Иммунитет — это баланс, и он не терпит перекосов. А самый надежный способ достичь гармонии – внимательно следить за питанием и обязательно включать в рацион необходимые витамины.
Конечно, активности, прогулки на природе, зелень и овощи с фруктами — знаки лета, и все это неизбежно сокращается с наступлением холодов. Отсюда и различные инфекции при смене сезонов: от простуды и ангины до слабости, потери энергии и снижения концентрации.
При отсутствии возможности есть свежие фрукты в течение всего года вы переходите на альтернативы, включая замороженные, на корнеплоды в форме порошка, на копченую рыбу и ферментированные продукты.
Чтобы не спасать иммунную систему экстренно, Swjournal советует поддерживать ее полезными веществами и в холодное время года.
1. Корень перуанской маки
Речь о перуанском корне маки в виде порошка. Это натуральный продукт, известный еще с древних времен, в составе которого кальций, фосфор, медь, калий, железо и цинк.
О корне маки часто пишут, что это афродизиак для мужчин и женщин, но на этом его полезные свойства не заканчиваются! Мака борется с хроническими заболеваниями и предотвращает повреждение клеток, защищая вас от инфекций.
2. Шпинат
В шпинате, мангольде и листьях свеклы огромное количество полезных фитонутриентов, клетчатки, витамина A, магния и фолиевой кислоты, а есть их можно и в свежем, и в замороженном виде.
Если салат, зелень или кинзу удачно заморозить не получается, то шпинат легко поддается ледяной консервации и после используется как добавка к супам, вторым блюдам или яичнице.
3. Апельсин
Витамин С защищает вас от всех болезней, особенно если сочетать его с тяжелой артиллерией в виде имбиря. Для укрепления иммунитета и для настроения пробуйте готовить горячие безалкогольные напитки с добавлением цитрусовых, например, апельсина, яблок, мяты, шалфея, корицы, розмарина и специй для глинтвейна.
4. Куркума
Куркума украсит цитрусовые горячие коктейли, а если вы еще не знакомы с этой яркой специей, то пора это сделать! Куркума улучшает работу кишечника, снижает риск развития рака, у нее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Эта пряность обычно добавляется в овощные супы, в рагу с бобовыми или грибные блюда, но вы можете использовать ее и в качестве добавки к фруктовым сокам или смузи.
5. Скумбрия
Эта жирная рыба – подарок вашей коже, ногтям и волосам. Ее важнейший элемент – кислоты омега-3, которые снижают число воспалительных процессов в организме.
Из недорогих сортов рыб скумбрия — едва ли не самая полезная, учитывая наличие в ней витамина D и протеинов.
6. Тыква
Этот осенний овощ — ваш секретный ингредиент на кухне. Запекайте тыкву полностью или кусочками с небольшим количеством соли, сахара и мускатного ореха, превращайте ее в пюре и используйте для сладких или соленых блюд: выпечки, супов, соусов, рагу и даже латте.
Тыква содержит витамин А и полезные жиры, легко усваиваемые организмом.
7. Клюква
Клюква переносит заморозку, а значит, ее можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления десертов, горячих напитков и соусов. Клюква поддается ферментации и хорошо сочетается с солеными, со сладкими блюдами.
Польза этой ягоды — в содержании марганца, меди, железа, а также витаминов А, С, Е и К.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com