Белый — особенный чай, вкус и качество которого способны оценить только знатоки и ценители настоящего качественного напитка.
Китайский чай из провинции Юньнань или Фудина не похож ни на что, его называют и белым чаем, и шэн пуэром.
У него утонченный, лёгкий аромат, в нем в меру все: сладость, свежесть и насыщенность. Запах и вкус такого чая напоминает о чистых цветочных лугах в горах, где веет прохладой и кристальной чистотой.
Букет готового чая теплый, легкий, спокойный, мягкий, с приятными нотами тропических фруктов, цветов, меда, пряностей и дерева. Swjournal подробнее раскроет его секреты.
Содержание
1. Чем отличается белый чай?
Белый китайский чай (или «Бай Ча») появился примерно в конце первого тысячелетия. Его название произошло от его вида: одна сторона листа покрыта густыми ворсинками с белым или серебряным отливом. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.
Он считается первым чаем. Тысячелетие назад, как и целебные травы, листья Камелии Китайской высушивали под солнцем и заливали кипятком при недомоганиях. Есть много мифов и сказок о том, что белый чай омолаживает, продлевает жизнь и помогает при многих болезнях
Технология производства современного белого чая сохранилась — в отличие от других видов он не обрабатывается, его не сминают и не нагревают, он все так же высыхает в естественной среде под солнцем. Считается, что минимум термической обработки сохраняет все полезные вещества его листа.
Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ.
В белом чае содержится много не окисленных полифенолов, которые обладают высокой антиоксидантной способностью Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
Некоторые китайцы считают, что несмятый чай даже не стоит называть чаем. Кто-то считает, что именно так сохраняются полезные вещества, но им противостоят сторонники теории, что несмятый лист не отдает вещества в настой.
У почечных сортов белого чая мощный эффект, и уже на первом проливе он передается человеку с легким ароматом и приятным вкусом.
2. Сорта белого чая
Чайные кусты растут в горах, где частые перепады температур и густой туман. Эти растения приспособились ловить влагу из воздуха пушистыми ворсинками с внешней стороны листа.
По составу сорта белого чая делятся на листовые и почковые.
Три основных сорта белого чая из китайского Фудина
✓ Бай Хао Инь Чжень;
✓ Бай Му Дань;
✓ Шоу Мэй.
Различие в используемых листочках. Для первого типа собирают только почки. Для второго — флеш из почки и листочка. Для третьего — только листочки.
Белый чай из провинции Юньнань
✓ Юэ Гуан Бай;
✓ Я Бао — «Пуэрная почка»
✓ Бай Хао Инь Чжэнь — «Серебряные Иглы с Белым Ворсом»;
✓ Бай Му Дань — «Белый пион»;
✓ Шоу Мэй — «Брови Долголетия».
Юэ Гуан Бай — «Белый Лунный Свет». Его можно узнать по контрастному цвету листа. С одной стороны он коричневый, а с другой белый, покрытый ворсинками.
3. Как делают белый чай?
Для Бай Хао Инь Чжень из провинции Юньнань собирают только самые крупные почки, не успевшие распуститься. Мелкие и поврежденные в сырьё не годятся.
Первый сбор, который начинается ранней весной, считается самым качественным и дорогим, потому что побеги нежные. То сырьё, что собирают вплоть до осени, уступает по качеству и вкусу, поэтому дешевле. Оно несколько грубее и настой получается «плоским», по сравнению с весенним чаем.
Для Бай Му Дань собирают флеши, почку и два-три верхних листочка. Для Шоу Мэй — только листочки.
Дальше чай разделяют, чтобы листовой не мешался с почечным, а после раскладывают на ткани под солнечными лучами или на специальные сетки, под которыми установлен кондиционер.
Лист белого чая не надламывают, он ферментируется естественным путём — окисляется сок, который выделился при срывании с побега и то небольшое количество, что испаряется из пор с поверхности листа.
Процесс сушки может занимать от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от конкретной технологии. После чай ферментирован на 5-10% процентов и готов к упаковке.
Белому чаю нужно особое внимание при транспортировке, чтобы не повредить лист.
Белый чай хорошо подходит для выдержки, потому что в его производстве не было обжарки, которая полностью останавливает процесс ферментации. Т.е. небольшой процент чайного сока, продолжает ферментироваться со временем. Выдержка смягчает терпкость и добавляет в его вкус банные, древесные оттенки. Такой же белый чай, но без выдержки будет травянистым и ягодно-кислым.
Выдержанные белые чаи хорошо себя проявляют и при деликатном заваривании, и при крепком заваривании кипятком.
4. Как заваривать белый чай?
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Белый чай лучше заваривать в фарфоровой гайвани или типоде методом пролива.
Количество чая — 5 грамм на посуду объемом 100 мл.
Посуда — гайвань или типот и пиалочка. Стенки фарфора не позволят чаю перегреться во время чаепития, поэтому он не даст горечи, будет мягким, нежным и ароматным.
Пить рекомендуется не из кружки. Он пьётся порционно из небольших пиалочек — из них тонко разлетается аромат. Хотя посуда и маленькая — напитка получается очень много, потому что проливов можно делать несколько раз.
Метод пролива — традиционно китайский способ заваривания, который позволяет наблюдать за изменением чая от пролива к проливу. При этом в посуду кладётся большое количество заварки, она заливается кипятком, который сливается через несколько секунд. Для знакомства с чаем желательно использовать воду 80-90 градусов, не выше. Так белый чай не перезаварится и будет максимально интересным.
Время первого пролива — 10-15 секунд. Время следующих проливов увеличивается на 10секунд. Но можно и дольше, если вкус недостаточно насыщенный.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
✓ Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть;
✓ Слить воду;
✓ Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев;
✓ Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
Первый пролив готов!
Делайте проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Если вы уже знакомы со вкусом белого чая в классическом заваривании, то можно поэкспериментировать и заварить настой в холодной воде.
Для этого понадобится литр воды, 5-10 грамм чая, чтобы оставить все на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать освежающий, сочный и нежный белый чай.
5. Как хранить белый чай? И как его выдерживать?
Чай чувствителен к ярким ароматам и прямым солнечным лучам. Хранить его рекомендуется в вакуумной упаковке, в темном уголке, подальше от пряностейи от батареи. Например, дома в шкафу, без посторонних запахов в темноте, но чтобы помещение проветривалось и не было слишком сухо.
6. Почему белый чай такой дорогой?
Это нежный продукт, который собирают в определенное время, в определенную погоду, чтобы не испортить ворс на его листьях. Собирают листочки всего 2-3 дня в году, причём исключительно в рассветные часы.
Его оберегают от солнца, выбирают при сушке правильную влажность, температуру, соблюдают другие условия.
Объем чайного куста для производства невелик. Он не может разрастись после отрыва почки, поэтому ее ценность очень велика.
Почечного чая много не собрать, и белого чая не получится много, именно поэтому у него высокая стоимость.
Попробуйте заваривать разные белые чаи и сравнивать их с очень похожими желтыми или зелёными чаями.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com