Какие вещества защищают клетки вашего тела от свободных радикалов, которые могут окислять и повреждать ткани организма, вызывая болезни и ускоряя старение?
Многие слышали об антиоксидантах, но не все до конца понимают, что это. В теплое время года организм получает их из свежих овощей и фруктов, но зимой и ранней весной их объем в рационе снижается.
Swjournal расскажет о нескольких антиоксидантах, содержащихся в пищевых добавках, которые помогут вам укрепить и поддержать здоровье в период межсезонья.
1. Витамин C
Если вы оставите на столе разрезанное яблоко, то оно очень быстро потемнеет из-за окисления. При этом некоторым знаком и простой кухонный лайфхак — нанести на дольки плода лимонный сок. Из-за этого он не поменяет цвет, поскольку его защитит витамин C, известный как аскорбиновая кислота. Он особенно полезен для укрепления иммунитета, защиты кожи и регенерации ее клеток.
Эта кислота содержится в любых кислых продуетах: кислой капусте, лесных ягодах, киви, цитрусовых, шиповнике, смородине или облепихе.
Если вы рассматриваете прием биодобавок, то ищите не аскорбинки, а пищевые добавки с витамином C в форме Ester-C – он активнее усваивается, не раздражает желудок и не вызывает изжогу.
А если вы вам недостает фруктов и ягод, то просто ешьте замороженные плод, которые сохраняют вкус, все полезные свойства и лишь немного уступают свежим, потому что не сохраняют форму.
2. Селен
Из-за нескольких эпизодов отравления растениями, выращенными на почве с высоким содержанием селена, довольно долго это вещество считали токсичным. Однако во второй половине XX века было доказано, что в разумных дозах этот минерал, наоборот, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и печени, плюс, снижает риск развития онкологии.
Селен успокаивает очаги воспаления в организме, нейтрализует и выводит из него токсины, а также помогает ему противостоять окислительному стрессу.
Этот минерал повышает усвояемость йода, он необходим телу для выработки коэнзима Q10 – еще одного вещества с антиоксидантными свойствами, участвующего в синтезе энергии.
Много этого микроэлемента содержится в чесноке, бразильских орехах, цельнозерновом хлебе, рыбе и морепродуктах. Однако следить за количество поступающего в организм вещества и придерживаться правильного рациона получается не всегда. Гораздо проще выбрать подходящую пищевую добавку с селеном и витамином E, поскольку как и в случае с йодом, они активнее усваиваются в комплексе.
3. Лютеин
Это желтый, зеленый красный пигмент из группы каротиноидов: он окрашивает яичные желтки, листья салатных растений, а также некоторые оранжевые плоды, например, морковь и паприку.
В теле человека лютеин остается в центральной части сетчатки глаза, ответственной за острое зрение.
Это вещество замедляет повреждение сетчатки свободными радикалами и защищает их от воспаления, снижая риск развития катаракты и прочих возрастных заболеваний.
Антиоксидант лютеин не дает синим лучам от экранов гаджетов разрушать ткани глаза.
Употребление яиц, томатов, моркови и листовых овощей полезно глазам, но чтобы получить от них дневную норму лютеина, одной пищи будет недостаточно. В состав добавок, кроме лютеина, обычно есть и зеаксантин – еще один полезный пигмент. Они действуют комплиментарно и усиливают эффект друг от друга.
4. Глутатион
Это еще один важный и самый распространенный антиоксидант в организме человека. Он содержится почти во всех его клетках и не просто защищает их от атаки свободными радикалами и возможного воспаления, но и спасает от окисления в целом.
В случае дефицита глутатиона страдает весь организм. Больше всего глутатиона содержится в органах ЖКТ и особенно в печени, ответственной за детоксикацию клеток тела. Молекулы антиоксиданта вступают в реакцию с ядами и тяжелыми металлами, чтобы вывести их из организма вместе с желчью или мочой.
Организм человека вырабатывает глутатион самостоятельно, вооружившись аминокислотами, поэтому так важно каждый день потреблять достаточное его количество. А если вы сомневаетесь в вашем рационе, восполнить содержание глутатиона помогут пищевые добавки.
5. ЭГКГ
Это вещество относится к категории катехинов, но в отличие от некоторых других антиоксидантов, ЭГКГ вмешивается во все системы организма, он ослабляет действие свободных радикалов и, например, замедляет развитие рака молочных желез, кожи, простаты и кишечника.
В большом количестве ЭГКГ содержится в листьях зеленого чая, но если вы захотите получить его с напитком, то для достижения эффекта вам придется пить не менее 10 кружек в день, и это может быть и вредно для здоровья.
Поэтому безопаснее обратить внимание на БАДы с ЭГКГ в составе. А его действие усилят и другие катехины, в большом количестве содержащиеся во фруктах, овощах и бобовых.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com