Польза самого известного цветка

Польза самого известного цветка

Многие травы, называемые сорняками, — на самом деле, замечательные питательные средства для здоровых людей, а для больных – ценные лекарства. В их числе и одуванчик.

Латинское название растения позаимствовано у греков (talassein – успокаивать), а русское связано с его семенами, легко сдуваемыми ветром.

Народные целители ценят одуванчик за его целительные свойства. Растение известно из глубокой древности, поэтому существует так много рецептов с его участием. Главное – целительные свойства цветку даны самой природой, а потому он несет только пользу (побочных эффектов у лекарств из этого растения нет, и они разрешены даже детям). Не просто так его цветок похож на маленькое солнышко.

Swjournal расскажет о полезных свойствах одуванчика.

1. Одуванчик

pexels-nataliya-vaitkevich-4641692

Это растение – признанный целитель. С давних пор его использовали как средство для возрождения организма человека. Он носит звание «эликсира жизни», поскольку повышает тонус организма. Он считается отличным тонизирующим средством, используется в терапии заболеваний позвоночника, суставов, незаменим при борьбе с пародонтозом.

2. Польза одуванчика

✔️Помогает похудеть;
✔️Нормализует аппетит;
✔️Улучшает обмен веществ;
✔️У него желчегонное и мягкое слабительное действие;
✔️Выводит токсины и паразитов из организма;
✔️Укрепляет нервную систему;
✔️Помогает при астении;
✔️Обезвреживает яд насекомых (его сок помогает при укусах пчел и ос);
✔️Помогает удалять бородавки

В одуванчике содержится магний, железо, витамины А, С, группы В. Это хороший источник калия, который может помочь нормализовать уровень артериального давления.

3. Цветы одуванчика содержат

pexels-daniel-absi-1099105

✔️Каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин);
✔️Летучие масла;
✔️Тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол);
✔️Инулин;
✔️Дубильные вещества;
✔️Слизь;
✔️Каучук;
✔️Витамины А, В1, В2, С;
✔️Минеральные соли.

В фитотерапии одуванчик «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов.

Он способствует похудению, улучшает обмен веществ, может эффективно использоваться при терапии других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.

Растение устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Одуванчик может помочь регулировать уровень артериального давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одуванчик приносит пользу диабетикам, поскольку понижает уровень сахара. Отвар свежих и сухих корней одуванчиков (готовится подобно чаю) помогает очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения, рубцеванию язв и ран. Его млечным соком смазывают мозоли и выводят бородавки.

4. Мед из цветков одуванчика

pexels-liana-horodetska-7779732

Из цветков одуванчика делают варенье, вино, настойки, заваривают с ними чай, а листья используют в салатах (руккола — итальянский одуванчик). Южные народы активно добавляют ранние листочки (до начала цветения растения) в салаты. Жители западноевропейских стран (Франция, Бельгия, Германия) считают одуванчик огородной культурой.

Для меда соберите 350 цветочных головок одуванчика (не у дороги!) ссыпьте в дуршлаг, качественно промойте холодной водой, переложите все в емкость. Налейте в нее холодную воду (литр), нагревайте, пока жидкость не закипит, убавьте огонь, варите смесь около часа.

Профильтруйте смесь через многослойную марлю, добавьте килограмм сахара, варите час на убавленном огне. Минут за 15 до окончания варки влейте сок, выжатый из одного лимона (можно добавить 10 г лимонной кислоты). Настаийте мед до следующего утра, затем разлейте его по бутылкам.

Такой мед нужно есть три раза в день дозой по 5 г (можно с чаем) в качестве общеукрепляющего средства и против бессонницы.

5. Одуванчиковое масло

pexels-matthias-groeneveld-4200748

300-400 головок одуванчиков залейте растительным маслом (нерафинированным) – его верх должен находиться сантиметра на 4 выше цветков. Смесь держите 7 часов на водяной бане, подогревая ее на слабом огне. В фильтровании нет необходимости. Храните его в посуде из затемненного стекла.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ