Как солить еду правильно?

Как солить еду правильно?

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет опасности, это необходимый элемент для нормальной работы вашего организма. Но его превышение может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

И часто вы даже не осознаете, сколько соли попадает в ваш организм каждый день. Да, вы контролируете количество поваренной соли, которую добавляете непосредственно в пищу, но почему-то забываете о естественном содержании натрия в продуктах (включая овощи и фрукты).

Согласно исследованиям, избыток натрия наблюдается практически у всех: в среднем каждый потребляет 3400 мг соли в сутки, тогда как нормой считается 2300 мг.

Swjournal предлагает разобраться — какие признаки указывают на то, что вам нужно уменьшить количество потребляемой соли? И как солить еду правильно?

1. Постоянная жажда

125675_model-voda_ff

Натрий — один из ключевых элементов поддержания водного баланса в организме, поэтому необходимо потреблять соль. Но если не следить за ее количеством, то избыток натрия будет задерживать воду в организме, и мозг будет постоянно посылать сигналы о том, что вам нужно пить воду.

2. Отеки и вздутие живота

Отек возникает по тем же причинам, что и жажда. Соль «удерживает» воду, замедляя процессы кровообращения, метаболизм и скорость движения лимфы.

Все это приводит к появлению отеков, избавиться от которых не так-то просто. Высокий уровень соли в организме вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли

woman-with-headache-looking-at-laptop

У вас сильные головные боли и вы не знаете их причину? Вспомните, что вы ели во время последнего приема пищи! Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и вызвать боль.

4. Обычная еда стала пресной

Помимо всех этих симптомов, избыток натрия может повлиять и на вкусовые ощущения, когдасо временем ваша еда становится несоленой, и добавлять в нее приправу хочется все больше и больше.

Что делать и как уменьшить количество соли, которую вы едите?

1. Держитесь подальше от «соленой шестерки»!

breakfast-1246686_1920

По данным Американской диетической ассоциации, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, которые могут вызвать избыток натрия в организме.

Избегайте

✔  Выпечку;
✔  Колбасу и фарш;
✔  Гамбургеры (особенно фаст-фуд);
✔  Пиццу;
✔  Консервы;
✔  Полуфабрикаты;

3. Готовьте еду сами

Stradivarius-Kitchen-kit

Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или что-то заказать на дом, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Ведь вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит каждое блюдо.

4. Экспериментируйте со специями

Если вкус блюда вам не кажется достаточно соленым, то не спешите добавлять в него еще одну щепотку соли. Различные специи, не содержащие натрия, придадут блюду насыщенный аромат.

5. Промойте 7 раз — а потом съешьте

grah-cijeli-tjedan_header

Если вы не представляете  жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли, то это не проблема. Просто промойте содержимое банки или банки несколько раз. Это поможет снизить содержание соли почти вдвое.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ