Конечно, жареная еда — не самый полезный выбор, но даже супермодели иногда позволяют себе сочный гамбургер или порцию картофеля фри.
Насколько вредна такая пища для организма, зависит от двух факторов: типа масла для жарки и его температуры.
Если пища правильно обжарена во фритюре, то она будет умеренно жирной. При температуре 190-200 ° С (именно она считается лучшей) почти сразу образуется твердая корка, которая предотвращает проникновение излишков масла внутрь продукта. А если температура слишком низкая, то пища просто «замачивается» в нем.
Масло нужно тщательно выбирать, поскольку у каждого из его типов разная температура сгорания и разный химический состав.
Некоторые растительные масла, которые полезны в салатах, окисляются при высоких температурах, а в некоторых из них могут образовываться токсичные вещества. Подробнее об этом и многом другом и расскажет Swjournal.ru
Содержание
1. Рафинированное масло
Оно есть почти на каждой кухне, незаметно делает свою работу и не пахнет. Заманчиво или..?
Но для выделения масла сырые семена растений заливают гексаном — химическим веществом по составу близким к бензину, а затем его частично удаляют паром и щелочью. Дальше масло отбеливается специальным сорбентом. В результате, оно на 25% состоит из транс жиров — молекул, изменивших структуру под действием химикатов. А остальные 75% молекул сделают это в процессе хранения.
При нагревании транс жиры выделяют канцерогены. При систематическом употреблении рафинированного масла транс жиры и канцерогены накапливаются в клетках организма человека, со временем деформируя их, вызывают сбои в работе и, как следствие, различные болезни
✔️Гормональные сбои;
✔️Болезни сердца;
✔️Атеросклероз;
✔️Рак и другие тяжелые заболевания.
Увы, мало кто готов изменить рацион и отказаться от любимых блюд, даже во имя здоровья. Но, возможно, этого делать и не придется! Достаточно помнить о рисках и осознанно относиться к составлению меню.
✔️Ешьте продукты, способные минимизировать воздействие вредных веществ, например, при жарке мяса положите к нему веточку розмарина;
✔️Разнообразьте меню блюдами, приготовленными в воде, на пару или тушеными;
✔️Готовьте больше свежих салатов, ешьте зелень и приправляйте их полезными соусами;
✔️Старайтесь использовать при приготовлении горячих блюд менее вредные масла!
2. Как выбрать масло?
Одни масла подходят для приготовления пищи (жарки и запекания), другие — для заправки салатов и готовых блюд. Они различаются точкой дымления.
Стоит иметь дома, как минимум, 2 вида масла (для термической обработки и для употребления в холодном виде).
Для жарки подходят: топленое масло, масло авокадо, оливковое рафинированное, кокосовое рафинированное (они термоустойчивее).
Для заправки салатов и других готовых блюд ищите масла первого холодного отжима EXTRA VIRGIN: оливковое, кокосовое, тыквенное, грецкого ореха, льняное и другие.
3. Топленое масло
О пользе топленого масла можно говорить долго: оно богато полезными для здоровья жирами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Оно устойчиво к высоким температурам, не горит, не окисляется и не создает вредных соединений.
Оно может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем.
Это лучшее согревающее средство, поэтому если в зимнее время вам холодно, у вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено настроение, то такое масло — простой и эффективный состав для восстановления.
Топленое масло получается в результате растворения сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. В результате термической обработки полностью выпаривается вода, молочные сахара, а также тяжелые и легкие белки. Также в составе: витамин А, антиоксидант витамин Е, Железо, Калий, Магний, Натрий, Фосфор и Линолевая кислота – полезное соединение, отвечающее за восстановление клеток и тканей организма.
В готовом продукте жирность составляет не менее 99.0%. Масло добавляют в каши и гарниры, его можно использовать при жарке – оно не выделяет канцерогены. У него интенсивный желтый цвет, ореховый запах и длительный срок хранения: в холодильнике вы можете держать его 15-18 месяцев.
4. Кокосовое масло
Тысячелетиями кокосовое масло было основным продуктом питания и ухода за собой. Споры о его потреблении в пищу не прекращались последние несколько лет. В то время как некоторые исследования указывают на влияние масла на уровень «плохого» холестерина, другие называют кокос очень полезным растительным маслом. Оно не горит и не имеет горького привкуса.
Кокосовое масло содержит 45-56% лауриновой кислоты. Многочисленные исследования подтвердили его противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие.
Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты, которые не проявляют нездорового влияния на организм человека. Структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем).
Полезные свойства кокосового масла для здоровья
✔️Укрепление здоровья сердца;
✔️Поддержка здоровой функции мозга;
✔️Укрепление иммунной системы;
✔️Поддержание здоровья и молодости кожи;
✔️Отличное «топливо» и поддержка сильного метаболизма, способного ускорить потерю веса.
5. Оливковое масло
Оливковое масло с древних времен известно полезными для здоровья свойствами и активно используется для приготовления еды.
Органическое оливковое масло, когда весь процесс от выращивания оливок до получения масла экологичный и проходит под надзором специальной комиссии, — гарантия натуральности и отсутствия в нем химических остатков. Такое масло производится методом первого холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства и натуральный вкус.
Не зря эксперты и диетологи называют оливковое масло «здоровым жиром». Оно богато витаминами А и Е, омега-3 и -6 жирными кислотами и микро и макроэлементами. Это ценный и диетический продукт с высоким уровнем содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, в том числе омега-9, омега-7 и омега-6. В нем есть все необходимые для человека витамины — A, B, C, D, E, F.
Масло устойчиво к нагреванию, оно не только не окисляется при высоких температурах, но и практически не теряет полезных свойств.
6. Какое масло не следует использовать?
К ним относятся кукурузное, кунжутное и (это действительно неожиданно) подсолнечное масло.
Жареные продукты лучше есть не чаще пары раз в неделю, так как этот вид приготовления не самый полезный для здоровья.
Любые масла не стоит перегревать и нагревать повторно (в них образуются вредные канцерогены)!
Все масла калорийные, поэтому при готовке используйте их в минимальном количестве! При этом лучше не наливать их на сковороду или в форму для запекания, а слегка размазывать кисточкой или использовать насадку-распылитель.
Храните масла в темном прохладном месте, в стеклянной таре, не нарушая сроков годности.
В любом случае, даже если вы правильно нагреваете подсолнечное масло, это не самый здоровый вариант для готовки. Откажитесь от него, и ваше тело скажет вам спасибо.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Материалы пресс-служб