Овощной гарнир отлично дополнит основное блюдо, хотя бы потому что это источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которых может не содержать ваше главное вечернее или обеденное угощение.
Как правило гарниру не придается серьезное значение — готовят его быстро и просто, чтобы не задерживаться. Однако если вы устали от картофельного пюре, капусты или риса, то экспериментируйте! Swjournal предлагает разнообразить рацион и приготовить потрясающе вкусные и полезные гарниры.
Вам наверняка понравятся другие крупы или овощи, которые так же быстро и просто готовить. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается. Поэтому смело меняйте и преображайте ваши любимые закуски вкусными, полезными и оригинальными начинками!
1. Кус кус
Кус кус быстрого приготовления доступен почти во всех супермаркетах, и его достаточно залить горячей соленой водой (стакан воды на 2/3 стакана крупы) — и вуаля!
Также важно отметить, что нужно следить за количеством воды, чтобы кус кус не превратился в кашу.
2. Квиноа или киноа
Киноа получается рассыпчатым, один к одному. А если вы хотите ароматный гарнир с восточными нотками, то добавьте к нему специи.
Ингредиенты:
Стакан киноа;
2 стакана воды;
Соль, по желанию.
Приготовление: (соотношение 1: 2)
Первый шаг — хорошо промойте киноа под проточной водой, чтобы удалить горький налет с крупы. Затем переложите все в кастрюлю, добавьте воды и немного соли, потом накройте все крышкой.
Варите крупу на сильном огне до кипения.
Когда киноа закипит, то убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение 15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку еще 3 минуты, чтобы крупа впитала оставшуюся влагу.
Через 3 минуты откройте крышку и перемешайте все вилкой. Затем переложите крупу на тарелку и равномерно распределите, чтобы она остыла… и все!
Также можно приправить приготовленную киноа молотым красным перцем и свежим базиликом с добавлением сыра моцарелла.
3. Пюре гороховое
Ингредиенты:
400 г зеленого (замороженного) горошка;
Пучок смеси сухих специй;
2 столовые ложки сметаны (20% жирности);
50 г сливочного масла;
Соль, по желанию.
Приготовление
В кастрюлю положите горошек, масло и пучок специй, залейте все холодной водой.
Доведите смесь до кипения при максимальной температуре.
Когда горох закипит, то уменьшите температуру до минимума, накройте емкость и варите все около 20 минут, чтобы он стал мягче.
Когда горох сварится, достаньте специи, процедите овощи и сохраните жидкость в которой они были приготовлены.
Положите горох в блендер, залейте около 0,5 дл жидкости, в которой он был приготовлен, и все немного перемешайте.
Добавьте сливки, посолите по вкусу и еще раз включите блендер, чтобы горошек и сливки хорошо смешались.
4. Хумус из фасоли
Разнообразьте меню необычным фасолевым гарниром!
Ингредиенты:
Банка фасоли в собственном соку;
Красная луковица;
Сахар;
50 г оливкового масла;
Сахар.
Приготовление
Возьмите отварную или готовую фасоль в собственном соку.
Одну красную луковицу замаринуйте, добавив сахар, уксус и растительное масло.
Измельчите фасоль при помощи блендера до однородной массы.
Красиво выложите измельчённую фасоль на тарелку, сверху разложить маринованный лук и полейте оливковым маслом. Приготовив этот гарнир хотя бы единожды, и вам захочется повторить его снова.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram