Свинина — это вредно?

Свинина — это вредно?

Свинину принято ругать, как жирную и тяжелую для пищеварения пищу. А в некоторых религиях она и вовсе под запретом.

При этом в японской и китайской кухне свинина в фаворе. Да и в Европе есть свиные деликатесы, вспомнить хотя бы испанский хамон и пармскую ветчину. Более того, ученые и диетологи относятся к ней благосклонно, а некоторые даже ставят свинину по полезности выше говядины.

Swjournal.ru предлагает разобраться вместе врачом, автором шоу «Живая еда» и «Чудо техники» Сергеем Малозёмовым.

1. О свиньях

Screenshot_2025_01_27-31

Священнослужители не могут ответить, почему в исламе и иудаизме свинину есть нельзя. В священных книгах только строгий запрет, без обоснований. Но среди сотни разнокалиберных версий больше похожа на правду та, что списывает все на жаркий климат, где любое мясо быстро портится, плюс, у свинины есть еще один недостаток — предрасположенность к паразитам.

Образ жизни свиней с их любовью к грязи и неразборчивостью в еде часто вызывает отторжение. На это наслаиваются мифы об особенностях промышленного животноводства, где, как считают многие, свиней пичкают антибиотикам и стимуляторами роста. Гурманы даже утверждают, что у таких свиней мясо безвкусное.

Screenshot_2025_01_27-36

Содержать свиней затратнее крупного рогатого скота. Им требуется зерновая пища и много воды, им всегда жарко и, если негде охладиться, они ищут жидкую грязь и лужи. Грязь создает влажную корку на коже, помогая им не перегреваться. Отсюда и репутация грязнуль. Что касается кормов, то современные животноводы предпочитают кормить свиней сбалансированными кормами без вредных добавок.мяс

2. Экспертное мнение о свинине

Screenshot_2025_01_27-34

Не так давно ВОЗ признала канцерогенными многие мясные изделия, в том числе бекон и свиные колбаски «чоризо». Правда, речь о больших порциях и их частом употреблении.

Зато к хамону специалисты относятся уважительно, считая, что сыро-вяленное мясо полезно, ведь в нем аминокислоты. У таких деликатесов слишком яркий вкус, их не едят большими порциями. Да и многое зависит от сопутствующих продуктов. Не зря в классической подаче к хамону или пармской ветчине добавляют свежую дыню.

3. Cало

Screenshot_2025_01_27-30

Как ни странно, сало тоже нашло одобрение у экспертов, как источник жирных кислот, в том числе и особо ценных — линолиевой и арахидоновой. Доктора рекомендуют включать в ежедневный рацион около 30 г сала.

К свиному жиру медики относятся положительно, утверждая, что он лучше говяжьего или бараньего, что в нем больше полиненасыщенных и мононасыщенных жиров. А некоторые части свиной туши — лопатку, вырезку и филе — можно отнести к диетичным продуктам.

4. Еще один плюс свинины

Screenshot_2025_01_27-35

В ней меньше гемов — химических соединений с железом, которые в избыточном количестве канцерогенны. Помимо этого, белки свинины легче усваиваются организмом. Ее даже включают в детское питание.

Получается, что вред свинины преувеличен, и наоборот, это полезное мясо, которое смело можно включать в рацион. Правда, умеренности это не отменяет.

Кстати, мясо крупных производителей можно приобретать без опасений за здоровье — строгий контроль качества не дремлет. А вот продукция от частных лиц может навредить.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ