Вечная каша — польза пшена

Вечная каша — польза пшена

Пшено получают после очистки зерен проса. Издавна известны его полезные свойства, но к сожалению, в наше время эта крупа и блюда из нее не так популярны.

Первые упоминания об употреблении пшена в пищу относятся еще к 3-му веку до нашей эры. Причем из него варили кашу и суп, готовили десерты, крупу мололи в муку и делали ферментированные напитки. С 5-го века до нашей эры просо культивировалось по всему миру, в том числе его начали выращивать и в России.

До появления картофеля самым распространенным блюдом в семьях, независимо от доходов, была пшенная каша.

Что такое пшено?

millet-5098547_1920

Мелкие круглые зернышки золотистого цвета используют для приготовления самых разных блюд, а консистенция пшена может быть воздушной, пюреобразной или рассыпной, похожей на рис. Исторически из зерен проса делали кускус.

Полезные свойства

Зерно пшена – один из лучших источников Cu, Mn, P. Фосфор в его составе укрепляет костную ткань и снижению их хрупкости, что ценно для пожилых лиц и детей. А кремний с фтором бесценны и укрепляют зубы, ногти, волосы, делая их прочнее. А витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, повышают стойкость к стрессовым ситуациям и депрессиям, незаменимы при уходе за волосами и лицом.

Почему полезно есть пшенную кашу

3079-6

Пшено добавляют в диеты из-за его гипоаллергенности, но и из-за ценного состава. Оно содержит много витаминов (в том числе А, Е) и минералов (K, Ca, Fe, Zn, I). Пшенную кашу низкой калорийностью (120 ккал) не напрасно причисляют к здоровому питанию — кроме замечательного вкуса, оно усваивается и не нагружает систему пищеварения.

Польза пшенной каши заключается и в высоком содержании протеина (по этому критерию пшенка уступает только ячменным блюдам и кашам из риса).

Состав и калорийность

✔Клетчатка,
✔Крахмал,
✔Масла,
✔Пектин,
✔Протеины,
✔Углеводы

✔Калорийность на 100 гр. продукта —  342 кКал
✔Белки 11,5 г.
✔Жиры 3,3 г.
✔Углеводы 65,5 г.
✔Пищевые волокна  3,6 г.
✔Вода 14 г.
✔Зола 1,1 г.

Питательность на 100 грамм (у сваренной на воде каши) составляет всего 90 ккал, при этом содержание углеводов – 21,4 грамма, белков – 3,5 грамма, растительных масел – 0,4 грамма.

Как выбрать кашу?

Пшенную крупу лучше покупать в заводских упаковках, чтобы минимизировать риск приобретения зерен с мусором. При этом они должны быть ярко-желтого цвета. А тусклый оттенок указывает на плохие условия хранения или окончание срока годности.

Пшено бывает разных оттенков: от белого до насыщенно-желтого. Второй тип лучше, поскольку в нем больше каротиноидов, плюс, такая каша более рассыпчатая и с выраженным вкусом.

В крупе не должно быть посторонних элементов и мучнистого осадка. Обязательно смотрите на срок хранения: пшено от долгого хранения прогоркает!

Лечебные свойства каши

scale_1200 (14)

Пшенную крупу иногда сравнивают с биодобавкой и натуральным комплексом витаминов. Включение клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, очищает тело от шлаков, токсинов, снижает содержание холестерина в крови.

Блюда из пшена приносят пользу при диабете (инсулинозависимом), атеросклерозе, болезнях ЦНС, печени, поджелудочно, сердца и сосудов. Эксперты советуют употреблять пшенку при лечении антибиотиками, поскольку она помогает чистить организм от химических препаратов и продуктов распада медикаментов.

Изжога

Трижды в неделю при частой изжоге рекомендуется употреблять легкую пшенную кашу. Предварительно крупу следует промыть и вскипятить, затем вылить отвар и снова залить обработанную крупу чистой водой, после чего варить ее до готовности. Каша, сваренная таким образом, незаменима при болезнях поджелудочной железы и кишечника.

Ангина

Для исцеления от воспаления горла будет достаточно 3 процедур. Для этого в 0,5 стакана теплой пшеной каши следует  всыпать немного соды (чайную ложку). Кашу наложите на горло в виде компресса, укутайте. Держите ее так несколько часов.

Диарея

pexels-photo-5755517 (1)

Зерна пшена раздробите в кофемолке. Ешьте смесь по 1 ч.л., не запивая. Улучшение состояния наступит после 1-го приема такого порошка.

Снижение холестерина

От содержания холестерина в крови зависит сердечное здоровье. Пшенная крупа (содержащая много клетчатки) очищает тело от «нехорошего» холестерина и увеличивает содержание «нормального».

Пшенка дает телу калий – вещество с выраженным расширяющим сосуды действием, способное снижать артериальное давление.

Детокс

Антиоксиданты в пшене обезвреживают свободные радикалы, способные спровоцировать онкологическое заболевание. Просо чистит тело от большинства токсических веществ, в том числе выводит их из печени и почек.

Укрепление иммунитета

kasa

Благодаря богатому комплексу микроэлементов и витаминов пшенную крупу считают полезным суперфудом. Вещества, содержащиеся в пшене, поднимают уровень иммунитета, защищают организм от инфекционных и респираторных болезней.

Вред пшенной каши

С учетом множества плюсов, особенно налегать на пшенку не следует, поскольку это может привести к запорам. Иногда на приготовленные из пшена блюда бывает гипераллергенная реакция.

С этой крупой следует быть осмотрительными — в недоваренном виде она повышает кислотность желудка и может причинить вред организму, то есть у нее есть и противопоказания.

Прием пшенной каши следует ограничить при болезнях щитовидной железы, поскольку в ней есть вещества, препятствующие йодному обмену.

Хотя вред пшенной каши невозможно сравнивать с ее пользой.

Вкусная вегетарианская кухня

longshan-millet-2322388_1920

Каша из пшена — не только главное блюдо, но и гарнир. Ее подают к  мясу или птице, а изредка и к дарма моря с овощами.

Как готовят пшенную кашу?

Первый вариант

Крупу несколько раз нужно промыть в воде до прозрачной жидкости. Пока вымывается пшенная крупа, вскипятите воду. Два раза залейте крупу кипящей водой, каждый раз выдерживая по 1-2 минуте.

Второй вариант

Крупу залить кипящей водой и поставить на огонь. Поварите ее 2-3 мин., сцедите воду. Это поможет избавиться от горчинки и каша будет значительно вкуснее.

Фото: Pixabay.com/vkusvill.ru/ne-dieta.ru

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ