Можно ли привести фигуру в отличное состояние, употребляя сладости? Наука и опыт утверждают, что можно, если в вашем энергетическом балансе будет дефицит.
Но при этом есть множество НО… Swjournal расскажет, в чем заключаются основные проблемы.
Содержание
1. Калорийность
Придерживаться дефицита, постоянно употребляя сладости, довольно сложно, так как они зачастую очень калорийны не только из-за большого содержания углеводов, но и жиров.
Многие считают, что печенье и тортики — сплошные углеводы, и если почитать состав, то в граммах их действительно больше чем жиров. Но так как жиры вдвое калорийнее (9,3 ккал против 4,1 ккал на грамм), то по калорийности получается ~50/50. И на талию вашим организмом будут отложены как раз жиры, а энергией ваше тело наполнят содержащиеся в сладостях углеводы, что в сумме может стать профицитом энергии с дальнейшим ростом сантиметров и боков.
2. Скудность микронутриентов
Большой минус десертов в том, что они производятся из рафинированных углеводов и жиров, а клетчатки, витаминов и минералов там просто нет.
Производители любят добавлять в сладости хлопья, орешки, семена, витамины, но это маркетинг, и полезнее от этого они не становятся.
3. Желание порадовать вкусовые рецепторы
Бывает так, что вы настолько хорошо, вкусно, полезно обедаете, и вам кажется, что уже ничего в вас не влезет, но для фисташкового меренгового рулета у вас, как будто появляется дополнительный желудок… И вот, дефицит — до свидания!
4. Польза и вред
Многие считают, что вредны исключительно сладости. Но с точки зрения состава, это всего лишь калорийные продукты с перевесом в сторону углеводов, жиров, крайне малым количеством белка и клетчатки. Так что для вас они скорее нейтральны.
Вы получите из них такую же энергию, как и из любой другой пищи, организм из нее что-то построит, что-то обновит с ее помощью, а что-то и отложит в запасы.
Поэтому создать такой же профицит энергии, набрать вес и заработать метаболические нарушения можно и не на сладостях, а например, на хачапури, чебуреках, жареной картошечке с овощным салатиком, заправленным маслом и кунжутом. Они тоже с этим замечательно справятся.
5. Трансжиры
Доля содержания трансжиров в продуктах питания не должна превышать безопасные значения. Точнее, по техрегламенту доля трансжиров в продуктах не должна превышать 2%, а рекомендации ВОЗ — 1% от калорийности рациона.
Так что рекомендуется при возможности употреблять их минимально. На этикетках слово трансжиры вы, конечно, не найдете, максимум что можно встретить — упоминание маргарина.
Трансжиры прячутся за такими словами и словосочетаниями как гидрогенизированное масло, заменитель растительного жира, заменитель молочного жира, заменитель какао-масла и тд.
6. Психологический фактор
Важна и выработка гормонов, нейромедиаторов — дофамина и серотонина, гормонов счастья.
Жизнь многих полна стрессов, поэтому начинается их заедание в попытках заглушить страдания вместо поисков первопричины тревоги или изменения своего отношения к нему.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com