Детский мир: косметические средства

Детский мир: косметические средства

Все больше врослых покупают детскую косметику для собственного использования: влажные салфетки, стиральный порошок, мыло, гигиеническую помаду.

И при этом не обязательно в семье должны быть дети.

Новый тренд или проделки маркетологов? Swjournal разбирается вместе с Ириной Добровой, основательницей бренда экологичных средств детской гигиены BABYiD. 

1. Зачем использовать детскую косметику

pexels-photo-4735910

Подоплека — несколько долгоиграющих трендов: разумное потребление, экологичность, безопасность составов, индивидуальные особенности кожи. Это не какое-то мимолетное «дуновение ветра» на рынке детских товаров.

Очевидно, что количество взрослых покупателей, которые ищут для себя детские косметические средства, будет только увеличиваться.

Главная причина — забота о собственном здоровье. Растет число людей с повышенной чувствительностью кожи, аллергиями, атипичностью. Они ищут мягкие природные средства, поскольку традиционно для детей делают лучшее, безопасное и тщательнее проверяемое.

Это действительно так. В большинстве стран мира (в том числе и в России) детские косметические товары проверяются при регистрации серьезнее, чем «взрослые». Проверка занимает куда больше времени, а список запрещённых ингредиентов, их пропорции, процент в составе регулируется тщательнее, чем у аналогичных «взрослых» продуктов.

Хотите пользоваться безопасными косметическими средствами? Ищите уходовые средства с маркировкой “0+”.

2. Мода

pexels-photo-8131588

Третий тренд — осознанное потребление и снижение экологического следа на планете. То есть вместо трех флакончиков геля для душа в ванной стоИт один, которым семья моет руки, ребенка и себя. Это удобно, экологично и заботливо по отношению к себе, детям и планете, которая им достанется.

Современные производители детских уходовых средств учитывают эти тенденции и создают гипоаллергенные, деликатные продукты, которые подходят и детям, и взрослым. Все максимально нейтрально, природно и очень деликатно, без ароматных химических отдушек.

Еще один основополагающий вектор — забота о себе. Большие города, загрязненный воздух, некачественная вода ухудшают качество жизни современного человека. Желание снизить воздействие аллергенов, вредных продуктов на организм, который и так пребывает в перманентном стрессе, естественно и понятно.

Люди, которые выбирают детские средства, детскую косметику, хотят обезопасить себя даже от минимального повреждающего воздействия. Цель — сохранить естественный природный защитный барьер, микрофлору кожи.

Многие детские производители отказываются от красителей, сульфатов, парабенов, спиртов, очень жестких консервантов. Их ноу-хау — использование пищевых консервантов, которые разрешены даже в некоторых детских продуктах питания.

3. Когда взрослым могут пригодиться детские средства?

pexels-photo-7281296

Например, после кератиновых процедур для волос. Женщины приобретают мягкие детские средства, потому что в них нет сульфатов. Вместо агрессивных ПАВ — растительные природные основы, и таким образом кератин (природный белок) не разрушается от воздействия сульфатов и держится на волосах дольше.

Еще одна категория покупателей — люди, которые годами пользовались разрекламированными шампунями против перхоти, не подозревая, что у них аллергия на сульфаты — главные моющие компоненты средств известных марок. И, перейдя на бессульфатные мягкие детские шампуни, они достаточно быстро решают проблему с перхотью.

Детскими шампунями пользуются и обладатели очень мягких, тонких волос. Подобрать под них какой-то профессиональный уход достаточно сложно. Тогда потребители обращаются к детским шампуням, пробуют их в действии и понимают, что они отлично работают.

Создать деликатное и при этом рабочее средство детской гигиены — ювелирная работа. Необходимо собрать всю пользу растений, соединить ее так, чтобы сохранить в безопасности свойства продукта во время всего срока годности.

Еще несколько лет назад люди покупали мыло, и если оно не сильно пенилось, то его вряд ли приобретали повторно. Теперь потребители понимают, что обильную пену дают сульфаты, которые не очень полезны для эпидермиса. И лучше два раза нажать на дозатор, но позаботиться об иммунитете и здоровье кожи.

Детская пена для ванны подойдет всем. Она содержит экстракты натуральных лечебных трав, помогает снять раздражение, смягчает и успокаивает кожу. Да и пенится обычно лучше, чем «взрослая».

Детское масло можно использовать в комплексе с пеной – оно действительно предотвращает обезвоживание, а при нанесении на влажную кожу, сохраняет в несколько раз больше влаги, чем «взрослые» средства, к тому же быстро впитывается.

Действие косметического молочка аналогично эффекту масла и подходит всем.

4. Недостатки детской косметики

šampon-za-bebe-penušava-beba

К сожалению, “0+” не всегда означает гарантированно натуральный состав. Например, разрешено добавление сульфатов, а многие люди их опасаются. Обращайте внимание на составы!

Не менее важный момент — разумный бюджет. Семья покупает одно жидкое мыло для всех и не тратит на это в 4 раза больше, чем могла бы.

# Шампунь

Может вызвать перхоть. Взрослые моют голову в спешке – намылили волосы и смыли. И обычный шампунь справится с такой задачей скорее, в отличие от детского, он вымывает кожу головы от грязи за счет агрессивных компонентов в его составе. Конечно, это работает, если вы правильно подобрали  шампунь – по типу вашей кожи. А детский вариант – мягче и нежнее, и он не очистит голову за такое короткое время.

Если вы пользуетесь шампунем для ребенка, то мойте голову качественнее — намыливайте и смывайте дважды, дольше массажируйте шевелюру. Но лучше использовать средство для взрослых.

# Крем

Сначала вам покажется, что ваша кожа действительно стала нежнее, она шелковистая и мягкая. Но детский крем создан под нужды детской кожи и  у него нейтральный рН – 5,5. Такой крем отлично впитывается детской кожей, но не зрелой, поскольку взрослых рН равен 7.1, а значит, вы не получаете от такого крема никакого эффекта. Потому что у зрелой кожи другие потребности, а крем для нее должен быть тяжелее и сложнее по составу, с витаминами, липидами, лифтинг-эффектом и т.п. Например, в детском креме просто нет веществ для борьбы с признаками старения! А еще в его составе натуральные экстракты, в частности, ромашки, и именно она может вызвать аллергию, и не только у взрослых, но и у детей.

# Масло для тела

При жирной коже оно не даст эффекта! Представьте, ваша кожа уже выделяет достаточно себума, а вы дополнительно смазываете ее жирным маслом. Следует пользоваться только обезжиренным молочком или увлажняющими тониками. Если у вас сухая кожа, то жир только усугубит ситуацию, ведь такими продуктами кожу не увлажняют. В таком случае, вам подойдет увлажняющий крем или тоник.

Основной компонент, который входит в детскую косметику, – минеральное или парафиновое масло, либо натуральное подсолнечное масло. Оно образует красивую пленочку – жирную, но при этом сухую. Малышам это полезно, это защита от бактерий и заражений, а для взрослых этот барьер будет слишком высок.

# Средство от растяжек. Действительно ли помогает?

Растяжки образуются в глубоких слоях кожи, куда крем не проникает. При использовании масла возрастает риск аллергических реакций и вред для плода. Если у вас есть генетическая предрасположенность, то растяжки в любом случае появятся.

4. Вывод

Симбиоз заботы о себе, о своей семье, разумное потребление, индивидуальные особенности кожи (аллергия, перхоть,  процедуры, предполагающие деликатный уход за кожей) и приводят потребителей к поиску средств детской гигиены.

Тренд неторопливо развивается, но у этого есть уверенное будущее.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ