Вкуснейшие рецепты блинов на Масленицу

Вкуснейшие рецепты блинов на Масленицу

Гречневые, пшеничные, кружевные, с дырочками, со сметаной, с мясом, сыром и изюмом… Это все они, блины — главное и самое вкусное угощение на Масленицу.

Почему именно блины? Потому что они круглые и так похожи на Солнце, которое прославляли предки в эту праздничную неделю.

Подробнее о традициях и символах одного из самых любимых русских праздников, а также лучшие рецепты блинов — в этом вкусном материале Swjournal.ru

Немного о Масленице

Screenshot_2025_02_24-2

Это древнеславянский праздник проводов зимы и встречи весны. Он был адаптирован христианской церковью и стал праздноваться за неделю до Великого поста. В наши дни фиксированной даты у Масленицы нет, она каждый год меняется в зависимости от того, когда празднуется Пасха.

Впервые о Масленице упоминается в календарях, датированных IV веком до н.э.

На неделе, предшествующей Великому посту, принято есть вкусные блюда и веселиться. Каждый день Масленицы особенный. Например, в понедельник нужно встретиться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделись. В среду — лакомиться вкусностями, а в пятницу непременно прийти в гости к теще. В воскресенье просят прощения, избавляются от обид и недоразумений.

Хозяйки готовили вкусные блюда и пекли особый хлеб — блины. Так люди задабривали Солнце, призывали светить, чтобы быстрее потеплело. Эта традиция живет и сейчас.

Первые блины, по традиции, необходимо было отдать нуждающимся: нищим, бедным людям.

КОГДА ОТМЕЧАТЬ МАСЛЕНИЦУ В 2025 ГОДУ?

В 2025 году начало Масленицы приходится на 24 февраля (понедельник) и продлится до 6 марта (воскресенье).

Масленица — это еще один повод собраться всей семьей и интересно провести время вместе в приятных хлопотах и ​​веселье. Желаем вам хорошего праздника, удачных кулинарных экспериментов и чтобы первый блин не был комом!

1. Блины с дырочками

Screenshot_2025_02_24-1

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓500 мл молока;
✓10 г сухих дрожжей;
✓2 яйца;
✓3 ст. л. подсолнечного масла;
✓2 стакана (около 500 мл) кипяченой воды;
✓3 стакана пшеничной муки;
✓5 г соли;
✓2 ст. л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подогрейте молоко до 35-37 °C, добавьте дрожжи, соль, немного сахара. Перемешайте массу до полного растворения ингредиентов, оставьте в тепле на 15-20 минут.

Можете положить немного больше дрожжей, если не уверены, что они сработают. Сахар добавляйте по вкусу, пробуя тесто.

В другой емкости смешайте 2 яйца, оставшийся сахар и хорошо все взбейте. Влейте смесь с дрожжами и начинайте всыпать муку. Оставьте тесто еще на 20 минут, но время от времени помешивайте. Затем влейте теплую воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Все, можно выпекать. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду растительным маслом.

2. Традиционные блины

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓650 мл молока;
✓2 стакана муки;
✓2 куриных яйца;
✓2 ст. л. сахара;
✓Половина чайной ложки соли и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большую миску выливаем молоко, добавляем яйца, сахар и все смешиваем. Соединяем муку с содой, понемногу добавляем к жидкости. Можно замешивать блендером, миксером или ложкой. Готовое тесто должно настояться 10-15 минут, выпекать на разогретой сковороде.

3. Болгарские блины

Screenshot_2025_02_24-4

Внешне эти блины напоминают американские панкейки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓По стакану молока, газированной воды (можно минеральной) и пшеничной муки;
✓3 куриных яйца;
✓Ст. л. сахара;
✓Щепотка соли;
✓Ванилин по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем жидкие компоненты и муку, соль и сахар. Тесто замешиваем до однородности. Затем добавляем яйца и ванилин. Выпекайте тесто сразу же, чтобы не исчезли пузырьки. Подавайте с вареньем или сахарной пудрой.

4. Блины вместе с детьми

Screenshot_2025_02_24-5

К приготовлению солнечного хлеба можно и нужно привлекать детей. Это прекрасная возможность рассказать им о празднике, интересно провести досуг и мотивировать к кулинарным свершениям. Только представьте, с какой гордостью они будут угощать родственников блюдом, которое приготовили сами!

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫПЕКАНИЮ БЛИНОВ С ДЕТЬМИ?

✓Не спешите, потому что малышам нужно больше времени на понимание процесса;
✓Будьте готовы к рассыпанной муке, пятнам на столе и т.д.;
✓Заранее отмерьте и насыпьте в емкости ингредиенты, чтобы ребенок мог влить нужное количество молока, всыпать сахар;
✓Договоритесь, что на кухне шеф-повар — это вы, и вас надо слушать;
✓Помните сами о правилах безопасности при работе с горячими сковородками и расскажите их маленьким пекарям;
✓Выбирайте простые рецепты;
✓Давайте детям свободу действий, но все равно контролируйте процесс, чтобы помочь в нужную минуту и не допустить чрезвычайной ситуации.

Маленькому су-шефу можно поручить смешивание компонентов (соль, сахар, мука), замешивание теста, смазывание готовых блинов сливочным маслом, тестирование теста на запах и вкус.

С помощью силиконовых форм превратите кулинарию в обучение, например, изучайте цвета, формы. Попутно рассказывайте о том, чем отличается соль от сахара, почему нельзя трогать горячую сковородку, как работают дрожжи и т.п.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ