Самосаботаж: как вы разрушаете собственную жизнь?

Самосаботаж: как вы разрушаете собственную жизнь?

Самосаботаж встречается гораздо чаще, чем вы думаете, и он может принимать самые различные формы (нередко вы даже не понимаете, что саботируете сами себя). И никто не застрахован от такой личной диверсии, даже если вам может казаться, что это не так.

Хотя дело не в том, кто это делает и как часто, а в том, как и когда это делаете именно вы. Рассматривая различные типы саботажа, вы сможете определить — как выглядит ваша собственная самодиверсия.

Просматривая существующие варианты, скорее всего, вы обнаружите, что вам подходит сразу несколько категорий. Это нормально, поскольку у большинства в поведении проявляются сразу несколько форм самосаботажа — в зависимости от ситуации.

Swjournal предлагаеет рассмотреть варианты саботажа и способы их преодоления. Прочтите — как распознать тип такого поведения и как с ними справиться.

1. Откладывание дел на потом

03-min-29

Убеждение в том, что чего-то можно достичь, только откладывая дела на потом, а потом нагоняя упущенное в состоянии стресса отнимает у вас время или лишает продуктивности. В итоге, это не позволяет вам вовремя закончить начатое и создать в жизни что-то серьезное и важное.

# 2 Те, кто заранее настроен на худшее

Этот тип людей снова и снова прокручивает варианты развития событий в голове, делая упор на отрицательный результат. Даже мелочь или случайная неудача может вызвать у них бесконечную цепь тревожных мыслей. Это лишает их уверенности в себе и вызывает постоянную тревогу и беспокойство.

Люди такого типа постоянно ищут поддержку в самоконтроле и поиске убежища, где все знакомо и понятно.

# 3 Те, кто все знает наперед

f90487_0c4673e8bc9a458cbc2875a7fe3c7681_mv2

Эти люди постоянно предсказывают будущее и действуют в соответствии с этими пророчествами, прежде чем увидят, сбудутся ли они. Они решают, как они будут себя чувствовать, что в итоге произойдет, и как люди отреагируют на случившееся. Это мешает им действовать и постоянно удерживает их на одном месте, закрывая для них новые возможности и не позволяя им доказать их неправоту.

Как побороть эту форму саботажа?

Эти формы саботажа основаны на том, чтобы заставить человека поверить во что-то ложное. Они создают самореализующиеся пророчества — и в конце концов, вы верите в предсказываемое, потому что не даете себе шанса доказать, что это не так. Например, при этом вы можете думать: «Мне точно не понравится эта вечеринка, поэтому я 100% на нее не пойду». И лучший способ изменить эту внутреннюю установку — ответить на нее противоположным действием вместо того, что указывает вам ваш саботаж.

Если ваша самодиверсия говорит вам, что вы лучше работаете в стрессовой ситуации, поэтому вам следует откладывать дела на потом, то решитесь сделать запланированное именно сейчас, а не откладывать обязательства на следующий день или позже.

Если ваш саботаж говорит вам, что вы кому-то не нравитесь, поэтому вам не следует ему звонить, то сделайте противоположное и отправьте ему сообщение.

Цель — получить собрать данные и доказательства, которые укажут вам, куда ведет вас ваш саботаж, и что это неправильное направление. Так перед вами откроются интересные перспективы и снизится внутренний страх.

4. Те, кто избегает положительных моментов

odnazhdy-v-skazke-once-upon-a-5775

Самосаботаж не всегда связан с избеганием ситуаций, которые приведут вас туда, куда вы не хотите. Некоторые саботажники не задумываются над тем, как и что они не сделают, не откладывают дела на потом и не смотрят в будущее с опаской, но с другой стороны они активно пытаются убрать любой позитив из своей жизни.

Следующие три типа саботажа — избегание ситуаций, осторожность и помешанность на контроле.

# 4 Те, кто всего избегают

QIP Shot - Screen 8263

Эти люди обычно держатся подальше от ситуаций, которые вызывают у них беспокойство или выводят их из зоны комфорта. Это ограничивает возможности их личного роста, усиливает страх, лишает их озитивных и приятных возможностей и нового жизненного опыта.

# 5 Осторожные

Эти люди всегда осторожны, потому что убеждены, что в любой момент им на голову может упать кирпич, да и враг не дремлет. Это часто заметно и в их личных отношениях, в которых никогда не было настоящей глубины или которые никогда не длились больше полугода.

# 6 Фанаты контроля

polka-minen-zheltyy-ochki-glaza

Эти люди любят быть все всем уверенными, они все знают заранее и никогда ничему не удивляются. Они хотят быть готовыми к любой ситуации, и их метод — контролировать все и всех, до кого они могут дотянуться. В результате они избегают положений, которые они не смогут контролировать, и часто боятся таких ситуаций, которые ограничивают возможности их личного роста. Это усиливает их тревогу и ограничивает их круг общения.

Как преодолеть эти формы саботажа?

Все эти типы самосаботажа через страх лишают человека радости и массы положительных моментов. И способ преодолеть это состояние — справиться с ним путем систематической десенсибилизации. Этороцесс аккуратного соприкосновения с пугающими ситуациями, чтобы снизить нутреннюю реакцию на страх.

Подумайте о ситуациях, которые вызывают у вас панику, распределите их по личной шкале: от тех, что вызывают у вас наименьший страх, до тех, которые вызывают у вас настоящий ужас. Начните с самого легкого варианта и погрузитесь в ситуацию, сохраняя при этом спокойствие с помощью различных техник релаксации или медитации. Как только вы почувствуете себя комфортно и избавитесь от страха, то переходите к следующему пункту.

7. Синдром самозванца

desktop__2x-181u

Предыдущие типы саботажа включали избегание потенциально неловких ситуаций, отказ от действий, которые могут быть полезны для вашего личного роста и развития, или отказ от любой ситуации, которую не получится контролировать.

Однако самосаботаж может принимать и еще одну ​​форму — когда вы думаете, что не достойны той цели, к которой вы стремитесь. Такой подход снижает вашу ценность в собственных глазах, подобно тому, как это происходит с людьми, которые избегают неловких ситуаций — вы укрепляете в себе идею, что не достойны того, что хотите получить. И поэтому вы перестаете пытаться к этому приблизиться.

# 7 Преувеличение

Этому типу саботажников не хватает самоконтроля и внутреннего баланса — они либо «выключены», либо «включены». Эти люди «раздувают» огромные проблемы из маленьких и склонны воспринимать вещи исключительно черными или белыми. Такой образ мышления не позволяет им достигать поставленных целей и заставляет их думать в стиле «все или ничего».

# 8 Самокритика

shining_shimmering_splendid_by_cottoncandyfairy-d3hbf5l

Это люди, которые постоянно анализируют собственное поведение и без причины себя критикуют. Они игнорируют какие-либо аргументы против, любые комплименты нивелируют положительные оценки и, наоборот, преувеличивают негатив, переоценивают ошибки и все то, что их очерняет.

Такое мышление снижает их самооценку, в результате чего люди этого типа не готовы двигаться вперед и бороться за поставленные цели.

# 9 перфекционисты

У этого типа людей для всего есть идеальная форма, которую они пытаюсь достичь. Это мышление создает модель поведения по принципу «все или ничего» и заставляет таких людей избегать того, что они по их убеждению не смогут выполнить идеально. В результате они постоянно критикуют собственные действия.

Как преодолеть эти формы саботажа?

c0c804e538352f9b432a9

Все эти формы саботажа снижают вашу самооценку. И лучший способ преодолеть эти формы самосаботажа — укрепить доверие к самому себе, к жизни и людям вокруг.

Составьте список всего, что делает вас особенными и уникальными, просматривайте этот список ежедневно. Каждый день находите время, чтобы оценить ваши усилия и похвалить себя за старания, поблагодарить за все то, что вы делали до сих пор и чем гордитесь.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexepls.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: