Сливки — продукт, известный каждому. И если молоко создается природой, то они создают себя сами. Они дополняют вкус кофе, чая, десертов и подходят для приготовления изысканных блюд.
Но как выбрать правильные сливки, если магазины предлагают однотипные яркие упаковки?
Состав сливок многообразен. Они богаты насыщенными жирными и органическими кислотами, аминокислотами.
Swjournal раскроет секреты лучших сливок, которые могут быть рекомендованы к покупке.
1. Польза натуральных сливок
Их можно назвать своеобразным комбинированным «витаминно-минеральным комплексом». В них есть почти вся таблица Менделеева: магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, витамин А, С, РР, D, витамины группы В.
Аминокислоты из сливок способствуют выработке серотонина — гормона радости, отвечающего за хорошее настроение. Возможно, именно поэтому вам по утрам так хочется кофе со сливками.
Лецитин, содержащийся в сливках, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а это профилактика атеросклероза. Кстати, среди молочных продуктов, именно сливки лидируют по количеству лецитина.
Благодаря витамину D, кальций и фосфор из сливок лучше усваивается, что улучшает состоянии костной ткани, волос, ногтей, зубов. Сюда же можно отнести снижение риска развития остеопороза, что актуально при беременности и для женщин в период менопаузы.
Обволакивая слизистую оболочку ЖКТ, сливки защищают ее от повреждающих факторов в виде бактерий и вредных химических веществ. А еще с ними из организма быстрее выводятся токсины.
Сливки — источник белка, необходимого для строительства мышц.
2. Жирность сливок
Она зависит от исходного сырья, то есть от молока. Чем гуще сливки, тем выше их калорийность и тем сильнее они нагружают пищеварительную систему, а значит, у них меньше суточная норма потребления.
По содержанию жира все сливки условно разделены на питьевые и кулинарные. Жирность первых — 10-20 %, они жидкие, используются в основном для добавления в горячие и холодные напитки, приготовления коктейлей и супов.
Кулинарные сливки используют для взбивания соусов и готовки, их жирность — 23 % и выше.
✓ Питьевые сливки 10-11 % во многих иностранных рецептах называют half-and-half cream или coffee cream. Они немного гуще обычного молока, но для взбивания крема и мусса их будет недостаточно. А для добавления в кофе, кашу, для тушения птицы и мяса они подойдут идеально. Продукт с показателями от 10 до 20% считается маложирным, его калорийность составляет 100-207 ккал на 100 г. Точную информацию нужно искать на упаковке конкретного производителя.
✓ Сливки 20-23 % подойдут для жульенов, крем-супов, сливочных заливок для пирогов и даже паштетов.
✓ У сливок с жирностью выше 23 % густая текстура, они созданы для соусов, подлив и заправок. Их можно использовать в качестве загустителя. Перед готовкой их обязательно стоит нагреть или довести до комнатной температуры.
✓ Для создания воздушного десерта, мусса, мороженого или украшения торта незаменимы сливки для взбивания с жирностью 33-35 %.У сливок с жирностью 30-35% около 300-350 ккал на 100 г.
3. Но не для всех сливки одинаково полезны!
Их не следует употреблять в пищу людям с
✓ Непереносимостью молочного белка;
✓ Лактазной недостаточностью;
✓ Повышенным артериальным давлением;
✓ Нарушениями метаболизма;
✓ Ожирением;
✓ Заболеваниями поджелудочной железы и печени.
С осторожностью сливки вводят в меню пожилых людей и при сахарном диабете. Детям младше трех лет их пить не следует.
Но даже абсолютно здоровым людям не стоит превышать рекомендуемую суточную порцию в 30-40 г.
При нагреве сливок происходит частичное разрушение витаминов В и С, жировых оболочек фракций и фосфатидов, витамин А сохраняется практически полностью, а лецитин переходит в пахту. Поэтому натуральные сливки полезнее, чем нагретые до температуры кипения.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com