Осенью в главной роли выступает кабачок. Именно он делает сезонные пироги такими сочными, воздушными и легкими. Плюс, они получаются прекрасными не только внешне, но и по вкусу.
Наверняка у вас есть кабачки и даже много — самое время их сбора. Если вы не знаете, куда их девать, добавьте их в пироги! С ними вас будет ждать невероятный аромат и вполне эффектный вид. А Swjournal постарается удивить вас рецептами.
Содержание
1. Быстрый пирог с кабачками на сковороде⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Средний кабачок;
✓ Яйцо;
✓ Чайная ложка соли;
✓ 250 мл кефира;
✓ 180 грамм муки;
✓ 1/2 чайной ложки соды;
✓ Паприка, карри, чеснок, базилик, перец – по желанию;
✓ Растительное масло – для жарки.⠀
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для этого пирога можно взять и кабачок-переросток. Достаточно будет половины кабачка.⠀
Для теста смешайте кефир и соду — они должны вступить в реакцию и увеличиться в объеме.⠀
⠀
Разбейте яйцо, добавьте соль, немного паприки, карри, гранулированный чеснок или другие специи, по желанию. Все хорошо перемешайте.⠀
⠀
Просейте муку и замесите тесто, как для обычных оладий.⠀
⠀
Кабачок очистите от кожицы. Разрежьте его вдоль на 2 части и удалите мягкую сердцевинку, затем нарежьте полукольцами толщиной чуть больше 1 см.⠀
⠀
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обязательно промасливайте бока сковородки. Обжарьте полукольца кабачка с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.⠀
Пока они обжариваются, их можно посыпать специями.
⠀
По желанию, кабачки можно посолить, но только в конце, чтобы при жарке не выделилось много сока.
⠀
Когда кабачки поджарятся, залейте их тестом, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около 15-20 минут. Затем переверните пирог на тарелку, смажьте маслом сковороду и выложите пирог дожариваться с другой стороны на 10 минут. Обязательно накройте его крышкой.⠀
⠀
Готовый пирог снимите с огня и переложите на блюдо. Дайте ему немного остыть, в потом нарежьте на порционные кусочки.
⠀
Такую вкуснятину можно подавать на завтрак или есть в качестве перекуса.
2. Галета с кабачком
Этот пирог — нежный и слегка сладкий из-за добавления кабачка и лука, которые сами по себе не особо чувствуются.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
✓ 5 столовых ложек муки;
✓ 100 грамм сливочного масла;
✓ 1/2 чайной ложки сахара;
✓ 1/2 чайной ложки соли;
✓ 2-3 столовых ложки ледяной воды;
Для начинки
✓ Средний кабачок;
✓ 2 столовых ложки сливочного сыра;
✓ 2 столовых ложки соуса песто;
✓ 1 — 1,5 горсти тертого пармезана;
✓ Чайная ложка любых ароматных трав;
✓ Соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миске смешайте холодное рубленное на кубики масло, соль и сахар. Перемешивайте все в крошку.
Постепенно добавьте в тесто 2-3 столовых ложки воды и замесите тесто. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
Для начинки смешайте в миске сливочный сыр и песто, тертый пармезан, добавьте к ним соль и перец по вкусу.
Кабачок нарежьте на шайбы по 3-5 миллиметра толщиной.
Достаньте тесто из холодильника, тут же раскатайте его на пергаменте для выпечки. Смажьте его кремом, отступая 2-3 сантиметра от краев. Поверх крема выложите кабачки, посыпьте их солью и ароматными травами.
Аккуратно заверните края теста с помощью пергамента.
Выпекайте пирог в духовке в течение 40-45 минут при 180С.
3. Кабачковый кекс
Количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших кексов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Молодой кабачок среднего размера (300 г);
✓ Луковица среднего размера (150 г);
✓ Яйцо;
✓ 90 г муки (3/4 ст. ложки или 200 мл);
✓ 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
✓ Чайная ложка сахара;
✓ 1/2 чайной ложки соли.
Можно добавить мясную начинку или сыр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачок натрите на крупной терке, посыпьте его мелкой солью и оставьте его на 5-10 минут.
Лук нарежьте мелко и обжарьте на 1 столовой ложке любого масла 3-5 минут до легкой золотистости.
Отожмите сок из мякоти кабачков, яйцо взбейте с сахаром. Можно взбить его миксером (тогда кексы получатся воздушнее) или просто размешать вилкой/венчиком.
К кабачкам добавьте лук, взбитое яйцо и аккуратно все перемешайте. Затем добавьте муку с разрыхлителем и еще немного перемешайте, чтобы кое-где остались «непромесы» и комочки.
Если формочки не силиконовые, то смажьте их маслом и посыпьте мукой, чтобы потом кексы было легко доставать.
Формочки наполните до края — кексы не поднимаются сильно.
Выпекайте все при 200 градусах около 20-25 минут.
4. Пирог из слоёного теста⠀
Кабачок делает пирог таким сочным.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
✓ 2 листа слоёного теста;
✓ Кабачок среднего размера;
✓ 200 гр ветчины;
✓ 100 гр твердого сыра;
✓ Молотый перец по вкусу;
✓ Желток.
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачок нарежьте кольцами, примерно, 0,5 см высотой и обжарьте с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
⠀
Тесто раскатайте, выложите нарезанную тонко ветчину, немного отступая от края. Сверху добавьте кабачки и посыпьте все сыром, натертым на крупной тёрке.
⠀
Закройте пирог вторым листом теста, хорошо скрепите края, сделайте несколько надрезов и смажьте их желтком — так пирог будет румяным и аппетитным.
⠀
Отправьте в разогретую до 180° духовку минут на 20, достаньте и наслаждайтесь! Пирог получается очень сочным и ароматным.
⠀
Можно подать блюдо со свежими листьями салата или рукколы — это добавит ему свежести.⠀
5. Банановый кекс с кабачком
Наверняка у вас есть кабачки и даже много — самое время их сбора. Если вы не знаете, куда их девать, то добавьте их в банановый кекс!
Шоколадно-кабачково-банановый кекс — мягкий, влажный и нежный десерт. При этом вкус кабачка в нем не ощущается.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2 яйца;
✓ Большой банан;
✓ 150 гр. кабачка;
✓ 200 гр. муки;
✓ 20 гр. какао;
✓ Пачка разрыхлителя;
✓ 100 гр . сахара;
✓ Щепотка соли;
✓ 100 мл. растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вилкой разотрите банан в пюре. Добавьте яйца, сахар, соль, тертый на мелкой тёрке кабачок и все перемешайте.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и какао, снова перемешайте. Добавьте растительное масло и снова все перемешайте.
Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. По желанию, украсьте его ягодами.
Отправьте форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 гр, примерно на 40-45 мин.
Балуйте себя и свою семью вкусными блюдами! Готовьте с удовольствием.
Пусть каждая минута вашей жизни будет яркой, насыщенной, необыкновенной, полной незабываемых впечатлений и приятных сюрпризов!
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com