Все больше и больше людей переходят на здоровое питание. А для получения необходимых полезных веществ нужно, чтобы оно было разнообразным и полноценным.
Одним из продуктов, который добавит разнообразия и пользы в ваше меню, могут стать семена тыквы.
В них масса полезных веществ, они помогут восполнить недостаток нужных элементов в организме, а так же уменьшить риски возникновения некоторых заболеваний.
Swjournal собрал материал о пользе и применении тыквенных семечек.
Содержание
1. Витамины и минералы
Их пользу сложно переоценить. Например, в них много клетчатки, которая чистит кишечник и ускоряет метаболизм. В них огромное количество полезных макро и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В 100 гр сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же можно сказать и о содержащемся в них магнии, полезном для сердца и являющегося натуральным слабительным.
Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина РР, а также большая часть витаминов группы В.
А количество марганца в 100 гр сушёных семечек вдвое превышает дневную норму, а это очень высокая концентрация, которую сложно встретить в любых других продуктах.
Также в семечках много калия, цинка и железа, которые хоть и не восполняют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.
2. Аминокислоты
В тыквенных семечках много аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 гр семян. Например, в них много триптофана, который в организме перерабатывается в серотонин, способствующий хорошему сну.
3. Холестерин
Исследования, которые проводили многие учёные, доказывают, что тыквенные семечки способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Считается, что один из их компонентов – фитостерол – способен понижать его уровень. Среди прочих орехов и семян, тыквенные семечки заняли второе место по содержанию стеролов (первое место разделили семена подсолнечника и фисташки).
Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем, кто страдает от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармацевтических препаратов, у них нет побочных эффектов.
4. Похудение
Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И тут на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникают резкие скачки сахара в крови. Высокий уровень содержания легкоусвояемого белка помогает стабилизировать сахар в крови, если перекусывать семечками в течение дня. Нормальный уровень сахара поможет вам сбросить нежелательный вес.
5. Как есть тыквенные семечки?
Тыквенные семечки — замечательный суперфуд, который можно добавлять в блюда и так повышать их пищевую ценность.
Несмотря на то, что жаренные тыквенные семечки вкуснее сушёных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется есть их именно сушёными. Хотя тибетские монахи рекомендуют употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени и кишечника.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства масел, содержащихся в тыквенных семенах, употребляйте их сырыми или в слегка поджаренном виде (15-20 минут в духовке, нагретой до 75°С). Их можно слегка посыпать морской солью для вкуса. Сырые семена можно добавлять в салаты, соусы и даже перемалывать для песто.
Салат с тыквенными семечками — отличный вариант низкокалорийного полезного перекуса. Такие блюда не только очень вкусные, но и помогают быстро почувствовать насыщение, а также обеспечивают наш организм необходимыми питательными свойствами!
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com