Заморозка яйцеклеток: зачем и для кого?

Заморозка яйцеклеток: зачем и для кого?

Ещё 20 лет назад большинство женщин становились матерями, едва переступив порог 20-летия. Сегодня, по данным статистики, это происходит ближе к 30–35 годам, причём тенденция на увеличение возраста рождения первого ребёнка уже никого не удивляет.

Всё чаще девушки хотят сначала получить образование, достичь высот в профессии, приобрести недвижимость, посмотреть мир. Период этот может затянуться. А между тем лучшим для естественного зачатия остаётся возраст от 18 до 35 лет. Значит ли это, что женщине придётся чем-то жертвовать?

Нет, совсем не обязательно, если призвать на помощь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), а точнее — программу “отложенного материнства”.

Подробнее об этом рассказывает  Swjournal.ru

# Что такое «отложенное материнство»?

QIP Shot - Screen 7071

Программ ВРТ много, но в чём суть именно «отложенного материнства»? «В возрасте максимального репродуктивного потенциала (до 35 лет), после стимуляции функции яичников, у женщины проводят забор яйцеклеток (ооцитов). Этот биоматериал подвергают быстрой и глубокой заморозке, или, по-другому, витрификации. Это значит, что можно продолжать двигаться по карьерной лестнице и не переживать, что “часики-то тикают”.

Известно, что с возрастом так называемый овариальный резерв истощается, да и качество его ухудшается, но, заморозив яйцеклетки, вы не рискуете попасть в биологическую ловушку, потому что “отложенное материнство” даёт возможность женщине забеременеть и после 40 лет, но используя собственную (молодую и здоровую) яйцеклетку.

QIP Shot - Screen 7068

Чем женщина старше, тем меньше шансов у неё забеременеть даже при помощи ЭКО. Уже после 35 лет количество и качество яйцеклеток стремительно падает.

Со временем эуплоидных (то есть пригодных для зачатия, в том числе и в пробирке) эмбрионов становится крайне мало.

Но дело не только в качестве яйцеклетки, но и в её генетическом материале. Процесс старения человека неизбежен. И он определяется, в частности, нарушением структуры ДНК-клетки. С возрастом растёт доля, условно говоря, бракованных половых клеток. После определённого возраста лишь 1–2 эмбриона из 10 будут иметь правильный набор хромосом.

Так что подумать о будущих детях, если пока их даже не планируете, стоит именно в молодости.

# Кому это нужно?

QIP Shot - Screen 7070

Чаще решение отложить материнство до лучших времён осознанно принимают женщины, решившие посвятить жизнь профессиональному самосовершенствованию.

Выпасть из деловой или научной карьеры может себе позволить далеко не каждая. Социологи подсчитали, что «наказание за материнство» сегодня составляет 15 %.

Именно такой разрыв в оплате труда существует у двух социально схожих женщин, одна из которых сочетала карьеру и рождение ребёнка, а другая — нет. И если при этом рядом нет мужчины, от которого хотелось бы родить, то ситуация становится патовой.

Другая категория женщин, желающих срочно заморозить яйцеклетки, — те, кто столкнулся с серьёзной болезнью. И некоторые недуги иногда ставят под угрозу саму возможность деторождения в будущем. Например, гинекологи рекомендует заморозить яйцеклетки пациенткам перед операцией по удалению эндометриоидных кист яичников.

Современная медицина может многое, ей иногда подвластна победа даже над онкологическим заболеванием. Так почему бы перед началом тяжёлого лечения не помечтать о перспективе родить здорового ребёнка? Мысли о хорошем спасают в самых сложных ситуациях.

# Что ещё нужно знать о процедуре?

QIP Shot - Screen 7069

Итак, вы решили: заморозке яйцеклеток быть! О чём важно обязательно подумать перед процедурой? Таких моментов несколько.

Учтите, что вам предстоит хорошенько обследовать организм: сдать анализы крови и мочи, мазки на некоторые инфекции, проверить гормональный фон. Может быть, стоит пройти лечение.

Затем вам будет предложена стимуляция суперовуляции по оптимальному и безопасному протоколу. Это необходимо сделать для получения биоматериала. После яйцеклетки будут заморожены и помещены на хранение.

Впоследствии, решив забеременеть, вам придётся пройти через процедуру ЭКО, а потом выносить и родить здорового малыша.

QIP Shot - Screen 7072

У “Отложенного материнства” есть ряд противопоказаний, они описаны в соответствующем приказе Минздрава. Препятствием, в частности, станут серьёзные эндокринные или анатомические нарушения, некоторые онкологические заболевания.

Стоимость процедуры относительно невелика и составляет около 150 000 рублей. Следует учесть, что на пятилетнее хранение биологического материала вы потратите примерно 50 000 рублей, затем услугу можно будет продлить. Кстати, глубокая заморозка не отразится на качестве взятых у вас яйцеклеток. Хранить их можно неограниченно долго.

Пока в России программа «отложенного материнства» только набирает популярность. Но, скорее всего, причина  — недостаток информации. К тому же, по традиции, наши женщины стараются совмещать всё — и карьеру, и воспитание детей. Часто, увы, в ущерб себе. Но современные молодые люди, как правило, подходят к вопросу деторождения осознанно, и кто-то из них, взвесив все за и против, решает остановить выбор на «отложенном материнстве».

Автор: врач Института репродуктивной медицины REMEDI, акушер-гинеколог, репродуктолог Лариса Фалалеева.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com