Простой и вкусной пирог с мясом — кулебяка

Простой и вкусной пирог с мясом — кулебяка

Не красна изба углами, а красна пирогами. А пирог кулебяка — что-то необыкновенное! Поэтому иногда, но стоит заморочиться этой вкуснятиной со множеством начинок и блинчиками между слоями.

Такое красивое слово, вчитайтесь — «Кулебяяяка». Оно означает продолговатый пирог с рыбой или мясом. В качестве начинки может быть мясо курицы, грибы с луком, рис с перепелиными яйцами, красная слабосоленая рыба.

Традиционно оно считалось крестьянским блюдом, но при этом было одним из любимых у императрицы Елизаветы Петровны.

Блюдо достаточно калорийное, но фантастически вкусное! Готовится оно довольно долго, а вот съедается оооочень быстро. От этих пирогов невозможно оторваться, рука так и тянется за следущим куском. Они получаются нежные, с густым сочным ароматом, они точно сделают вашу субботу доброй.

Простой и вкусной пирог с мясом

Screenshot_2024_08_09-1

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓4 стакана муки;
✓Стакан молока;
✓12 г сухих дрожжей;
✓2 куриных яйца;
✓3 столовые ложки сливочного масла;
✓Столовая ложка сахара;
✓400 г говяжьего фарша;
✓Головка репчатого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2024_08_09-5

Возьмите продукты по списку: муку, молоко, сухие дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, для начинки говяжий фарш и лук, масло для обжарки.

В теплое молоко добавьте сахар и соль, растворите сухие дрожжи. Дайте дрожжам забродить, подняться шапочкой. Добавьте в смесь яйца и растопленное масло, начинайте постепенно вмешивать муку. Сначала смесь перемешивайте венчиком, потом венчик уберите и месите руками.

Замесите однородное мягкое тесто, накройте его полиэтиленовым пакетом, полотенцем и поставьте в тепло на час-полтора, через час подбейте его и снова дайте ему подняться.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Разогрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук, добавьте к нему фарш и продолжите обжарку. Готовьте все до испарения жидкости. Остудите все до комнатной температуры.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт, посередине выложите мясную начинку, прикройте ее с одной стороны тестом и с другой. Одну сторону можно разрезать ножом на полоски, чтобы получился узор.

Переплетите кулебяку полосками от разрезанной части, смажьте все яйцом и поставьте в духовку. Включите духовку на 180 градусов, потом убавьте до 160. Кулебяка постепенно поднимется по мере нагревания духового шкафа.

Выпекайте кулебяку с мясом до зарумянивания около 30-40 минут.

Готовую кулебяку выньте из духовки, сбрызните водой, прикройте полотенцем и дайте немного полежать, остыть и обмякнуть.

Пирог с мясом

Screenshot_2024_08_09-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓2 стакана молока;
✓Стакана газировки или горячей воды;
✓2 стакана муки;
✓10 перепелиных яиц (3 куриных);
✓Соль на кончике ножа;
✓Две столовые ложки подсолнечного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2024_08_09-4

Поставьте вариться яйца и рис.

Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки (можно перекрутить через крупную мясорубку), пережарьте его на сливочном масле, в конце добавьте соль, перец, зелёный лук и петрушку.

Выпекайте тонкие блинчики, а затем грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на подсолнечном масле, сваренный рис перемешайте с мелко нарубленными яйцами, побрызгайте растопленным сливочным маслом, можно вместо масла добавить несколько порубленных кубиков льда.

Рыбу мелко порежьте и добавьте молотую смесь перцев и укроп (по желанию).

Раскатайте тесто для будущей кулебяки и выложите на него сначала слой блинов, а затем мясную начинку.

Накройте фарш блинами и сверху выложите второй слой — грибы с луком, снова все закройте. Далее выложите рис с яйцами. Вместо риса с яйцами можно положить пережаренную с лучком капусту. Снова накройте блинами и раскладывайте рыбу — это последний слой.

Сверху кладите слой теста, прищипывайте края — и в форму.

Украсьте пирог листиками из теста и смажьте все взбитым яйцом. Прокалите тесто вилкой сверху и запекайте кулебяку в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 50 минут пирог будет готов!

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ