Жизнь в стиле хюгге: секреты счастья

Жизнь в стиле хюгге: секреты счастья

Дания считается самой счастливой страной в мире. Секрет ее позитива — в общем балансе между богатством и благополучием. А фокус жизни датчан настроен на радость от будничных деталей и умение наслаждаться приятными мелочами, общением с семьей и друзьями.

Отправляйтесь в в 1800 год — именно тогда зародилось понятие Hygge, происходящее от норвежского слова “hugga”, что значит «утешать» или «обнимать». Эти слова и передают атмосферу уюта, покоя, удовлетворенности, гармонию и благополучие.

pexels-photo-5359289

Для каждого «хюгге» может означать что-то личное, субъективное, поскольку для любого человека комфорт — это что-то свое, скрытое в глубине его памяти.

«Хюгге» — это рассказ о самоощущении, при этом важно не то, как выглядит мир вокруг, а то как он «чувствуется». В дождливую погоду вы можете сидеть у окна, скрывшись под пушистым пледом, согревая руки чашкой горячего чая, и испытывать тот самый «хюгге». Или вы можете, растянувшись, лежать на балконе, ловить теплые лучи утреннего солнца, — это тоже можно считать хюгге. Заметили, что этот стиль — не просто стилистическая часть какой-то идеи? Это целая философия жизни.

С помощью каких предметов можно создать незабываемую хюгге-атмосферу в доме?

pexels-photo-7407317

Свечи и еще раз свечи! Много свечей. Пожалуй, это самая важная часть для создания атмосферы датского уюта. Их свет добавляет романтический оттенок и делает комнату особенной, а теплое свечение открытого огня намного естественнее «жесткой», бьющей в глаза светодиодной лампы. Идеальная среда для хюгге — 5 или более огоньков с мягкоим, рассеянным теплом. Хюгге — это всегда о покое и мягкости.

Максимально ограничьте яркий верхний свет и сделайте выбор в пользу рассеянного. Используйте напольные светильники, бра. Гирлянды – отличный способ привнести больше хюгге в пространство не только дома, но и на открытом воздухе. Например, украсьте ими фасад или ограждение.

Что может быть уютнее, чем свернуться калачиком под теплым пушистым одеялом у теплого камина?

pexels-photo-7118797

Живые языки пламени под треск горящих дров дадут особое умиротворение. Для этого подойдет не только дровяной камин, но и газовый. Его проще спроектировать, чем дровяной. Если эти варианты не подходят, то есть альтернативы в виде биокамина, электрокамина или фальш-камина. Последний — больше элемент декора, но с помощью него можно создать стильный интерьер, особенно в небольшом пространстве.

Привнесите уют в дом с помощью теплых тканей и натуральных материалов. Необходимо обязательно иметь что-нибудь мягкое: плед с крупной вязкой или пуховое одеяло, меховые накидки, натуральные ковры из шерсти, пуфы, подушки различных форм и размеров, шкуры. Этим аксессуарам скандинавы уделяют особое внимание в домах. Они могут быть любыми, пестрыми или однотонными, главное чтобы тактильные ощущения от них создавали тот самый кружащий голову комфорт.

Натуральные материалы

pexels-photo-7118304

Из отделочных материалов выбирайте исключительно натуральные: дерево, камень, стекло, керамика, шерсть, мягкий хлопок. Приветствуется практичность, экологичность и естественные природные оттенки. Легкий текстиль на окнах, дающий мягкий свет, будет выглядеть гораздо приятнее, чем утяжеленные темные портьеры.

Цвета — светлые, стены — в пастельных оттенках, классический спокойный синий, бургундский красный или красный кармин, спокойный глубокий зеленый. Природная текстура и рельеф без глянца и многосупенчатой обработки материалов особо ценятся в хюгге.

Создайте такой уютный уголок хюгге в квартире, чтобы у вас всегда была возможность расслабиться, созерцая летний дождь за окошком и сидя  с объемной чашкой горячего шоколада в руках, в который вы добавите маршмелоу.

Автор — дизайнер, основатель студии дизайна Grande Familia Инна Каминская

Еще больше удобного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com