Аккуратные белые домики и золотящиеся шпили церквей, петляющие улочки старого города, пропитанные знойным солнцем оливковые рощи, страстное фламенко, праздники и веселые ярмарки, знаменитое оливковое масло и, конечно, освежающий гаспачо.
Севилья, как ритмы страстного фламенко, проникает прямо под кожу, и кружа в танце, не оставляет равнодушным никого, кто бы хоть раз посетил это удивительное место.
Традиции и праздники
Апрельская ярмарка — время, которое дает возможность прочувствовать колорит этого города всем его гостям. По существующим правилам, Севильский праздник должен начинаться в 00.00 часов понедельника и продолжаться всю неделю.
Все дни фестивальной недели открываются парадом повозок и шествием наездников в национальных одеждах региона Севилья. К 12 часам дня им положено быть у арены, на которой проходит главное действие – коррида. Человек против животного. Животное против человека. Они кружат по арене, следуя неведомому ритму — для кого этот “танец смерти” станет последним?
Севилья -город контрастов. Смертельно опасная коррида соседствует с праздником зажигательных ритмов фламенко. Смуглые красавицы в национальных одеждах кружатся в танце на мозаичных мостовых по всему городу.
Архитектура
Смешение римской, испанской и арабской культур создало самобытную, романтичную архитектуру Севильи, и увидев ее один раз, ее уже не получится забыть. Старая часть города переполнена вьющимися, узкими улочками, среди которых можно обнаружить и простые и замысловатые дома, похожие на дворцы, возведенные в стиле древнеримской архитектуры, в каждом из которых есть свой выложенный мрамором дворик.
Что касается мавританского наследия, то 500 лет жизни под властью мусульман оставили в память о себе невысокие домики с плоскими крышами.
Основная часть памятных зданий Севильи расположена в старых кварталах города, который растянулся по левому берегу речки Гвадалквивир.
Самое примечательное местное здание – Кафедральный собор Севильи. Этот необычный храм возводили больше ста лет, поэтому в его облике можно обнаружить смешение стилей. В любом случае он восхищает торжественным, праздничным обликом, не в последнюю очередь благодаря монументальным колоннам и довольно высокому куполу.
Еще одна популярная достопримечательность столицы Андалусии – бывший минарет и современная башня Хиральда. До сих пор неизвестно, когда точно был заложен первый камень в основание ее фундамента, поэтому она тоже сочетает в себе самые разные стили, культуры, эпохи.
Рядом с Кафедральным собором и бывшим минаретом возвышается прекрасный дворец Алькасар. С самого начала его возводили для мавританских правителей, а после Реконкисты и возвращения Севильи Испании в нем стали жить уже христианские короли.
Стоит упомянуть еще одного представителя арабской эпохи, двенадцатиугольную Золотую башню, некогда включенную в цепь оборонительных сооружений города.
Рядом с Золотой башней есть еще одна площадь Plaza de Toros de la Maestranza — тут проводятся известные во всем мире бои быков. Это место было включено план застройки и оформлено еще в 18 веке, с тех пор оно остается крупнейшей площадью всей Испании.
Гастрономия
Многовековая история этого города читается не только в его архитектуре, планировке, азулежуш и праздниках, она представлена и в национальных блюдах. Андалузская кухня может предложить гостям Севильи много неожиданных и вкусных блюд.
В знойную жару июльского полдня незабываемую свежесть подарит суп гаспачо, причем именно этот город считается его непосредственной родиной. Cальморехо — вид гаспачо, пользующегося особенной популярностью, его отличие от традиционного варианта только в том, что в него добавляют половинку свежесваренного яйца и пару кусочков бекона, что придает этому гастрономическому чуду небывалую пикантность.
Хамон — продукт, ради которого в Испанию съезжаются гурманы со всех уголков света, да и сами испанцы в восторге от этого блюда. Знаете, какой хамон считается самым лучшим? Иберийский. Его делают из черных иберийских свиней, которых выращивают на юге и юго-западе Испании из-за особенного климата, который присущ лишь тем местам. Мясо именно этой породы отличается самым сказочным вкусом и прямо “тает во рту”. Такие вкусовые свойства оно приобретает, благодаря тому, что свиньи питаются лишь желудями каменных дубов.
Типичным национальным деликатесом Севильи также являются яйца по-фламандски. Чтобы их приготовить, потребуются свежие яйца, качественный хамон, масло оливы и картофель. Именно вместе эти компоненты создают аутентичный вкус. Вам захочется готовить яйца по-фламандски снова и снова.
Сангрия — напиток, который прославил Испанию. Нет ничего лучше, чем сидеть на веранде ресторана, лениво попивая этот замечательный коктейль. Сангрию подают в литровых кувшинах с кусочками свежайших фруктов, добавляют красного вина, бренди, иногда-пряностей. И вот напиток-мечта готов! Тот, кто хоть раз попробовал его, никогда не забудет этот сладкий вкус, который дарит прохладу даже в особенно знойный из дней.
Севилья испокон веков известна оливковыми деревьями, их плодами и маслом, которое получают из оливок. До сих пор, именно этот город – основной поставщик оливок и оливкового масла
В Севилье часто рассказывают удивительную легенду. Она гласит, что город основал Геракл, который попал туда, совершая один из своих легендарных подвигов. Позже он, при помощи богов, преподнес жителям города подарок — дерево оливы.
Оливковые деревья очень долговечны, им не страшна изнуряющая жара и знойный ветер, в их тени можно найти убежище от немилосердного зноя. Оливки служили не только пищей, они так же помогали разжигать огонь своими сухими ветвями и освещать помещения, их масло добавляли в лампы. Оливковое масло было лекарством от многих болезней, помогало при проблемах с кожей и очень скоро стало незаменимой частью быта Севильи и, в дальнейшем, всей Испании.
Посещая такие удивительные места, всегда хочется привезти оттуда что-то для себя и своих близких, а при виде всего этого колорита глаза разбегаются. Но не стоит привозить из Севильи очередной магнитик.
Настоящий дух города водится не в сувенирных лавках, а на полках гастрономических магазинов: сангрия, деликатесный хамон, гаспачо — это многогранный вкус Испании, который будет напоминать об удивительном приключении, даже когда вы уже вернетесь домой.
Безусловно, гаспачо будет не так-то просто привезти на родину в целости и сохранности, а вот масло дерева оливы — совсем другое дело. Именно поэтому самый популярный гастрономический сувенир Севильи — оливковое масло.
Качественный и вкусный продукт на кухне долго не задерживается, и вот, вы выкидываете пустую бутылочку. Где же искать недорогое и качественное масло на полках магазинов, если вкусные сувениры закончились?
Вовсе не обязательно лететь за ним первым рейсом в Испанию, ведь такой же качественный продукт можно приобрести и у нас на Родине.
PrimOliva – настоящее испанское оливковое масло, именно оттуда, где растут настоящие, крупнокалиберные, солнечные оливки. Оно радует глаз золотисто-зеленым цветом, цветом молодости и здоровья, сигнализирующем о том, что в масле множество суперполезных антиоксидантов.
А тонкий аромат свежей травы и легкие фруктовые отголоски добавят изюминку любому блюду, чтобы частичка Испании всегда была у вас под рукой.
Фото: Goodfon/Devaiart/Материалы пресс-служб