Правда ли завтрак – настолько важный прием пищи? И если ответ положительный, то что именно вам следует положить в тарелку?
Завтракать или не завтракать? Если вы не спешите и готовы приготовить полноценное блюдо, то учитывайте, что это самый важный прием пищи в день, который должен быть правильным. Убедитесь в том, что он сбалансирован и в нем много клетчатки, жиров и белков, но нет нерафинированных углеводов и сахара. Это настроит вас на освоение привычек здоровый образ жизни.
Swjournal отвечает на этот и другие популярные вопросы о первом приеме пищи.
Содержание
1. Завтрак — самый важный прием пищи в день?
В этом вопросе многое индивидуально. Хотя считается, что те, кто регулярно завтракает, обычно здоровее тех, кто отказывается от первого приема пищи.
Завтракающие выбирают к обеду адекватный рацион. Но сегодня многие выбирают интервальное питание, подразумевающее пропуск одного из приемов пищи. Например, некоторые диетологи и эксперты считают, что это касается личной физиологии и образа жизни.
У некоторых ранний прием пищи подталкивает к утренней активности, он стабилизирует уровень сахара в крови. Другие чувствуют, что без этого они чувствуют себя бодрее, то есть универсального решения нет. Но правильный подход – слушать свой организм.
2. Что следует есть на завтрак?
Если вы любите завтракать, то питайтесь сбалансированно. Это должно быть сочетание клетчатки, полезных жиров и белков, которые работают вместе, замедляя всасывание сахара в кровоток, помогая поддерживать сытость и давая плавное высвобождение энергии.
Избегайте продуктов, богатых углеводами, например, хлопьев и тостов, поскольку они провоцируют быстрые скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к взлетам и падениям энергии в течение дня.
Избегайте рафинированного сахара или простых углеводов, не говоря уже о неполезных хлопьях с шоколадом или медом, которые позиционируются, как полезные завтраки.
Хороший завтрак — овощные омлеты, сырой (натуральный и без сахара) йогурт или кефир (оба полезны для кишечника) с орехами, семенами и ягодами или классические продукты: авокадо, яйца, копченый лосось.
Это может казаться неестественным для утра, но обязательно ешьте овощи и замените белый хлеб цельнозерновыми сортами. Так вы избежите колебаний уровня сахара в крови, неизбежного упадка настроения, энергии и приступов голода.
Можно использовать простую идею – творог с ложкой льняного масла и ягодами – самый полезный в мире завтрак. Молочный продукт богат минералами и протеином, льняное масло – это ценные Омега-3, а ягоды – антиоксиданты и клетчатка.
3. Можно ли пропускать завтраки?
Система циркадных ритмов указывает на то, что раннее ограничение приема пищи (когда окно приема пищи начинается в тот же день, но раньше) заметно полезнее для здоровья. Это отвечает естественным ритмам организма и может ускорить метаболизм, но учитывайте, что это должно быть вам удобным и соответствовать вашей социальной и семейной жизни.
4. Что будет, если пропустить завтрак?
О необходимости завтрака твердят повсюду. Но при этом когда-то в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ 52 исследований, где исследовалось влияние на организм пропущенного завтрака. Вывод был прост — нет данных в пользу того, что, пропустив завтрак, вы прибавите в весе или снизите уровень основного обмена веществ.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Итоги: Pexels.com