Что такое детокс и для чего он нужен?

Что такое детокс и для чего он нужен?

В последнее время растет число тех, кто практикует диеты, очищение организма и детокс несколько раз в год для поддержания здоровья и осознанной жизни.

Swjournal решил выяснить все о детоксикации: для кого она предназначена? И какие преимущества вас ждут после прохождения курса очищения♥

1. Детокс

window-1148929_1920

Большинство при слове «детокс» представляет различные соки, смузи, разгрузочные дни, хотя у всего этого весьма условное отношение к очищению.

Детокс – это то, что происходит в вашем организме постоянно, ежедневно, ежесекундно. И в первую очередь, это уменьшение поступления токсинов в организм. А во вторую — стимуляция систем очищения организма.

✔️Сбросить вес;
✔️Устранить вздутие;
✔️Улучшить состояние кожи;
✔️Стать энергичнее;
✔️Повысить концентрацию внимания;
✔️Просыпаться отдохнувшими и обновленными;
✔️Избавиться от заложенности носа;
✔️Убрать мешки и темные круги под глазами.

Но тут нет волшебной таблетки и быстрых вариантов. Продолжительность полноценной программы детокс составляет от 4 недель, в зависимости от исходных данных и целей (в карусели).

Важно понимать, что начинать очищение организма от метаболитов с помощью детокс-программы нельзя «с завтрашнего дня». Для этого необходима определенная подготовка, так как детокс — это не просто краткосрочное ограничение питания. На курсе важен режим дня, питания, водный баланс, физическая активность, сон, психоэмоциональное состояние и многое другое. К новому распорядку нужно привыкать постепенно.

2. Печень

Над очищением вашего организма трудится главный фильтр вашего тела — печень. Ее ферменты действуют на химическую структуру токсинов и делают ее легче для быстрого выведения из организма.

Не забывайте, что заботиться о печени нужно постоянно, ведь она сильнее любого другого органа подвержена воздействию токсинов. А детоксикация — одна из основных функций печени. Именно она нейтрализует последствия неправильного образа жизни и неблагоприятной экологии. Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем.

Но, при большой нагрузке, печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на вашем самочувствии вызывая множество недомоганий

✔️Обостряются аллергии;
✔️У людей со слабыми венами усиливаются проявления варикоза;
✔️Появляются отеки и темные круги под глазами;
✔️Выпадают волосы;
✔️Появляются угревые высыпания на лице и теле;
✔️Обостряются хронические боли в суставах или мышцах;
✔️Происходит чрезмерное потоотделение с неприятным запахом;
✔️Присутствует постоянный неприятный запах изо рта, обложенный язык;
✔️Появляются газы, вздутие живота, боли в животе, запор, диарея;
✔️Происходит гормональный дисбаланс (фибромы, миомы, мастопатия) и тд.
✔️И даже у здоровых в целом людей самочувствие становится заметно хуже.

Все эти признаки интоксикации и неправильной работы печени приводят не только к повышению утомляемости и хронической усталости, а в конечном итоге интоксикация нарушает и функции нервной, иммунной и эндокринной систем.

Важно! Время максимальной активности печени — с 23 до 3−4 часов ночи. Именно поэтому не стоит есть на ночь, чтобы она могла полноценно работать на очищение организма.

3. Очистка: три ключевых этапа

_alfija-za-lice5

Эксперты-диетологи и гуру детоксикации считают, что правильная система включает три ступени, две из которых влияют на то, насколько успешной будет очистка организма.

Первый шаг

Он предусматривает отказ от токсинов, попадающих в организм.

В эту фазу попадают продукты обмена, лекарства, канцерогенны, всевозможные эко-факторы. Например, при начальной чистке из рациона всегда исключается алкоголь, то есть не рекомендуется употреблять спиртные напитки ни в каком виде.

Первую фазу поддерживают следующие продукты

✔️Крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста);
✔️Цитрусовые (за исключением грейпфрута — он тормозит первую фазу);
✔️Продукты, богатые витамином С (болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка);
✔️Зелёный чай;
✔️Травы и специи (розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, черный перец).

Вторая фаза — это связывание токсинов и их выведение

Если быть в дефицитах (из-за некачественного питания, внутренних мутаций) и не обеспечивать организм нутриентами, то вторая фаза детоксикации не будет работать.

Вторую фазу поддерживают 

✔️Продукты, содержащие серу (крестоцветные овощи, лук, чеснок, яичные желтки);
✔️Кверцетин (яблоки, абрикосы, черника, капуста и ростки люцерны, зелёная фасоль, брокколи);
✔️Листовые овощи (шпинат, руккола, латук, айсберг и т.д.);
✔️Печень;
✔️Мясо (витамин В12);
✔️Аминокислоты (глицин, таурин, глутамин, аргинин).

Третья стадия очищения — выведение остатков метаболитов из организма

Для ее поддержания необходимо адекватное употребление воды и правильное функционирование кишечника.

И для начала вам придется наладить третью фазу и только потом переходить к первой и второй, поскольку без налаженной работы кишечника токсины не будут выведены из тела. В результате они попадут обратно в кровь, и это может усугубить ситуацию.

4. Растительные продукты

pexels-photo-6050723

Чтобы создать условия для своевременного очищения организма от токсинов, растительные продукты должны составлять больше половины рациона, или даже до 90%, если у вас есть болезни, вызванные интоксикацией. Свежие фрукты и овощи перевариваются легко и содержат собственные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и усваивать многие микроэлементы. В среднем на их переваривание уходит не более часа.

Потребление органических продуктов полезно для печени, так как именно она выводит токсины из тела. Рекомендация врачей — употреблять растительные продукты, которые полны веществ, «убивающих» отравляющие, вредные компоненты.

Важно! Время максимальной активности печени — с 23 до 3−4 часов ночи. Именно поэтому не стоит есть на ночь, чтобы она могла полноценно работать на очищение организма.

 

5. Антиоксиданты

5_Healthy_Benefits_of_Ashwagandha_2048x2048

Чтобы очиститься, телу нужна энергия. Без определенных антиоксидантов и витаминов организму не хватит сил, чтобы пережить детоксикацию. Это самая большая ошибка, которую большинство совершают во время диеты. Потому что в противном случае токсины будут циркулировать по телу, а человек будет чувствовать себя плохо.

6. Очищение: для кого оно?

1547726777-detoks-napitci-ili-smoothie

Токсины невозможно обойти, и у людей возникают проблемы со здоровьем из-за вредных веществ, получаемых из еды, лекарств и ​​окружающей среды. Это означает, что абсолютно все могут время от времени получать пользу от детоксикации, но все же беременным, кормящим женщинам и пожилым людям рекомендуется сперва обращаться за советом к врачу, прежде чем принимать решение о внутреннем очищении тела.

7. Преимущества и правила соблюдения режима

detoks-1

Детокс-диета может не только укрепить и очистить ваше тело, она поможет решить некоторые проблемы с пищеварением, убрать мигрени и очистить лицо от воспалений. Такая система питания помогает быстрее сжигать жир, поэтому она отлично подходит и для похудения.

Когда вы начнете придерживаться детокс-диеты, то сначала почувствуете себя словно заново рожденным, но это не значит, что это и есть результат, потому что токсины не могут так быстро покинуть организм.

Рекомендуется придерживаться диеты не менее двух и не более четырех недель, а также следует повторять ее еще не менее трех раз в течение года.

Если вы любите алкоголь и фаст-фуд, и у вас постоянный стресс на работе, то, конечно, вам нужно будет чаще придерживаться детоксикации и диеты в сравении с теми, кто занимается йогой, пьет здоровые коктейли и предпочитает выпечке и сладостям легкие салаты.

8. Что можно сделать сегодня?️

Написать дневник «Вчерашнего дня», включая

✔️Питание и вода (даже одну картошку фри или 1 ложку сахара);
✔️Активность (повседневную, спортивную) и ее отсутствие (чем был наполнен день);
✔️Качество и количество сна;
✔️Уровень стресса;
✔️Использование химикатов (в том числе косметики, чистящих средств, воды в пластиковой бутылке).

Оглянитесь по сторонам, что дома и на рабочем месте может способствовать накоплению токсинов, какие ваши действия ухудшают работу естественной системы детоксикации (на ваш взгляд, с теми знаниями, что вы имеете сейчас)

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ