Редис — вкусный, полезный и низкокалорийный овощ, который одним из первых появляется в вашем весеннем меню.
С наступлением весны ваш организм требует от вас не только дольше бывать на свежем воздухе, но и восполнять витаминные запасы. А благодаря содержанию ценных веществ именно редис повышает иммунитет, поддерживает работу сердца и почек. Он ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, что, без сомнения, порадует поклонников правильного питания.
Поэтому сегодня Swjournal раскроет для вас все лучшее, что есть в редисе.
Содержание
- 1. Питательные свойства редиса
- 2. Полезные свойства редиса
- 1. Укрепляет сердце
- 2. Повышает сопротивляемость организма инфекциям
- 3. Выводит токсины
- 4. Улучшает пищеварение
- 5. Укрепляет волосы
- 6. Предотвращает анемию
- 7. Регулирует функцию почек
- 8. Помогает похудеть
- 9. Детокс ⠀
- 10. Бактерии и грибы
- 3. Какой гликемический индекс у редиса?
- 4. Кому нельзя есть редис
1. Питательные свойства редиса
Название данного корнеплода происходит от латинского «radix», что переводится не иначе, как «корень». В то же время родиной редиса является Китай, где его стали выращивать ещё 3000 лет назад. Оттуда он попал в Европу в 13 веке благодаря Марко Поло, где очень хорошо прижился благодаря короткому периоду созревания и питательности.
При этом съедобны у редиса и ботва и корнеплоды, а содержание витаминов выше именно в листьях.
Редис богат витамином C, а также железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Благодаря им употребление данного овоща укрепляет иммунитет, кости и кровеносные сосуды, улучшает память и самочувствие, снижает уровень холестерина.
✔️Витамин С;
✔️Витамины группы В;
✔️Бета-каротин;
✔️Минералы: калий, кальций, магний, сера, медь, фосфор.
2. Полезные свойства редиса
Редис — богатый источник белка. Его клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а у эфирных масел, благодаря которым достигается та самая характерная горчинка, он дает и противовоспалительный эффект. В корнеплоде содержатся натуральные красители, предотвращающие возникновение опухолей.
1. Укрепляет сердце
Растительная клетчатка предотвращает поглощение жира и холестерина из пищи и тем самым снижает их уровень в крови.
Благодаря содержанию калия овощ помогает снизить давление, поэтому 3-4 красных плода ежедневно должны быть в меню у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: с гипертонией и высоким уровнем холестерина.
2. Повышает сопротивляемость организма инфекциям
Добавление редиски к сыру фета или пасте из тунца во время завтрака дает солидную дозу витаминов (особенно C, B1, B2 и бета-каротина), а также минералов, которые защищают организм и повышают иммунитет.
3. Выводит токсины
Изотиоцианаты (сульфорафан) и индолы знакомы многим благодаря способности нормализовать метаболизм эстрогенов. Обычно говорят об их наличии в брокколи, но в редисе они тоже есть. Этот овощ поможет направить их на путь истинный. Многие токсины проходят те же фазы и цитохромы, что и эстрогены, поэтому редис будет полезен абсолютно всем.
Холодный свекольный суп с редькой — диетическое блюдо для очищения организма от токсинов. Редис улучшает функцию печени, стимулируя выведение желчи. Благодаря этому они помогают выводить накопившееся шлаки из желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
4. Улучшает пищеварение
Редис защищает клетки ЖКТ, и среди ее свойств есть даже противоопухолевые. Большой плюс — в ней мало мало сахаров, в этом преимущество редиса перед брокколи и капустой. Овощ улучшает кислотность желудка, но она может не подойти, если есть проблемы с метаболизмом серы, которой много в редисе. При обострении гастрита от ее употребления тоже лучше воздержаться.
Хрустящая белая редька — отличное дополнение к сушеному мясу. Она поддерживает усвоение жирной пищи, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращая расстройства пищеварения и запоры. Считается, что ее свежие плоды могут облегчить симптомы изжоги.
5. Укрепляет волосы
Редька содержит много серы, уменьшающей выпадение волос и способствующей их росту. Овощ помогает контролировать избыток себума, т.е. спасает от жирных волос.
6. Предотвращает анемию
Салат из редьки подходит для вегетарианцев и беременных женщин. Он содержит фолиевую кислоту и отличается комбинацией железа, меди и марганца, благотворно влияющих на кроветворные процессы и предотвращающих анемию.
7. Регулирует функцию почек
Редька обладает мочегонными свойствами, поддерживает функцию почек и предотвращает образование камней.
8. Помогает похудеть
В овоще — низкое содержание калорий и много клетчатки, которая наполняет желудок, давая чувство сытости. А ее эфирные масла подавляют чувство голода.
9. Детокс ⠀
Редис — гепатопротектор, он защищает гепатоциты от окислительного повреждения, помогает детоксикации. Содержащиеся в нем токоферолы, каротины и аскорбиновая кислота успешно обезвреживают свободные радикалы. Глюкозилонаты, которых много в редисе, ускоряют работу энзимов, отвечающих за антиоксидантое действие.
Редис снижает уровни ЛПНП, нормализует АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу. У него есть и желчегонный эффект.
10. Бактерии и грибы
Вещества в редисе активны против целого ряда микроорганизмов. И профилактику, сдерживание их роста и пищевую поддержку этого овоща при терапии сложно оценить.
3. Какой гликемический индекс у редиса?
Редис чаще всего добавляют в салаты или окрошку, при этом есть можно не только корешки, но и вершки — многих активных компонентов в ботве даже больше. Хотя его можно также тушить и жарить.
Гликемический индекс редиса равен 15. Низкий индекс (ниже 55) указывает на то, что он медленно переваривается, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови. Потребление продуктов с таким индексом помогает поддерживать здоровый вес. Тем более, что калорийность редиса на 100 грамм составляет 21 ккал.
4. Кому нельзя есть редис
Овощ противопоказан людям с проблемами щитовидной железы, печени и почек, а также с язвами желудка и двеннадцатипёрстной кишки.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon