Как шоколад может быть белым?

Как шоколад может быть белым?

Покажите хоть одного человека, который не любит шоколад! А ванильный или легкий карамельный привкус белого шоколада – любопытный вариант вместо знакомого всем молочного или горького десерта из какао.

Swjournal предлагает разобраться — что такое белый шоколад, и есть ли в нем что-то полезное?

1. История

QIP Shot - Screen 10222

У сладкого лакомства много вариантов: от пористого и горького шоколада, от диетического до наличия самых разных начинок), но у белого варианта особый спрос. Хотя, он самый «молодой», поскольку его возраст немного более 100 лет. Первый белый шоколад (Milkybar) выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestlе, пытавшийся утилизировать излишки масла какао. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы.

В России белый шоколад появился сравнительно недавно, но успел завоевать любовь многих сладкоежек. Некоторые даже изменили предпочтения и стали покупать только его, так как у него специфический приятный сливочно-карамельный вкус и ванильный аромат.

Белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве не используют какао-порошок. Он получается благодаря смешиванию масла какао, сухого молока и натурального подсластителя. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет такой цвет (а если точнее – оттенок слоновой кости с легким желтоватым тоном).

Хорошее сочетание у белого шоколада с черным кофе, горячим чаем, какао. Он подходит для украшения мороженого, десертов, выпечки, уместен для глазури, дополнения начинок или в качестве добавки к теплым напиткам.

2. Разновидности

pexels-photo-1854664

✔️Классическая плитка без начинки;
✔️Батончики;
✔️С орехами;
✔️С фруктами и сухофруктами;
✔️Горячий шоколад;
✔️В глазури;
✔️В форме конфет;
✔️Как часть начинки.

3. Косметика с шоколадом

Белый шоколад используется и в косметических целях — для масок и обертываний. Например, можно сделать маску из растопленного белого шоколада и нанести смесь на область декольте. Она увлажнит кожу, наполнит ее витамином Е, а при постоянном применении она поможет замедлить появление преждевременных морщин.

Высокое содержание какао-масла в белом шоколаде эффективно влияет на кожу, возвращает ей здоровое сияние, тонизирует, омолаживает.

4. Польза белого шоколада

QIP Shot - Screen 10220

В чем польза шоколада, в составе которого нет какао? Именно этот ингредиент дает молочным и горьким плиткам шоколада фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, витамины группы B, а так же PP и K.

Оказывается, в «белом» варианте есть селен, укрепляющий кровеносные сосуды и улучшающий работу сердца. Он поддерживает почки, благодаря содержащемуся в нем витамину К.

Это антидепрессант, поскольку он стимулирует выработку в организме серотонина — гормона радости, благодаря чему у вас повышается настроение.

В состав белого шоколада входит и вещество холин, который положительно влияет на работу печени и выработку ферментов.

Шоколад стимулирует умственную деятельность, активизирует интеллектуальные процессы, память, внимание, поэтому не будет лишним съесть кусочек перед ответственным мероприятием.

5. Польза для кожи

QIP Shot - Screen 10221

✔️Ранозаживляющее свойство;
✔️Тонизирование;
✔️Избавление от воспалений;
✔️Предотвращение появления морщин;

Главное достоинство белого шоколада – отсутствие какао, что позволяет есть такой десерт тем, у кого есть аллергия на какао, а так же детям до 3 лет и кормящим мамам.

6. Особенности белого шоколада

QIP Shot - Screen 10223

✔️Этот шоколад разрешено есть аллергикам, так как в его составе нет какао бобов;
✔️Он не содержит кофеина и других бодрящих веществ;
✔️Из-за отсутствия в составе кофеина его спокойно можно давать детям;
✔️В европейских странах белый шоколад делают по серьезным и строгим стандартам;
✔️Он стимулирует аппетит;
✔️Он помогает в усвоении кальция, благодаря витамину К в составе.

И все таки, кто бы что не говорил, у настоящего классического белого шоколада насыщенный сливочный шоколадный вкус. В его составе, помимо минералов и витаминов, есть клетчатка, углеводы, молочные жиры и сахар. По вкусу белый шоколад похож на сгущенное молоко, а из-за большого процента сахара у него очень сладкий вкус.

Чтобы шоколад был не только вкусным, но и и безопасным, он должен соответствовать следующим нормам

✔️Не меньше 20-25% какао-масла (согласно ГОСТам РФ);
✔️Около 12-14% сухого молока;
✔️Жир молочного происхождения – 3,5%;
✔️Сахар или его заменители – не более 55%;
✔️Ванилин;

У такого десерта широкий спектр вкусовых ощущений, он состоит из чистого какао-масла, в нем нет растительных жиров, но часто — богатый выбор вкусовых добавок (орехов, фруктов, сухофруктов).

Сколько бы не было споров вокруг этого типа, как бы его не обвиняли в том, что он вреден и бесполезен, попробуйте настоящий белый сорт высокого качества. Вам запомнится его многогранный вкус, нежнейший аромат и удивительно аппетитный кремовый внешний вид. Ни с чем несравнимая радость и вкусовая палитра, наличие полезных витаминов и селена, помогут вам понять истинную пользу его употребления.

7. Хранение шоколада

QIP Shot - Screen 10224

Идеальная температура для шоколада —  16-18°. Если дома не слишком жарко, то допускается хранение при комнатной температуре вдали от источников тепла и света (в шкафу).

Допускается хранение в холодильнике, но упаковка должна быть герметична, поскольку шоколад не терпит посторонних запахов — он их впитывает.

Место хранения шоколада обязательно должно быть сухим. Влажность и конденсат для шоколада могут быть губительны!

Если вы храните шоколад в холодильнике, то его необходимо доставать за полчаса до того, как будете его кушать. Так его вкус лучше раскроется.

8. Сроки хранения

✔️Шоколад без наполнения — полгода;
✔️Шоколад с наполнением (орехи, ягоды и тд) — 3 месяца;
✔️Корпусные конфеты — месяц (зависит от начинки);
✔️Трюфели — 1 месяц. Сырные — 1-2 недели (индивидуально для каждого рецепта).

Обязательно соблюдайте условия хранения, а также сроки годности, рекомендованные производителем ингридиентов, и тогда шоколад или конфеты ручной работы непременно порадуют вас превосходным вкусом и ароматом.

9. Белый налёт

Иногда на шоколаде может появляться белый налёт. Это не говорит о его испорченности. Такое может произойти при резкой смене температуры. Если шоколад хранился в холодильнике, потом оказался в комнатных условиях, на поверхности может выделяться белёсый налёт — масло какао, которое содержится в шоколаде. При изменении температуры оно может появляться на поверхности. Это не говорит об испорченности шоколада и не меняет его вкус.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ