Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике — положил и забыл!
Этот гигантский белый (а у многих уже и цветной) друг семьи давно стал привычным бытовым прибором, который есть в каждом доме.
Каждый день вы наполняете его самыми вкусными продуктами, тихонько подкрадываетесь ночью и медитируете перед ним по утрам.
Однако существуют определенные правила хранения в нем продуктов, о которых большинство обычно не задумываются. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например, пищевым отравлениям или просто преждевременной порче продукта.
Swjournal рассказывает об основных правилах, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.
Содержание
1. Молоко
Обычно вы покупаете молоко в бутылках или твердых пакетах, которые так удобно хранить на дверце холодильника, на полочке для бутылок. Но на самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока!
Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур — это происходит каждый раз, когда вы открываете холодильник. И из-за этого молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.
Пластиковые бутылки для хранения молока предпочтительнее картонных, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании. Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.
2. Другие молочные продукты
По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.
3. Твердый сыр
Твердый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать его из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он становится вкуснее.
Храните твердый сыр в магазинной упаковке, а после того, как вы ее открыли, заверните сыр в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) или фольгу.
4. Фрукты и овощи
Фрукты, салаты, зелень и овощи лучше хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен. Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.
Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без нее, то в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.
Мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник, нельзя. Так они быстрее испортятся.
Хранение фруктов и овощей вперемешку приводит к тому, что они быстрее портятся. Храните овощи/фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т.д.
5. Мясо, птица, рыба
Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнете их переупаковывать, то это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.
Если вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капала кровь, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадет на сырой продукт.
6. Приготовленная пища
Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие плоские контейнеры. Потому что так пища быстрее охладится.
Несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.
Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.
7. Холодильник
Не кладите продукты близко друг к другу и не забивайте холодильник “под завязку”. Для нормального функционирования в холодильнике должен постоянно циркулировать воздух.
Следите, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше 5 градусов — при такой температуре высок риск размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Кстати, хотя холодильники оборудованы встроенными термометрами, температура в них часто может не соответствовать заявленной, так что имеет смысл раз в неделю класть на нижнюю полку обычный ртутный термометр и сверяться с его показаниями.
Не забывайте регулярно мыть холодильник, особенно ручку и полки. Используйте теплую мыльную воду, затем смойте и вытрите насухо. Из-за обилия продуктов там могут жить бактерии, поэтому поддерживать гигиену нужно регулярно.
Раз в неделю проводите ревизию хранящихся в холодильнике продуктов и выбрасывайте еду с истекшим сроком годности.
Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные средства, поглощающие запахи: их действия хватает на 1-3 месяца. Обычно это небольшие пластиковые предметы, которые занимают мало места и хорошо справляются с посторонними запахами.
8. Заморозка и разморозка
Не замораживайте охлажденные рыбу, птицу и мясо, если у них истек срок хранения. Размораживайте продукты непосредственно перед приготовлением.
Не размораживайте мясо при комнатной температуре: для быстрой разморозки используйте микроволновую печь, для медленной — оставьте мясо на ночь в холодильнике (так, чтобы сок от его оттайки не попал на лежащие рядом продукты).
Никогда не замораживайте повторно уже размороженные продукты. Размороженные продукты можно хранить в холодильнике до двух дней.
Готовую пищу можно размораживать и разогревать только один раз — чем большее количество раз вы ее разогреваете, тем выше риск отравления.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon/Pinterest/wikipedia/Devianart