Хочу жизнь, как в Инстаграм!

Хочу жизнь, как в Инстаграм!

«Как сидеть в Инстаграм и не сойти с ума от зависти», — такие вопросы часто возникают на консультации у психологов. То, что Инстаграм завладел нашими умами, всем понятно. Сегодня тысячи блогеров выставляют напоказ яркую и красивую жизнь, полную впечатлений.

Зачем? Это их способ заработка! Но вам это не важно, и каждое ваше утро начинается со скроллинга ленты. Вот, картинки, больше похожие на кино, они сделаны якобы за одну секунду, на бегу, но мало кто знает, что это серьезная режиссерская работа по созданию иллюзии! И в сеть попадают только лучшие кадры, тщательно отобранные и соответствующие общей концепции об «идеальном Я».

Психологи давно и активно предупреждают, что нельзя сравнивать реальность с картинками в соцсетях. Но кто их слушает? В итоге, у многих появляется устойчивое представление: интернет-друзья живут счастливее — вот, какие у них яркие фотографии и какая насыщенная жизнь.

pexels-photo-360438

В реальности все счастливы примерно одинаково. Инстаграм просто рисует роскошную жизнь, но есть красная черта, за которой социальные сети превращаются из развлечения в нездоровую зависимость. Вы вдруг обнаруживаете, что у кого-то на лужайке трава зеленее. И не забываете об этом, а все больше начинаете обвинять, стыдить себя в том, что у вас все иначе, и в конце концов, обесцениваете все то, чего с таким трудом добивались.

В Интернете легко выдавать желаемое за действительное и манипулировать сознанием доверчивых пользователей — так  работает ловушка иллюзий.

1L1A4336

Семейный психолог Юлия Черкина

Дипломированный семейный психолог, гештальт-терапевт Юлия Черкина расскажет для Swjournal, какие заблуждения из мира Соц.сетей самые популярные, и что они скрывают.

Идеальная внешность

pexels-photo-4612142

Распространенная иллюзия — идеальное тело. Если верить соцсетям, то люди с обычной фигурой, целлюлитом, проблемной кожей исчезли с планеты, вымерли, как динозавры. Культ красивого спортивного тела насаждается агрессивно и повсеместно: «Ты должна стать «фитоняшкой» с мышцами и без капли жира». А ведь во многих случаях это умелый фотошоп при не идеальной внешности. Расслабьтесь!

Интересная жизнь

pexels-photo-4353638

У многих знаменитостей насыщенный график, они могут бывать в нескольких местах за день и делать много фотографий с деловых встреч или модных вечеринок. Это нормально, такова специфика их работы и жизни. Но нужно ли это вам? И стоит ли гоняться за фотографией в сногсшибательном платье на фоне невероятного авто или можно сделать кадр из реальной жизни? Ведь та девушка в красном с бокалом игристого запросто может делать контент для ленты, а в это время из ее кастрюли убегает на плиту каша.

Счастливые отношения

pexels-photo-6670149

Пара, на которую вы подписаны, ежедневно постит фотографии из путешествий и совместных прогулок. Вот, они в ресторане, а вот, дарят друг другу подарки, а тут признаются публично в любви. А вы? Вы не ходите в кино, кафе посещаете по праздникам, а на море бываете раз в несколько лет. Ваша жизнь на фоне их приключений кажется пресной и требует разнообразия. Но что если ваша «идеальная» пара давно на грани развода, их фото старые, а посты им нужно делать, потому что за красивую жизнь платит рекламодатель? Вопрос риторический, кстати.

Замечательные дети

Материнское счастье в лучшем виде — еще одна иллюзия из соцсетей. У мам в Инстаграме дети всегда ухожен, умны не по годам и показывают спортивные достижения с младенчества. Ваши дети, увы, не такие, они не могут цитировать Шекспира, не знают три языка, не поют в известном хоре и не снимаются в рекламе. «Нет в мире справедливости», — думаете вы и грустно вздыхаете. А та идеальная и зачастую нарциссическая мама тоже вздыхает, ведь ее дети — не картинки. А моменты на фото просто удачные. Может, даже единственные за месяц сумасшедшей жизни.

В сутках 36 часов

pexels-photo-3296547

Вы наверняка тоже подписаны на таких «вечных двигателей», которые успевают работать, заниматься спортом, ходить в SPA, бывать с детьми на прогулке, готовить обеды и ужины, еще и писать об этом. И, конечно, сопровождать такую бодрую жизнь радостными фотографиями в режиме 24/7. Или у них в сутках больше часов?

После просмотра таких фотографий хочется сесть и заплакать, ведь вы только что пришли с работы, а впереди еще столько дел! Секрет в том, что красивые фото из соцсетей — и есть рабочий процесс. А его оплата напрямую зависит от охватов и количества проданных блогерами рекламных постов.

Концентрируйте внимание на настоящей жизни и ищите интересные и вдохновляющие моменты вокруг себя. Оставьте телефон в покое хотя бы на 30 минут в день и выходите в офлайн.

Главная ловушка Инстаграма в том, что в нее попадают те, чьи потребности не закрыты в реальности. Подумайте об этом, пока не пришло очередное оповещение из вселенной с красивыми картинками и идеальными людьми без комплексов и проблем.

Автор: @psy.juliacherkina

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: