Плохих продуктов не бывает, но они бывают подходящими или неподходящими. Важно не только количество еды и режим дня, но и то, как лично ваш организм реагирует на тот или иной состав.
Часто человек не может разобраться в причинах проблем со здоровьем и внешним видом, но обращает внимание, что после некоторых продуктов начинаются неприятные ощущения или обострения хронических состояний.
Элиминационная диета служит для выявления пищевой непереносимости, чувствительности и аллергии. Она подразумевает исключение некоторых продуктов, которые вызывают неприятные симптомы, и постепенное возвращение их в рацион.
Пока вы не присмотритесь, определить пищевые триггеры не получится — привычка слишком сильна. А ведь жизнь могла бы наладиться без особых энергозатрат.
Swjournal расскажет о том, как диета поможет разобраться в причинах проблем со здоровьем и внешним видом.
Содержание
1. Что такое элиминационная диета и для чего она нужна?
Элиминационная диета длится от месяца до двух — это минимальное время для избавления от симптомов чувствительности. Это временный план питания, призванный выявить и обезвредить вашего скрытого противника — например, вкусное яблоко или любимый сок.
Если у вас есть различные неприятные симптомы и вы подозреваете, что они вызваны определенными продуктами питания, то используйте элиминационную диету. Она не направлена на коррекцию массы тела, а скорее, дает возможность выяснить, на какие продукты у вас есть непереносимость или аллергия. Скажем, зачем есть капусту, если после нее вы сутки маетесь животом? Потому что полезная? Но если болит живот, то ни о какой пользе не может идти и речи — она вредит вам. Такой продукт-провокатор вызывает бурную реакцию иммунной системы, что ведет к сбоям в работе органов, хроническому воспалению, нарушениям метаболизма и даже аутоиммунным заболеваниям. Организм не может полноценно восстанавливаться даже во время сна, если в нем «гуляет» какой-то раздражитель.
Прежде, чем исключать отдельные группы продуктов, попробуйте просто питаться чисто — и эти меры могут не понадобиться.
Однако если у вас серьезная пищевая аллергия или была тяжелая аллергическая реакция, так называемая анафилаксия, то не практикуйте элиминационную диету самостоятельно, а заранее проконсультируйтесь с врачом. Этот режим питания создается на основе анамнеза каждого пациента, диеты и общей картины симптомов.
2. Кому она подходит?
✓ Людям с аутоиммунными заболеваниями или метаболическим синдромом;
✓ При хронических болях и/или хронических воспалениях;
✓ Людям с проблемной кожей — при прыщах, сыпи, воспалениях, зуде, крапивнице;
✓ Людям, которые при здоровом питании не могут избавиться от тревожности или хронической усталости;
✓ Людям с выявленной пищевой аллергией или повышенной чувствительностью.
3. Как работает элиминационная диета?
Элиминационная диета разделена на две фазы: фазу исключения определенных продуктов и фазу их повторного введения.
3 Буквально, вы берете самых ярких «подозреваемых» и настраиваетесь на пару месяцев жизни без них. Обычно это продукты, содержащие вещества, по статистике являющиеся самыми частыми виновниками пищевых аллергий, вздутий, нарушений стула, кожных воспалений, высыпаний и даже мигреней.
Первый принцип — нет универсальных полезных продуктов. Выбирайте то, что вам близко, но из нормального: кому-то хороша овсянка, а кому рыба на завтрак.
Второй принцип — дозировка. Для начала уменьшите объем порции, но не запивайте.
Третий принцип — смешивание. Испортить еду очень просто, достаточно взять 15 хороших ингредиентов, и вот, хорошие продукты начинают бурчать и конфликтовать друг с другом в кишечнике.
Четвертый принцип — покой и режим. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, не заглатывать и жевать как следует. Не есть нон-стоп, а четко — только завтрак, обед и ужин.
ФАЗА ИСКЛЮЧЕНИЯ
На первом этапе элиминационной диеты вам необходимо на короткий период времени исключить все потенциальные аллергены, то есть все продукты, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы. Обычно она длится от двух до трех недель.
Все потенциальные подозреваемые исключаются примерно на три недели. Самое неприятное, что будет очень много ломки — это патогенная флора требует своего, она голодает и хочет выжить. Но люди, которых замучили угри или боли в кишечнике, готовы на такую жертву.
Орехи, яйца, кукуруза, соевые бобы, молочные продукты, цитрусовые, морепродукты, пшеница и любые продукты, содержащие глютен, — некоторые варианты того, которые следует исключить из рациона на первом этапе элиминационной диеты.
✓ Любая обработанная пища;
✓ Глютен;
✓ Молочные продукты;
✓ Соя;
✓ Рафинированный сахар;
✓ Арахис;
✓ Кукуруза;
✓ Алкоголь;
✓ Яйца;
✓ Кофе и черный чай;
✓ Шоколад;
✓ Некоторые пасленовые — томаты, баклажаны;
✓ Рыба;
✓ Орехи;
✓ Цитрусовые;
✓ Рафинированные масла.
Обязательно исключите из рациона многочисленные добавки, которые могут вызывать различные неприятные симптомы. К ним относятся искусственные красители, искусственный подсластитель аспартам, глутамат натрия и другие усилители вкуса, загустители и множество других добавок. Кроме того, обратите внимание на гистамин и тирамин.
Внимательно читайте этикетки на продуктах питания или спрашивайте, из чего состоит блюдо, если вы питаетесь в ресторанах.
Ведите пищевой дневник, записываете в него все то, что едите в течение дня, а также то, как ваш организм реагировал на те или иные продукты. На этом этапе вы определите — вызваны ли ваши симптомы диетой или чем-то другим.
Если симптомы сохраняются после исключения определенных продуктов из рациона в течение двух-трех недель, лучше обратиться к врачу.
4. Почему именно эти продукты?
Согласно исследованиям, глютен и молочные продукты — лидеры аллергий и пищевой чувствительности, но люди настолько привыкают к ним, что даже не замечают этого.
✓ Соя и кукуруза попали в этот список за то, что являются ГМО-культурами. Иммунная система их недолюбливает;
✓ Арахис, орехи и цитрусовые вызывают яркую реакцию, которую трудно не заметить;
✓ Гидрогенизированные масла — часто провокаторы воспалений. Замените рафинированные масла на небольшое количество сливочного или топленого масла, нерафинированные растительные варианты;
✓ Сахар вызывает воспалительные процессы и отбирает энергию, а также это любимое блюдо патогенов;
✓ Алкоголь тоже способствует избыточному бактериальному росту;
✓ Пасленовые (картофель, баклажаны, паприка, томаты) при аутоиммунитете надо тестировать первыми. Без них, например, суставам многих людей становится легче.
ФАЗА ПОВТОРНОГО ВВЕДЕНИЯ
Устранив возможную пищевую непереносимость или триггеры аллергии, медленно вводите сомнительные продукты в свой рацион, по одному за раз. Этот процесс поможет вам определить — какой именно продукт вызывает проблему.
Через три недели возвращаются группы продуктов — буквально, по одной. Через 1-2 недели — еще одна и т.д. Если симптомы возвращаются вместе с продуктом или группой, то он законно отправляется в черный список
Каждую группу продуктов следует вводить индивидуально в течение двух-трех дней. Некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, включают
✓ Сыпь и изменение кожи;
✓ Боль в суставах;
✓ Головные боли или мигрени;
✓ Усталость;
✓ Трудности со сном;
✓ Изменения в дыхании;
✓ Метеоризм;
✓ Боль в животе или спазмы.
Если во время второй фазы элиминационной диеты у вас нет никаких симптомов, это означает, что ваше недомогание вызвано не едой, а чем-то другим.
Однако если вы чувствуете симптомы, подобные упомянутым выше, то вы успешно определили продукты, которые вызывают у вас проблему, и вам необходимо полностью исключить ее из своего рациона.
Весь процесс, включая устранение, занимает примерно 5-6 недель.
5. Типы элиминационных диет
Существует несколько видов элиминационных диет.
ПРОСТАЯ
Эта базовая элиминационная диета предполагает исключение только одного продукта, а иногда и двух = которые представляют собой наиболее распространенные причины пищевой непереносимости или аллергии – пшеницы (глютена) и молочных продуктов.
УМРЕННАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ
Этот тип элиминационной диеты предполагает исключение сразу нескольких групп продуктов.
К ним относятся алкоголь, все животные и растительные жиры, шоколад, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, пшеница и другие продукты, содержащие глютен, кофе, чай и некоторые фрукты и овощи.
6. Что остается в меню на время диеты?
Овощи, фрукты, свежая зелень, проростки, ягоды, высококачественные белки и полезные жиры.
В заключение хотелось бы сказать, что 70% вашего иммунитета — это кишечник. Так что там все должно быть тихо и гладко.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com