Знаете ли вы, что фрукты и овощи темно-синих и фиолетовых цветов очень полезны для здоровья?
Многочисленные исследования показывают, что чем темнее и «синее» продукты, тем больше в них антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы и окислительный стресс в организме.
Воспалительные процессы — основные спусковые механизмы развития раковых заболеваний. А ягоды, фрукты и овощи нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
Чтобы вовремя защититься от появления злокачественных заболеваний, необходимо включать в ежедневный рацион следующие продукты.
Свекла
Интенсивный красно-фиолетовый цвет этого овоща указывает на высокое содержание беталаина — пигмента с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Употребление свеклы снизит риск высокого кровяного давления, проблем с пищеварением и рака. Этот корнеплод дает много энергии благодаря содержащимся в нем углеводам, белкам и здоровым жирам, поэтому он является неотъемлемой частью рациона спортсменов, подвергающихся большим физическим нагрузкам.
Свекла богата витаминами А, В1, В2, В6, В12 и С, а также минералами, такими как фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь и кобальт.
Баклажан
Потребление баклажана может оказать благотворное влияние на умственные способности, облегчить анемию, снизить риск сердечных заболеваний и сохранить здоровье костей благодаря присутствию кальция и железа.
Баклажаны богаты антиоксидантами и снижают риск развития рака. Они богаты клетчаткой и обеспечивают работу органов пищеварения, поэтому специалисты рекомендуют его в качестве профилактики рака толстой кишки.
Благодаря большому количеству клетчатки и чрезвычайно низкому содержанию углеводов, баклажаны уравновешивают уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.
Баклажан богат многими питательными веществами, поэтому в нем содержатся белки, витамины А, В1, В2, В6 и С, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь и цинк.
Красная капуста
Капуста, которую называют красной, — фиолетового цвета. Из-за низкого количества калорий, она подходит для поддержания стройной фигуры.
Помимо белка, углеводов и клетчатки, красная капуста содержит витамины А, К и С, а также антиоксиданты, которые снижают риск заболеваний глаз, остеопороза, сердечных приступов, диабета и рака.
Черника
Темно-синий цвет ягод указывает на то, что они содержат антоцианы, вещества, которые защищают от инсульта, рака и других серьезных заболеваний.
Черника очищает мочевыводящие пути, защищает от болезни Альцгеймера, улучшает работу кишечника, улучшает зрение, облегчает дыхательные проблемы, снижает уровень холестерина и оказывает заживляющее действие при подагре и остеоартрите.
Она содержит эллаговую кислоту, которая борется с раковыми клетками, замедляя их распространение и рост.
Черника богата витаминами В2, С и Е.
Фиолетовый батат
Этот тип сладкого картофеля происходит из Японии, жители которой известны долголетием. Их диета включает пурпурный батат — картофель с острова Окинава. Его фиолетовый цвет скрывает массу питательных веществ. Он содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами, что влияет на работу пищеварительной системы.
Сладкий картофель богат белком, бета-каротином, витаминами В6, С и Е, а также марганцем и кальцием.
Черный лук
Красный или пурпурный лук содержит углеводы, белки, полезные жиры, фосфор, кальций, железо, а также витамины В и С, которые важны для формирования коллагена и укрепления иммунной системы.
Овощ богат марганцем, который важен для здоровья костей и обмена веществ.
Еще больше витаминного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon