Как убрать висцеральный жир?

Как убрать висцеральный жир?

В человеческом теле нет ничего лишнего или бесполезного! И даже жир — важный элемент, который производит гормонально активные вещества: пептидный гормон резистин, полипептид адипонектин, лептин, регулирующий энергетический обмен.

Без них человек не сможет жить. Жировая ткань — орган, в котором секретируется большое количество полипептидных гормонов. Однако в поисковых системах тема «как убрать висцеральный жир» серьезно опережает запрос «как убрать подкожный жир».

Что такое висцеральный жир?

pexels-photo-4348040

Жиры в теле человека различаются по типу и функциям. Для подробного анализа воздействия жира на человеческий организм ученые разделили его на пять основных категорий, у каждой из которых свои особенности:

✔Белый;
✔Коричневый;
✔Бежевый;
✔Подкожный;
✔Висцеральный.

Белый жир — тот, о котором вы думаете, когда слышите слово «жир». Он состоит в основном из белых адипоцитов — клеток, которые дали ему название. Основные его функции — накопление энергии в случае голода и выработка гормонов.

У коричневого жира противоположный эффект — он не накапливает энергию, а помогает ее потреблять. Повышая количество бурого жира, вы можете ускорить метаболизм, увеличить расход энергии и поддерживать нормальную массу тела. По структуре он отличается от белого обилием сосудов и содержанием железа, что придает ему характерный цвет.

Бежевый жир — переходная форма, из которой под воздействием условий окружающей среды может образовываться как белый, так и бурый жир.

Подкожный, который находится непосредственно под кожей, составляет 90% всего жира в организме. Он признан гормонально активной тканью, которая может защищать тело от переохлаждения, накапливать энергию в случае недоедания, беременности, кормления грудью и выступать амортизатором.

Висцеральный жир — это белый жир, который накапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Он составляет около одной десятой всего жира, присутствующего в организме.

Откуда берется висцеральный жир?

pexels-photo-6598664

Висцеральный жир накапливается по очень предсказуемому сценарию — когда вы потребляете много калорий и мало тренируетесь. На расположение жировых отложений также влияют наследственность и гены. Кто-то толстеет в бедрах, плечах и груди, а у кого-то просто растет живот. Обычно эта беда характерна для мужчин, но это случается и с женщинами.

Научные данные подтверждают, что на распределение жировой ткани влияет естественный процесс старения. Обычно после менопаузы мышечная масса уменьшается, а общая способность накапливать жир (в том числе в области живота) увеличивается.

Многие женщины в возрасте от 40 до 50 лет озабочены проблемой удаления висцерального жира с живота, даже если они не слишком сильно прибавили в весе.

Чем опасен висцеральный жир?

pexels-photo-8196607

Врачи и велнес-специалисты считают висцеральный жир самым опасным для здоровья. Строение жировой клетки этого вида не предполагает неограниченного накопления, в результате жир попадает в кровоток — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеинов. Он вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное артериальное давление.

Другими словами, накопление висцерального жира — признак так называемого метаболического синдрома — множества проблем со здоровьем, которые включают резистентность к инсулину, высокое давление и высокий уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что висцеральный жир секретирует ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), который повышает инсулинорезистентность, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету 2 типа.

Врачи связывают избыток висцерального жира с развитием астмы, рака, панкреатита, подагры, остеоартрита и деменции.

Как распознать избыток висцерального жира?

pexels-photo-5460750

Избыточный висцеральный жир легко определить, измерив окружность талии.

Критериями являются следующие стандарты: 82 см — для женщин и 94 см — для мужчин. Если мерная лента показывает большее число, то считайте это сигналом к действию.

Еще одна хитрость, которая поможет вам оценить количество висцерального жира в организме, — соотношение талии и бедер. Измерьте талию и бедра на самом широком участке, а затем разделите показатели. Если вы набираете больше 0,85 (для женщин) и 1,0 (для мужчин), значит, показатель висцерального жира превышен.

Еще один способ диагностики висцерального жира — МРТ-диагностика. Но поскольку это избирательная процедура, то вам, скорее всего, придется оплачивать ее из собственного кармана.

Как избавиться от висцерального жира?

pexels-photo-543730

Даже если вы не можете изменить генетику, гормоны или возраст, то вы можете похудеть и удалить висцеральный жир с помощью следующей простой программы:

✔Физические упражнения — не менее получаса каждый день (лучше кардио или силовые упражнения, но также учитываются быстрая ходьба и езда на велосипеде);
✔Ешьте здоровую пищу — увеличьте потребление нерафинированных продуктов, белков, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки;
✔Исключите сладкие напитки и сократите потребление алкоголя;
✔Оставьте в покое сигареты;
✔Следите за качеством и количеством сна.

У проблемы «как удалить висцеральный жир» у женщин или мужчин нет большой разницы в подходах.

Избавиться от «плохих» жиров можно, если соблюдать основные принципы правильного питания и уделять внимание спорту.

Хорошая новость и в том, что при диете и упражнениях висцеральный жир снижается и на бедрах. А это означает, что результаты появятся довольно быстро.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ