Свинину принято ругать, как жирную и тяжелую для пищеварения пищу. А в некоторых религиях она и вовсе под запретом.
При этом в японской и китайской кухне свинина в фаворе. Да и в Европе есть свиные деликатесы, вспомнить хотя бы испанский хамон и пармскую ветчину. Более того, ученые и диетологи относятся к ней благосклонно, а некоторые даже ставят свинину по полезности выше говядины.
Swjournal.ru предлагает разобраться вместе врачом, автором шоу «Живая еда» и «Чудо техники» Сергеем Малозёмовым.
1. О свиньях
Священнослужители не могут ответить, почему в исламе и иудаизме свинину есть нельзя. В священных книгах только строгий запрет, без обоснований. Но среди сотни разнокалиберных версий больше похожа на правду та, что списывает все на жаркий климат, где любое мясо быстро портится, плюс, у свинины есть еще один недостаток — предрасположенность к паразитам.
Образ жизни свиней с их любовью к грязи и неразборчивостью в еде часто вызывает отторжение. На это наслаиваются мифы об особенностях промышленного животноводства, где, как считают многие, свиней пичкают антибиотикам и стимуляторами роста. Гурманы даже утверждают, что у таких свиней мясо безвкусное.
Содержать свиней затратнее крупного рогатого скота. Им требуется зерновая пища и много воды, им всегда жарко и, если негде охладиться, они ищут жидкую грязь и лужи. Грязь создает влажную корку на коже, помогая им не перегреваться. Отсюда и репутация грязнуль. Что касается кормов, то современные животноводы предпочитают кормить свиней сбалансированными кормами без вредных добавок.мяс
2. Экспертное мнение о свинине
Не так давно ВОЗ признала канцерогенными многие мясные изделия, в том числе бекон и свиные колбаски «чоризо». Правда, речь о больших порциях и их частом употреблении.
Зато к хамону специалисты относятся уважительно, считая, что сыро-вяленное мясо полезно, ведь в нем аминокислоты. У таких деликатесов слишком яркий вкус, их не едят большими порциями. Да и многое зависит от сопутствующих продуктов. Не зря в классической подаче к хамону или пармской ветчине добавляют свежую дыню.
3. Cало
Как ни странно, сало тоже нашло одобрение у экспертов, как источник жирных кислот, в том числе и особо ценных — линолиевой и арахидоновой. Доктора рекомендуют включать в ежедневный рацион около 30 г сала.
К свиному жиру медики относятся положительно, утверждая, что он лучше говяжьего или бараньего, что в нем больше полиненасыщенных и мононасыщенных жиров. А некоторые части свиной туши — лопатку, вырезку и филе — можно отнести к диетичным продуктам.
4. Еще один плюс свинины
В ней меньше гемов — химических соединений с железом, которые в избыточном количестве канцерогенны. Помимо этого, белки свинины легче усваиваются организмом. Ее даже включают в детское питание.
Получается, что вред свинины преувеличен, и наоборот, это полезное мясо, которое смело можно включать в рацион. Правда, умеренности это не отменяет.
Кстати, мясо крупных производителей можно приобретать без опасений за здоровье — строгий контроль качества не дремлет. А вот продукция от частных лиц может навредить.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: pexels.com