Для нормальной работы организма в том числе необходим и йод. Это важный элемент для поддержки щитовидной железы, регулирующей обмен веществ, а также жировой и углеводный обмен.
Он контролирует температуру тела, мышечную и нервную системы, активно участвует в поддержке защитных сил организма, убивающих поврежденные клетки. Он не вырабатывается телом, но поступает с пищей, через легкие и ничтожное количество через кожу.
Главное условие — обращать внимание на йод в продуктах питания. Это избавит вас от проблем со здоровьем щитовидной железы.
Swjournal расскажет о том, в каких блюдах содержится йод и в чем его главная польза.
Содержание
1. Важность йода для организма
Йод – один из важнейших микроэлементов. Без него невозможно образование гормонов щитовидной железы, которые поддерживают температуру тела и принимают участие в работе всех органов и систем, прежде всего сердца и мозга.
Главная функция йода – участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
ЭТИ ГОРМОНЫ
Важны для обмена веществ и терморегуляции;
Поддерживают водно-солевой баланс;
Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы (регулируют сердечный ритм);
Укрепляют нервную систему;
Отвечают за психическую устойчивость (эмоциональность, возбудимость и др.).
Больше половины объема получаемого йода «забирает» щитовидная железа. Здоровый организм взрослого человека содержит 15–20 мг йода, приблизительно 70–80 % которого находится именно в ней. А еще это вещество регулирует деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой систем, поддерживает в хорошем состоянии волосы, зубы, ногти и кожу.
Йод помогает формировать защитные клетки, распознающие и убивающие патологические и чужие микроорганизмы.
Вещество участвует в процессе превращения углеводов, жиров, белков в энергию, поддерживает в тонусе мышцы, помогает при распаде жиров и избавлении от целлюлита.
Достаточный объем элемента в организме поддерживает нормальное психическое состояние и нервную систему, снимает раздражительность и депрессию.
Йод стимулирует развитие умственных способностей, поддерживает прекрасную память, ускоряет работу мозга, повышает эластичность сосудов, что улучшает усвоение информации.
Необходимое количество элемента поддерживает работу репродуктивной функции у женщин и мужчин. А его дефицит нередко связан с такими проблемами как импотенция, фригидность, бесплодие, нарушения менструального цикла.
2. Дефицит йода
ПРИЗНАКИ
✓ Сонливость, вялость, подавленное настроение;
✓ Снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
✓ Уменьшение умственной активности, снижение памяти;
✓ Чрезмерный аппетит;
✓ Лишний вес;
✓ Частые простудные заболевания.
Если вы уверенно можете отметить у себя даже три симптома из списка, то это значит, что в вашем организме не хватает йода.
3. Простые тесты
Следует нанести на любом (кроме щитовидной железы) участке тела йодную сетку. Если она исчезнет на следующий день, то вашему организму не хватает йода.
Перед сном на предплечье нанесите три йодные полосы разной толщины: тонкую, среднюю, толстую. Утром проверьте линии: при исчезновении тонкой линии – в организме все в порядке, при исчезновении двух черточек – нужно увеличить поступление йода, а при исчезновении всех полос следует обратиться к врачу – у вас недостаток этого важного элемента, и необходима консультация с эндокринологом.
Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить есть ли дефицит йода?
Для объективного определения дефицита йода в питании широко используется определение йода в моче. Однако йодурия отражает содержание йода, поступившего в организм накануне исследования мочи, поэтому данный метод не подходит для оценки долговременного потребления йода.
Йод аккумулируется в волосах, определение его содержания в них позволяет оценить долговременное потребление.
Содержание йода в волосах колеблется от 0,3 до 10,0 мкг/г сухих волос, уровень меньше 0,3 мкг/г свидетельствует о дефиците йода.
4. Суточная норма
Врачи считают, что для нормальной работы организма достаточно получать в сутки 3 мкг йода из расчета на 1 кг веса человека.
Дефицит йода стоит на третьем месте после витамина Д и железа. Это базовые дефициты, и без восполнения их и их коферментов бесполезна, например, даже заместительная гормонотерапия.
При недостатке кислорода, на морозе и в жару, а также в период беременности потребность в элементе возрастает. Так как организм не способен вырабатывать йод, то он поступает с водой и пищей в виде иодидов – солей йода, всасываемых слизистой кишечника в кровь и поглощаемых щитовидной железой.
Где содержится йод
Что делать чтобы повысить его содержание в организме?
Организм запасает элемент в щитовидной железе из воды, пищи, воздуха. И важно помнить, в каких именно продуктах содержится много йода.
Пальму первенства держит ламинария или морская капуста. Достаточно добавить ее, только не маринованную из магазина, а высушенную на солнце. Ее можно самостоятельно замочить и потом есть сырой, заправив маслом, луком и приправами по вкусу, так будет больше пользы.Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно съесть утром 100 г морских водорослей. Ламинария также богата витаминами А, С, Е, магнием, железом, аминокислотами.
Большое количество йода содержится в печени трески, рыбьем жире, морской рыбе: пикше, треске, сельди, камбале, лососе, окуне, тунце, палтусе. А также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, гребешках, устрицах. Они содержат полезные для человека жирные кислоты Омега 3, 6, 9, витамины Е, Д, С, стимулирующие омоложение органов и клеток.
Хотя в пресноводной рыбе меньше йода, чем в морской, но если есть эту рыбу сразу после улова, то она восполняет организм не хуже замороженной морской.
Немалое количество элемента содержится в йодированной соли, бульонном кубике, молочных продуктах, хлебе и другой выпечке.
Выращенные на почвах, содержащих йод, овощи: морковь, картофель, томаты, чеснок, щавель, спаржа, салат, лук-порей, зеленый и репчатый лук также содержат этот жизненно необходимый элемент .
Элемент содержат и фрукты, ягоды: яблоки, апельсины, хурма, лимон, виноград, дыня, бананы, клубника, малина, крыжовник, смородина.
Чемпионом по содержанию йода среди круп является пшено, а далее — греча, пшеничная крупа и рис.
Небольшое содержание элемента — в говядине, овсянке, шампиньонах, яйцах, масле.
Правила потребления
Йод очень неустойчив и быстро распадается при долгом хранении и тепловой обработке. При сушке, варке и жарке йод практически полностью испаряется. То же происходит с йодированной солью, если подсаливать ею кипящие блюда.
Йод не всегда хорошо усваивается желудком. Специалисты выяснили, что краснокочанная и цветная капуста, редис, горчица, репа, хрен, кукуруза содержат вещества, препятствующие усвоению элемента организмом. А вот для его активного усвоения необходимы марганец, медь, селен, кобальт. Поэтому желательно применять препараты, содержащие эти вещества вместе с полезными продуктами.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com