Купили хлеб, но не съели его? Замариновали мясо на шашлык, но не пожарили даже половину из заготовленного? Казалось бы, стандартные ситуации, но все равно они снова и снова вводят многих в ступор.
Конечно, обычная морозилка может выручить вас в 80% случаев. Кроме стандартных мяса, овощей, ягод, полуфабрикатов и всевозможных заготовок, в ней можно хранить много других уже готовых продуктов.
Как хранить продукты, которые расходуются слишком медленно или нужны про запас? Об этом расскажет Swjournal.ru вместе с Food.ru
1. Сыр
Если сыр залежится в холодильнике, то рано или поздно на нем появится белый налет, а затем и плесень. Сыр можно хранить в морозилке, если следовать правилам.
✓ Не храните его там больше двух месяцев;
✓ Не храните в морозилке мягкие сыры;
✓ Твердые сыры держите в тертом виде (тогда они гарантированно не будут крошиться). Можно нарезать сыр ломтиками, поместить между ними пергаментную бумагу и хранить в обычных пакетах или контейнерах.
Размораживать сыр лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если после разморозки он крошится, то используйте его для запекания: на вкус блюд это не повлияет.
2. Рис
Можно замораживать как сырой, так и готовый рис. В первом случае это сократит время приготовления (особенно если речь идет о коричневом сорте, который варится долго).
Держите крупы около 5 дней в морозилке, затем промывайте и используйте для готовки.
Излишки вареного риса можно хранить в морозилке до 5 месяцев. Расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку, встряхивая несколько раз в течение 2-3 часов. Это необходимо, чтобы зерна не слиплись.
3. Кукуруза
Вы тоже можете сварить ее в любое время года, главное — правильно ее хранить. Очистите початки от листьев, вымойте, полностью просушите, положите в пакеты и отправьте в морозилку.
В разгар зимы можно достать и сварить початки или приготовить их необычным способом.
4. Картофельное пюре
Излишки пюре могут стать заготовками для нового блюда, например, для крем-супа. Сформируйте небольшие шарики из пюре, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в морозилку. Как только шарики застынут, переложите их в пакет и храните там до двух месяцев.
5. Хлеб
Нарежьте хлеб ломтиками и держите его в морозилке вплоть до месяца. Просто нарежьте буханку на порции, разложите по зип-пакетам и заморозьте. Чтобы ломтики хлеба покрылись хрустящей корочкой, размораживайте его при 175°C в духовке.
6. Маринованное мясо
Можно не дожаривать оставшееся мясо для шашлыка на сковороде или в духовке, а положить его в морозилку до следующего раза. Просто поместите мясо в зип-пакеты, отожмите воздух и храните заготовки в таком виде до 2 месяцев.
Еще больше практичного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com