Снизить давление, улучшить память и еще причины есть селедку каждый день

Снизить давление, улучшить память и еще причины есть селедку каждый день

У сельди репутация народной рыбы. Но пользы в ней не меньше, чем в дорогом лососе или экзотических морепродуктах.

Селедку в России любят, недаром она входит в состав одного из самых популярных новогодних салатов. Между прочим, этот продукт отлично подходит тем, кто старается придерживаться здорового питания.

Swjournal объяснит подробно, чем хороша селедка.

1. Состав селедки

Screenshot_2025_01_22-3

На 100 грамм

✓Калорийность — 158 ккал;
✓Белки — 18 г;
✓Жиры — 9 г;
✓Углеводы — 0 г.

2. Оздоровление сердца, укрепление сосудов

Screenshot_2025_01_22-4

Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому рыба помогает привести в норму давление, снизить уровень «плохого» холестерина и защитить от атеросклероза. Кроме того, селедка способна побороть воспаление в организме.

Впрочем, главное — не есть слишком часто соленую селедку. Соль как раз может повысить давление.

3. Укрепление мозга и нервов

Screenshot_2025_01_22-5

В недорогой рыбке содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти соединения способствуют правильной работе мозга и укрепляют когнитивные функции. Кроме того, селедка помогает снизить риск деменции и других нейродегенеративных расстройств.

А еще кислоты омега-3 в составе продукта укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса.

Кормите мужа рыбой. Исследование показало, что омега-3 снижает агрессию

4. Заряд солнечного витамина

Screenshot_2025_01_22-6

О пользе витамина D в последние годы было сказано уже много. Особенно важно искать продукты с ним в составе в холодное время года, когда солнечного света сильно не хватает.

Витамин D помогает укрепить иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, идет на пользу щитовидной железе. Кроме того, этот нутриент снижает риск остеопороза, помогает урегулировать давление.

5. Защита от анемии

Screenshot_2025_01_22-7

В селедке содержится мощная доза витамина В12: на 100-граммовую порцию приходится 4-5 дневных норм.

Этот витамин помогает предотвратить анемию и поддерживает здоровье крови.

6. Укрепление иммунитета

Сельдь богата селеном. Селен — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от раннего старения. Кроме того, этот минерал важен для крепкой иммунной системы.

Важно

Screenshot_2025_01_22-9

Чтобы селедка принесла вашему организму пользу, ее нужно сочетать с правильными продуктами. Эксперты не советуют есть рыбу одновременно с другими источниками белка — переварить такое сочетание будет непросто, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.

Поэтому селедку лучше не смешивать с яйцами, сыром и другими молочными продуктами.

При некоторых диагнозах врачи рекомендуют от селедки отказаться. Например, ее не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Сельдь вполне может провоцировать аллергические реакции.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ