Мясо индейки считается продуктом здорового питания. Многие активно его едят в качестве доступного источника белка.
Swjournal разберется — чем полезна индейка и почему ее включают в диеты.
Содержание
1. Курица или индейка: что полезнее?
Курятина и индюшатина — диетические виды мяса и в то же время они помогают наращивать мышцы и снижать вес.
КАЛОРИЙНОСТЬ
Курица с кожей содержит 211 ккал на 100 грамм, индейка в том же объеме содержит порядка 144 ккал. Без кожи оба вида мяса примерно равны в калорийности: 113 и 114 ккал, соответственно.
По содержанию жиров грудка индейки без кожи уступает куриной: в ней 2,6 грамма жира, в то время как в индейке всего 0,7 грамма.
ХОЛЕСТЕРИН
Чтобы регулировать вес и поддерживать здоровье сосудов, необходимо следить за уровнем холестерина.
По содержанию холестерина индейка и курица почти не отличаются: в курице на 100 граммов есть 64 мг, а индейка в том же объеме содержит 62 мг холестерина.
СЕЛЕН
Еще один полезный компонент индейки и курицы — селен. Он участвует в работе щитовидной железы, нарушения которой вызывают набор веса.
Курица в 100 граммах мяса содержит 58% от суточной нормы потребления селена, а в индейке на 100 грамм приходится 44% от суточной нормы.
2. Чем полезно мясо индейки?
Индюшатина очень питательна и при этом считается диетическим мясом: в ней мало жиров и много белка.
Употребление в пищу мяса индейки способствует хорошему настроению. Оно содержит триптофан, аминокислоту, с помощью которой вырабатывается «гормон счастья» серотонин.
БЕЛОК
Индейка богата животным белком, который легко усваивается. Он поддерживает иммунитет, является основой клеток и тканей организма человека, входит в состав мышц и костей.
ПОХУДЕНИЕ
Индейка входит в диету не только тех, кто следит за весом, но и людей с проблемами с сердцем, диабетом II типа и повышенным давлением.
Этот продукт содержит меньше жира в сравнении с другим мясом, и при этом хорошо утоляет голод. Индюшатина может заменять свинину и говядину, когда нужно привести в норму уровень холестерина.
КАЛОРИИ
Калорийность мяса зависит от части тушки индейки и способа приготовления. К белому мясу относят грудку (в ней минимум мышечной массы), а к темному — голень и бедро, где много мышечной массы.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
В темном мясе индейки больше витаминов В2, В6 и В12, чем в белом мясе.
Витамин В2 повышает гемоглобин и участвует в обмене веществ, В6 снижает риск развития деменции, а В12 — сердечно-сосудистых заболеваний.
В печени индейки много витамина А и В2. Индюшатина также богата минералами: железом, медью и цинком.
3. Как выбрать индейку?
На что нужно обратить внимание при покупке мяса, чтобы в индейке сохранились полезные свойства.
ВЕС
В фермерских магазинах часто целая индейка качественнее, чем в супермаркетах. В последних рекомендуется брать именно замороженную птицу, а не охлажденную.
В среднем, тушка индейки весит 4-7 килограммов. На это стоит обратить внимание, чтобы птица не была слишком молодой или старой, хотя молодое мясо вкуснее и полезнее.
ВИД
У индейки должна быть светлая кожа, мясо красноватого или розового цвета, без кровоподтеков. Мясо, на котором видны сильные вмятины и слизь, употреблять в пищу нельзя.
ЗАПАХ
Мясо индейки должно быть с нейтральным запахом. Оно может пахнуть, примерно, как свежее куриное мясо. Несвежая тушка будет с резким и неприятным запахом.
4. Вывод
Индейка — диетическое мясо, менее калорийное, чем курица, свинина и говядина. Его рекомендуют разным категориям людей — от диабетиков до спортсменов. В индюшатине мало холестерина, жиров, много белка, витаминов и минералов. Это мясо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона, главное — употреблять его в меру.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Источник: @sferafm
Фото: Pexels.com