Что нужно знать о блефаропластике?

Что нужно знать о блефаропластике?

Усталость не красит ни одну женщину. Но с возрастом даже отдых не помогает вернуть взгляду свежесть, и виной этому старение кожи век. Блефаропластика – операция по коррекции верхних и нижних век, она позволяет быстро вернуть внешности свежесть и молодость.

Но с этой процедурой связано и много предубеждений, которые останавливают пациенток.

Swjournal попросил развенчать мифы о блефаропластике пластического хирурга, главного врача клиники Art Plastic, доктора медицинских наук Тиграна Алексаняна.

3H8A2784

Пластический хирург, доктор медицинских наук Тигран Алексанян

Какие проблемы решает блефаропластика?

pexels-photo-1554740

Кожа верхних и нижних век – особенно тонкая и нежная, и именно в этой зоне часто появляются первые признаки старения. С возрастом происходит атрофия кожи век, она теряет эластичность и провисает, а под нижним могут образовываться мешки и грыжи. Лицо приобретает утомленный, уставший вид, взгляд перестает быть молодым, даже если его обладательница полна жизненных сил.

При блефаропластике пластический хирург удаляет грыжи, убирает избыток кожи верхнего и нижнего века, может немного изменить разрез глаз или слегка приподнять уголки, сделав модные сейчас хитрые «лисьи глазки». Кстати, блефаропластику нередко делают и мужчины – у них грыжи и провисание века бывают даже заметнее, чем у женщин.

Распространенные мифы о блефаропластике

1. От блефаропластики остаются очень заметные рубцы

pexels-photo-1834391-oko

Неправда. Блефаропластика нижнего века может проводиться закрытым способом, когда все надрезы делаются внутри, где они не видны. При коррекции верхнего века надрезы производятся в складке века. Как и после любой другой операции, сильные рубцы могут остаться, только если хирург не владеет качественной техникой наложения швов или пациент не соблюдал правила реабилитационного периода.

2. После блефаропластики у пациентов развивается синдром сухого глаза

Тоже неправда. Во-первых, хроническая сухость глаз может развиться по множеству разных причин: гормональные перепады, возрастные изменения, постоянная нагрузка на глаза или плохая экология. Во-вторых, блефаропластика может стать причиной сухости глаз, только если хирург некорректно сделал операцию, удалив избыток кожи, и теперь глаз не закрывается во сне полностью. После грамотно проведенного вмешательства таких проблем не должно возникать.

3. Блефаропластика навсегда избавит от синяков под глазами

pexels-photo-348252

Не совсем так. Блефаропластика нижних век избавит от мешков под глазами, если они вызваны грыжами. Но синяки образуются, если у вас сочетание тонкой кожи и близко расположенной сосудисто-венозной сетки. Избавить от синяков может процедура липофилинга – введение подкожно-жировой клетчатки в эту зону. Ее можно провести в комплексе с блефаропластикой.

4. Нельзя делать блефаропластику при плохом зрении

Неправда. Прямой связи между зрением и коррекцией век нет, эти факторы не влияют друг на друга.

Среди пациентов, прошедших блефаропластику, множество людей, которые носят и очки, и контактные линзы. Но если есть серьезные проблемы со зрением, мы включаем в предоперационную подготовку обязательную консультацию офтальмолога, чтобы убедиться в отсутствии рисков для здоровья пациента.

5. Реабилитационный период после блефаропластики — долгий и тяжелый

pexels-photo-190683

Нет, восстановление после пластики век происходит достаточно быстро. На 5-6 день после операции уже снимают швы. Конечно, к этому моменту остаются еще мелкие синяки и желтизна кожи, но пациенты спокойно возвращаются к нормальной жизни уже через неделю после вмешательства.

Серьезных ограничений во время реабилитационного периода тоже нет, все в рамках здравого смысла: покой, здоровый образ жизни, снижение физических нагрузок.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com