кориандра;
✔️ 250 грецких орехов;
✔️ 2 ст. ложки хмели-сунели;
✔️ 5-6 крупных головок чеснока;
✔️ 3-4 ст. ложки соли;
✔️ 20 г зелени укропа;
✔️ 250 г зелени кинзы;
✔️ 20 г зелени базилика.

Приготовление

У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.

Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.

Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) измельчите в мясорубке с мелкими отверстиями. Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно все перемешайте.

Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.

Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности.

3. Сырая аджика

QIP Shot - Screen 12776

Ингредиенты

✔️ 4 кг мясистых помидора (сливки);
✔️ 2 кг паприки;
✔️ 2 головки чеснока;
✔️ Зелень по пучку (кому какая по душе);
✔️ 10 ст л растительного масла;
✔️ 7 ст л 6% столового уксуса;
✔️ 2 ч.л. без верха чёрного молотого перца;
✔️ Сахар, соль и острый перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень перемелите в мясорубке или комбайне, добавьте растительное масло, специи и уксус. Разлейте полученную смесь в чистые банки и отправляйте в холодильник. Обещают, что такая аджика простоит 4-5 месяцев. Приятного аппетита!

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ