Яйца – питательный продукт, содержащий практически все необходимые человеку полезные вещества, включая протеин и липиды. Белок полон минеральных элементов и важных аминокислот. В чем еще его польза?
Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. В одном яичном белке всего 17 калорий, в то время как в целом яйце — примерно, 71 калория. Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, поэтому подойдет людям с диабетом, высоким уровнем холестерина или давлением.
Чем еще интересны яичные белки? Об этом и расскажет Swjournal.ru
Содержание
Чем вам помогут яичные белки?
В белке содержатся ниацин, калий, рибофлавин и магний, большое количество никотиновой кислоты, помогающей полноценной работе мозга, стимулирующей его активность. Тут же — витамин Н, дающий лучшую свертываемость крови, а с ней и вывод из организма токсинов. В нем есть витамины группы В, укрепляющие сердце, сосуды и суставы, способствующие быстрой регенерации клеток.
Маски с яичным белком подсушивают жирную кожу, регулируют сальный обмен и подходят для ежедневного применения.
Этот продукт есть в составе многих рецептов для ухода за волосами, поскольку белок укрепляет волосяные луковицы, способствует обновлению и быстрому росту локонов.
1. Снижение риска сердечных заболеваний
В белке содержится 54 мг калия — важного электролита и минерала, который улучшает работу сердца, укрепляет кости, обновляет клетки организма. Многие исследования связывают калий с понижением давления, так как он расширяет кровеносные сосуды.
2. Рост мышц
Протеины важны для наращивания мышечной массы, поэтому регулярное потребление яичного белка может помочь при наращивании мышечной массы и предотвращении усталости. Они также помогают укрепить иммунитет.
3. Укрепление костей
Яичные белки богаты кальцием, а он полезен для здоровья костей. Включение яичного протеина в ежедневный рацион снизит риск переломов, остеопороза и сохранит плотность костей.
4. Сохранение здоровье кожи
Мембрана, которая находится между содержимым яйца и скорлупой, содержит коллаген. Эта пленка будет отличной маской для лица — она защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения и помогает коже удерживать влагу. С другой стороны, протеин и яичный коллаген тоже помогают защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
5. Сохранение оптимального уровня электролитов
Яичный белок содержит 54 миллиграмма электролитов, одинаково важных для поддержания здоровья сердца и мышц. Они помогают защищать клетки и поддерживать баланс жидкости вокруг них, поддерживают нормальный уровень артериального давления.
Хотя человеку ежедневно нужно гораздо больше электролитов, чем содержит один яичный белок, в любом случае, это хороший источник таких ценных пищевых элементов.
6. Противопоказания
Яичный протеин противопоказан тем, кто не переносит животный белок. В этом случае следует отказаться и от некоторых продуктов, приготовленных с добавлением яйца.
7. Яичные белки перед сном
Яичный белок лучше других протеинов усваивается организмом человека. При его расщеплении на аминокислоты в кровь поступает большое количество аргинина — важнейшей аминокислоты для обмена веществ.
Он активно участвует в метаболизме жиров, особенно ночью, когда мозг в фазе глубокого сна. В промежутке с 12 до часу ночи в гипофизе вырабатывается гормон роста соматотропин, отвечающий за работу эндокринной системы, а значит, он влияет на вес и структуру тела человека.
Хочтите перекусить на ночь? Ешьте варёные яичные белки! Только не переусердствуйте.
При всей пользе есть пара условий, в которых этот приём поможет похудеть
✓ При весе тела до 80 кг рекомендуется съедать только один белок, выше 80 кг — 2, но не больше.
✓ Ложиться спать нужно до 11 часов вечера, чтобы вы успели впасть в глубокую фазу сна и у вас в организме началась активная выработка соматотропина.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest