Салаты бывают мягкими и хрустящими, горькими, пряными и перечными, листовыми и кочанными.
Листья первых обычно собраны в пучок, который может быть лежачим, приподнятым или направленным вверх. А листья вторых сформированы в плотный или рыхлый кочан.
По вкусу они делятся на мягкие и хрустящие, горькие, пряные и перечные.
Хрустящие салаты дают блюдам фактурность и текстуру, их подают сольно, чтобы остальные ингредиенты не перебивали вкус их нежных листочков.
Мягкие салаты дают блюдам объем, их можно комбинировать с пряными сортами.
Горькие салаты контрастируют с ароматными пряными, перечными сортами и с их яркими вкусами, которые можно потреблять как отдельно, так и с хрустящими или горькими сортами.
Swjournal расскажет о самых распространенных в кулинарии салатах.
Содержание
1. Айсберг
Крупный и плотный кочан с сочными хрустящими листьями, хотя выраженным вкусом не отличается. В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам. В холодильнике даже в разрезанном виде его можно хранить до трех недель.
2. Салатный цикорий
Все это – виды кочанных цикорных салатов, популярных на Западе, но не очень распространенных у нас. Обычно такой салат обладает желтой и светло-желтой окраской. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи, они сочные и хрустящие. Готовят витлуф разными способами – отваривают, запекают, тушат, жарят, но его можно и полезно есть сырым. Для устранения горечи (она в основном в уплотненном донышке кочанчиков салата) листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной холодной воде 2–3 часа. Хранить салат в холодильнике можно около двух недель.
3. Водяной кресс
У листьев и верхушек молодых побегов кресса острый горчичный вкус. Его используют для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Так же его можно крупно нарезать, заправить маслом или соусом подать к мясу, дичи или рыбе. Но он плохо сочетается с другими пряными травами.
Зелень водяного кресса лучше использовать сразу после покупки.
4. Кресс-салат
Это одновременно и салат, и пряная приправа. В отличие от других разновидностей, кресс-салат содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.
Он используется в свежем виде в качестве приправы к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Он станет отличным дополнением к соусам и свежим овощам. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, соусы и начинки. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Кресс-салат плохо сочетается с другими пряными травами.
В холодильнике он может храниться буквально несколько дней.
5. Латук кочанный
У латука нет яркого вкуса, он не содержит горьких или кислых веществ. Это идеальный компаньон для салатов с ярким вкусом других свежих овощей. Его кладут в сэндвичи, в его листья заворачивают начинку, с ним варят сливочный и крем-суп. В холодильнике латук хранится 2-4 дня.
6. Лолло-росса
Итальянский салат с горьковатым и пикантным вкусом, у которого небольшие листья с курчавыми краями от бордового до зеленоватого цветов.
Его едят с жареным мясом, добавляют в салаты со свежими овощами, часто используют для украшения блюд.
Свежий салат хранится в холодильнике не более 2 суток. Чтобы он не испортился, его перебранные, но не мытые листья кладут во влажную ткань.
7. Радиччио
Это популярный в итальянской кухне салатный цикорий с красными сочными листьями, у которых большие белые прожилки.
Он отличается горьким, пряным и резким вкусом. Из-за этого его кладут в блюда ограниченно и обязательно вместе с другими овощами, например, с луком, чесноком и тимьяном, используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Такая тепловая обработка убирает его горечь.
Он хорошо сочетается с резким маринадом. Радиччио можно хранить в холодильнике до 2 недель.
8. Ромен
У салата ромен несколько терпкий вкус, тонкий аромат и красивый ярко-зеленый оттенок листьев. Он вкусен сам по себе, и тем более — с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто кладут в сэндвичи, гамбургеры, микс-салаты.
Листья ромена используются в классическом рецепте «Цезарь», добавляют в супы-пюре или в овощное соте. Он хранится в холодильнике примерно 2–3 недели.
9. Руккола
Итальянский одуванчик растет отдельно по листочкам, обладающим ароматным горчично-орехово-перечным вкусом. В кулинарии используют только листочки – его стебель горький. Рукколу ценят за бодрящий эффект.
Он хорошо сочетается с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Рукколу кладут в салаты, добавляют в пасту, пиццу, ризотто или используют вместо базилика в соусе песто.
Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому долго она не хранится.
10. Фризе
Это тоже разновидность цикорного салата, со слегка горьковатым вкусом. Он может быть и кудрявым, и широколистым.
Фризе подходит для салатов с уксусом, лимоном и добавлением растительного масла. Хорошо сочетается с луком, чесноком и тимьяном.
Листья фризе едят сырыми или тушеными, подают с морепродуктами, цитрусовыми и сыром. Плюс, это хороший спутник для хрустящего поджаренного бекона.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest