Как приготовить сбор и чай

Как приготовить сбор и чай

Люди готовили чайные сборы, настои, отвары и напитки с тех пор, как подружились с растениями. Есть четыре самых простых способа приготовления сушеных и свежих растений.

По сути настои, отвары похожи на чайный сбор, однако их лечебные эффекты сильнее.

Чтобы сделать запасы на осень, зиму и весну, растения собирают в июне, затем хорошенькой промывают, нарезают и отправляют сушиться естественным образом, либо в духовку.

QIP Shot - Screen 10191

В домашних условиях используются различные способы приготовления настоев из лекарственно-растительного сырья, кроме ядовитых и сильнодействующих.

Лечебные травяные сборы, настои, отвары лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку они сделаны на воде без каких-либо естественных консервантов и вы не хотите, чтобы в них образовалась плесень.

1. Настои и отвары

QIP Shot - Screen 10193

Водные извлечения из лекарственных растений, которые чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары — из грубых частей растений, корней, коры или корневища.

Перед употреблением измельчают высушенную траву, листья, стебли, цветы до частиц размером не больше 5 мм; корни, стебли, траву — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Для приготовления лекарств используют эмалированну посуду или фарфор. Измельченные части растений заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

QIP Shot - Screen 10192

Для приготовления настоя сырье заваривают дольше, чтобы бережно извлечь и активировать их целебные компоненты. Этот способ подходит для мягких, воздушных частей растения: цветков, листьев, ягод. Помните, что некоторые растения чувствительны к высокой температуре и настаиваются в холодной воде. В процессе приготовления настоя из лекарственных растений добываются эфирные масла, витамины и драгоценные энзимы; чтобы они не выпарились, обязательно накрывайте емкость с настоем. Настой можно приготовить за 20–30 минут или оставить на 4–12 часов, если нужен более сильный эффект.

Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары — полчаса при частом помешивании.

Отвар готовится из деревянистых частей растения: корней, корешков, семян, веточек и коры. Для высвобождения лекарственных компонентов в этом случае нужно больше времени и более высокая температура. Вываривайте сырье под крышкой на медленном огне в течение 20–40 минут.После снятия с водяной бани их охлаждают при комнатной температуре: настои — не меньше 45 минут, а отвары — 10 минут. Сначала настой процеживают через ситечко, растения отжимают, затем процеживают вновь через ткань и добавляют воды до соответствующего объема.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10, то есть на 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому их хранят обязательно в прохладном месте не более 3-4 дней.

2. Настойки

QIP Shot - Screen 10190

Настойки готовятся на спирту. Лекарственное сырье заливают 70% спиртом и настаивают при комнатной температуре в течение недели.

Для приготовления настоек на 1 весовую часть растения берут 5 объемных частей полученной настойки. Из сильнодействующих растений настойки делают из расчета 1: 10. Настойки наставивают несколько дней при температуре не выше 80С, после их фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

3. Сборы и чаи

QIP Shot - Screen 10194

Смесь высушенных и измельченных лекарственнх растений идет на приготовление на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн.

Травяной чай — напиток из разных частей лекарственных растений. Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма.

QIP Shot - Screen 10188

Чтобы приготовить лечебный чайзалейте растительное сырье кипятком и оставьте на 10–20 минут. После этого процедите его и пейте небольшими глотками.Показания к применению: применяется внутрь при заболевании верхних дыхательных путей, кашле, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме; для полосканий — при ларингите, ОРЗ.

2. Приготовление

QIP Shot - Screen 10187

1. Чай

Залейте свежие или сушеные травы кипятком и дайте настояться в течение 10–20 минут. Процедите через мелкое сито и пейте с удовольствием!

2. Настой

QIP Shot - Screen 10186

Положите сырье в жаропрочную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, залейте кипятком и оставьте минимум на 3–4 часа или на ночь, чтобы настой получился более насыщенным. Процедите через мелкое сито и пейте по несколько глотков в течение дня. Настои хороши в холодном виде, но если вам захочется тепла, то можно немного подогреть напиток на плите.

3. Отвар

Насыпьте жесткое сырье в кастрюлю с водой и доведите все до кипения. Затем подержите на медленном огне 20–30 минут. После этого отвар можно процедить и пить.

Лекарственные растения нужно применять осторожно. Даже самые безопасные из них могут принести не пользу, а вред, если их применяют в неправильной концентрации и без назначения врача.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: «Сила трав»/«Ваша домашняя аптека»

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ