Какие травы можно пить вместо чая каждый день?

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?

В 2021 году Троица отмечается в воскресенье, 20 июня. Как правило, в это время собирают лекарственные растения, которые в этот период наполняются особыми целительными свойствами, сохраняя их весь год.

Васильки

9f9f47e3a4a62d160bcb975a6a1cf8be

Эти яркие цветочки и их листья активно используются в народной медицине. Считается, что они помогают пищеварению, избавляют от головной боли и обладают антисептическими свойствами. В народной медицине и верованиях они считаются оберегом от злых, недобрых сил, а незамужним девушкам обещают скорую встречу с любимым.

Полынь

e11798b3c749673d79fe20480cb3cf0d

К Троице пучки из цветов и стеблей полыни подвешивают над входной дверью в качестве оберега от недобрых духов и завистливых соседей. В народной медицине активно используют корень растения из-за его седативных свойств, а его листья помогают снять боль и успокоить сазмы (особенно у женщин, при начале цикла).

Аир (ангельская трава)

8816b155674d7f4a4d9ecca5e8bc6673

Считается, что листья и стебли болотного аира способны привлечь в дом удачу, очистить помещение от нечистой силы, а хозяевам дома обеспечивают крепкое здоровье.

В народной медицине из аира готовят обеззараживающие и антисептические настойки, составы для лечения зубной боли. Плюс, отвар из этого растения — хорошее косметическое средство, им моют волосы, чтобы вернуть им густоту, избавить их от ломкости и выпадения.

Любисток

b282c1e15de1602e521d4f75ab561666

Этот скромный цветочек в народе признан главным “другом“ женщин — он оберегал дом от злых духов, приносил девушкам счастье в любви. Вытяжку их любистока добавляют косметики для волос, а также используют в медицине в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства.

Пижма

eb617fa3dd8237b6c461c2fc3bd4dbfe

Девушки часто вплетали ярко-желтую пижму в венки, а мужчины всегда носили веточку этой травы за пазухой, поскольку считалось, что этовысокое растение оберегает от черной магии, защищает от приворотов и предупреждает сглазы.

В медицине и науке пижма — это прежде всего антисептическое средство, отвары и лечебные составы из его цветов стабилизируют давление, облегчают спазмы при желудочно-кишечных расстройствах и ревматизме.

Чабрец (тимьян)

ae79056abaabfb5394d5fddcfb1439c9

Эту траву знает каждая современная хозяйка. Но не каждой известно, что помимо использвания на кухне и тонкого аромата, у тимьяна есть и полезные свойства: из сушеной травы готовят успокаивающий отвар, который помогает справиться с бессонницей и простудой. Это отхаркивающее и обезболивающее народное лекарственное средство.

Прежде веточки чабреца вместе с перьями клали в подушки, чтобы предупредить ночные кошмары.

Пучок тимьяна вешали в доме (в тайном месте), чтобы он помогал бабушкам, женам и мамам и поддерживать мир и покой в семье.

Мужчины верили, что, искупавшись в отваре чабреца, они станут смелее и сильнее.

Перечная мята и мелисса

f6bd4fc681ca27712bf0f3986ae0d84b

Мелисса и мята — важное успокоительное средство в народной медицине. Свежие и сушеные травы заваривают и пьют, зашивают в подушки, кладут в   постельное белье для крепкого беззаботного сна.

Считается, что аромат свежей мяты может отвести от дома врагов, завистников и сомнительных друзей.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: