Что такое токсичный позитив?

Что такое токсичный позитив?

«Просто думай о хорошем», «Все не напрасно», «Без негатива, пожалуйста», «Ты все придумывашь», «Могло быть и хуже»… В какой-то момент вы сами произносили эти слова или слышали их от близких, верно? Но становилось ли вам от этого легче?

Хотя в те минуты эти фразы произносились из лучших побуждений и с желанием вам помочь, они все портили и сводили на нет настоящие, подлинные человеческие эмоции. И в этом вся суть токсичного позитива — он отрицает любой негатив, не признает вашу обиду, гнев или злость и не позволяет вам быть тем, кто вы есть на самом деле.

В тяжелое время такая поддержка приводит лишь к депрессии, страху или злости.

QIP Shot - Screen 8308

Когда в жизни все складывается не так, как хочется, вы обращаетесь за помощью и поддержкой к близким, в надежде, что они помогут вам справиться с наплывом негативных эмоций. Но к сожалению, друзья или семья не всегда вас слышат, а иногда в результате вашей попытки пожаловаться или «поплакаться» ваши отношения с ними только ухудшаются.

Токсичный позитив проявляется и тогда, когда вам говорят «двигаться дальше», «надеяться на лучшее» или даже «не придумывать ерунду» и «перестать ныть». Это вызывает еще большее раздражение, выводит вас из строя и лишает возможности быстро прийти в себя.

Хотя вы не можете контролировать действия других или настаивать на том, чтобы они вас поддерживали, важно уметь видеть признаки токсичного позитива, чтобы ставить здоровые границы, не стучаться и самому не пускать других в свою голову, а также уважать свои и чужие внутренние переживания.

«Без негатива, пожалуйста!»

pexels-photo-1267696

Важно иметь позитивный настрой, но так же необходимо избегать тех, кто отрицает реальность, чужой жизненный опыт и запрещает кому-то бояться или злиться.

Всякий раз, когда ваши эмоции отрицаются таким образом, независимо от ситуации, вы чувствуете тот самый токсический позитив. И вам нужно видеть разницу между другом, у которого «хорошее настроение», и тем, кто не способен воспринимать, видеть, принимать страдания другого человека.

Конечно, такие собеседники не всегда «бесчувственные бревна», они и сами могут не знать, как справляться с негативными эмоциями из-за личной травмы или особенностей воспитания. Однако если вы в компании тех, кто целенаправленно и сознательно сводит на нет ваши внутренние переживания, то лучше обратитесь за помощью к кому-то другому или даже к профессиональным психологам.

Друзья, которые вас не понимают

pexels-photo-2409681

Есть разница между тем, когда вы не можете помочь, потому что у каждого есть своя жизнь, обязанности и обстоятельства, и когда вы не хотите.

К сожалению, часто бывает так, что вы всегда рядом с друзьями, когда им нужна ваша помощь и поддержка. Но когда приходит ваша очередь к ним обратиться, они отвечают пустыми позитивными фразами типа «Какие у тебя мысли, такая у тебя жизнь», «С кем не бывает», «Утром будет легче» и т.д.

Хотя может быть и так, что они просто не знают, что вам ответить, но чаще им просто плевать на ваши чувства. Людям может не хватать сочувствия, если они не считают вашу ситуацию стоящей переживаний.

Токсический позитив — не всегда преднамеренная реакция

pexels-photo-697244

Часто люди пытаются хоть немного справиться с личными переживаниями, не говоря уже о чужих. Ведь требуется действительно много сил и времени на то, чтобы быть рядом с кем-то и оставаться для него всем тем, что ему нужно в определенный момент, чтобы он не сошел с ума.

Будьте осторожны с теми, кому вы доверяете

Если друзья торопятся поднять вам настроение, решить вашу проблему и исправить тяжелое положение за 5 минут, вы можете остановить их и прямо сказать им, как бы вы хотели, чтобы они себя вели с вами. Например, говорите им прямо — «Мне нужно, чтобы кто-то меня выслушал, не более того…»

А если вы в роли принимающей стороны и вам сложно раскрываться перед страдающим другом, то просто активно его слушайте и избегаете попыток моментального решения всех его проблем здесь и сейчас.

Простой прием — повторяйте собеседнику все то, что он вам только что сказал, но своими словами. Это заставит его чувствовать себя услышанным и понятым. И это поможет ему быстрее прийти в себя.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: