Почему нужно есть самый темный рис

Почему нужно есть самый темный рис

В последние годы из-за множества полезных свойств бурый рис стал особенно популярным.

В отличие от его белого варианта, очищенного от питательного внешнего слоя, коричневый рис сохраняет всю его природную пользу. С клетчаткой, витаминами и минералами он качественно дополнит любую диету.

Рис не только поддерживает пищеварение и нормальный вес, но снижает риск развития хронических заболеваний, например, диабета, болезней сердца и рака. Если вы следите за здоровьем, весом, внешностью, придерживаетесь правильного питания, то добавление коричневого риса в рацион принесет только пользу.

Swjournal расскажет о плюсах коричневого риса и о том, почему стоит сделать его базовым элементом вашего меню.

Рис бурый

QIP Shot - Screen 18333

Пока люди не научились очищать рис, в пищу шли бурые, плохо обработанные зерна. И сегодня укаждого второго жителя Земли на столе стоит тарелка с рисом. И четверть ежедневно потребляемых калорий приходится на блюда из этого зерна.

Бурый рис – цельное зерно без внешней несъедобной шелухи, но с отрубями и зародышами. Они и придают рису темный окрас: красный, золотистый, черный с фиолетовым отливом.

Белые зерна — мягче, легче, они быстрее варятся и усваиваются. Но за счет внешней оболочки бурый рис намного питательнее, у него низкий гликемический индекс, значит, его углеводы медленнее усваиваются и всасываются, не повышая уровень сахара в крови.

Это полезный продукт, богатый питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой.

1. Пищевая ценность бурого риса

QIP Shot - Screen 18331

Бурый рис намного полезнее привычного белого. В нем остаются полезные слои, включая отруби и зародыш, придающие зернам вкус и аромат.

В наружных слоях содержится основная часть полезных веществ, масел, жирорастворимых витаминов, целлюлозы. Это источник магния, фосфора, селена, тиамина, ниацина, витамина В6 и марганца.

В 100 г бурого риса содержатся 10% суточной нормы белка, 3% жира и 25% углеводов.

Калорийность — 362 Ккал на 100 г.

Жиры — 2,68 г,
Белки — 7,50 г,
Углеводы — 76,17 г,
Вода — 12,37 г,
Зола — 1,27 г,
Клетчатка — 3,4 г.

2. Рис для похудения

QIP Shot - Screen 18332

Диетологи убеждены, что введение бурого риса в диетический рацион ускорит результаты, и с ним похудение будет намного эффективнее. Включая в рацион дикий рис можно совершенно безболезненно и постепенно снизить вес на несколько килограмм.

Бурый рис надолго насыщает даже небольшой порцией, поскольку его сложные углеводы усваиваются медленнее, а низкий гликемический индекс избавляет от повышенного аппетита.

В нем нет глютена, и его можно есть при непереносимости пшеничной клейковины. А много белка в зерне помогает нарастить и укрепить мышцы.

Магний в составе риса защищает кости от остеопороза, успокаивает нервы, а вместе с калием дополнительно нормализует артериальное давление. Витамины группы В тоже укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Целлюлоза в составе зерен нормализует работу пищеварения, снижает кислотность желудочного сока.

Витамин Е поддерживает репродуктивную систему.

Бурый рис ускоряет выведение из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, улучшая работу почек, ускоряя кровообращение, укрепляя иммунитет.

Рис сочетается со многими продуктами, кроме белковых, поэтому диеты с ним исключают мясо, молоко, яица, бобовые.

3. Для сердца

QIP Shot - Screen 18335

В диком рисе высокое содержание клетчатки калия и магния, поэтому он улучшит работу сердца. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Магний и калий тоже  улучшают работу сердца и контролируют уровень давления.

4. Дикий рис и кишечник

Продукт богат клетчаткой, а она улучшает работу ЖКТ и уменьшает риск запоров. Рис — это и пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

5. Антиоксиданты

Цельные зерна содержат антиоксиданты, например, витамин Е, селен, и другие натуральные биодобавки, которые составляют главное достоинство цельного зерна.

6. Коричневый рис для красоты кожи и волос

Бурый рис содержит линолевую кислоту и сквален, необходимые для выработки коллагена и эластина, замедления старения и образования морщин.

А рисовая вода защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей, она увлажняет ее, предотвращает образование морщин и пигментных пятен.

В азиатских странах распространен способ очищения организма от шлаков и токсинов коричневым, необработанным рисом. Для этого крупу замачивают в воде в течение трех суток, а затем каждое утро, на протяжении недели, едят замоченный рис вместо завтрака. После этого в течение 3 часов ничего есть и пить нельзя.

Это нерадикальный профилактический способ очищения организма, который запускает в нем процессы самоочищения. При таком регулярном очищении повышается иммунитет, а тело само себя предохраняет от множества заболеваний.

7. Безглютеновая альтернатива

Тысячелетиями люди выращивают злаки, и казалось бы должны привыкнуть к глютену, но, к сожалению, за последние годы, случаи целиакии участились на 40%.

Альтернативой глютену может служить бурый рис из нешлифованного зерна с большой питательной ценностью, с отрубями и зародышами, витаминами и клетчаткой, но без  глютена.

Мука из коричневого риса может быть крупного и мелкого помола, у нее легкий ореховый аромат. Она универсальна для приготовления хлеба, выпечки, блинов, оладья.

8. Как готовить бурый рис?

QIP Shot - Screen 18334

Гарнир из бурого риса хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом, курицей, морепродуктами.

Из специй ему подходят куркума, зира, тмин.

Заправлять крупу лучше сливочным маслом.

Бурый рис плотнее, он пресный и плохо просаливается. Варить бурый рис не составит большого труда, его приготовление мало отличается от любой другой крупы. Единственное, темные зерна следует предварительно замачивать. Для приготовления ему нужно больше воды и времени, но даже полностью сваренные зернышки останутся жестковатыми.

9. Рецепт рисовой каши

Стакан бурого риса высыпьте в кастрюлю и промойте проточной водой, затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и на 3-4 часа оставьте в ней крупу для замачивания.

Следующий шаг — слейте воду и вновь налейте жидкость в соотношении ⅓ на один стакан крупы три стакана воды. Поставьте рис на огонь, дайте воде закипеть, кипятите все 5 минут, затем убавьте газ, все посолите.

Затем накройте кастрюлю крышкой и варите кашу полчаса на медленном огне. В конце выключите огонь и дайте каше настояться еще 15 минут.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ