Тема здоровья особенно актуальна в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны. В этот период их заменяют витамины, минералы и пищевые добавки, способствующие повышению иммунитета. С ними вы победите вирусы и бактерии, особенно сейчас, когда температура опускается ниже нуля.
При физических и умственных нагрузках потребность в витаминах тоже увеличивается. Хотя всем известно, что разнообразное питание — ключ к здоровью, мало кто сегодня в состоянии его поддерживать. Из-за переутомления и недостатка времени часто трудно следить за диетой. Большинство просто не получают достаточного количества витаминов и минералов, а кто-то не любит вкус овощей.
Например, для вашего здоровья очень важны витамины группы В, они участвуют в выполнении важнейших функций организма, поэтому стоит уделить им особое внимание!
Они напрямую связаны с вашей нервной системой: помогают противостоять стрессу, поддерживают хорошее настроение. Они укрепляют иммунную систему, регулируют клеточный метаболизм и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Витамин B1 помогает нормальному метаболизму углеводов и ускоряет метаболические процессы выработки энергии, что способствует нормальному когнитивному развитию. А витамин B6 способствуют здоровью иммунной системы.
Чтобы избежать дефицита витаминов этой категории (представители группы B лучше работают в сочетании друг с другом), проверьте, что определенные пищевые продукты есть в вашем рационе. Какие из них самые доступные? Об этом и расскажет Swjournal.ru
Содержание
1. Яйца
В вареных яйцах или яйцах-пашот есть сразу шесть представителей витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9 и B12.
2. Рикотта
Этот легкий, некалорийный итальянский сыр на основе сыворотки содержит витамины B6, B1 (тиамин), ниацин (B3), рибофлавин (B2) и фолиевую кислоту.
3. Печень
Это рекордсмен по содержанию витамина B12. В 100 граммах печени содержится 10 дневных норм этого вещества! Она также богат витаминами B2, B3 и редким представителем группы — B7 (биотином).
4. Красная рыба
Неслучайно филе лосося — одно из самых здоровых и полезных блюд: в 100 граммах этой рыбы содержится от 30 до 50% дневной нормы витаминов B1, B2, B3, B5, B6 и B12.
5. Шпинат
Это растение невероятно богато фолиевой кислотой (B9): в 100 граммов листьев содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.
6. Морепродукты
Мидии и устрицы содержат 400% суточной потребности в витамине B12 и 25% — в витамине B2.
7. Пивные дрожжи
Их используют при выпечке хлеба и варке пива (это отражено и в их названии), но их можно принимать в качестве пищевой добавки. Причины существенны: две столовые ложки содержат 640% дневной нормы витамина B1, 570% витамина B2, 280% витамина B3 и 480% витамина B6.
8. Подсолнечник
В 100 граммов подсолнечных семечек содержится около 30% суточной потребности организма в витаминах B3, B6, B5 и B9.
9. Цельнозерновые крупы
Регулярное употребление каши любого типа и в любой форме поможет вам поддерживать организме нормальный уровень витаминов B2, B3, B5, B6, B12 и B9.
10. Орехи
Это отличный источник витамина B7 (биотина): чемпионами являются миндаль, арахис и грецкие орехи. Последние дополнительно содержат витамины B3, B6 и B1.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com