Почему помидоры нужно есть зимой?

Почему помидоры нужно есть зимой?

Доказано, что помидоры вместе с картофелем, огурцами и луком — самые популярные и самые потребляемые овощи во многих регионах мира.

Сезон томатов в России скоротечный, и большую часть года сохраняется урожай, выращенный в теплицах или привезенный издалека. В любом случае, их польза для здоровья хорошо известна, и недавние исследования подтверждают ее, одновременно открывая новые «возможности» этой ягоды.

Клетчатка, вода, витамины, какие еще секреты у этого овоща? Swjournal расскажет о том, какие особенные преимущества у помидоров.

1. Томаты

pexels-photomix-company-96616

Согласно данным ученых, в одном сыром помидоре среднего размера — более грамма клетчатки и всего 22 калории.

Также в нем много

✓ Калия;
✓ Витаминов С и А;
✓ Многочисленных антиоксидантов (среди них особенно важен ликопин).

Но одно из важнейших качеств томатов — высокое содержание воды (до 94%). Этим он особенно полезен, и рекомендуется есть его не только летом, потому что в теплое время из-за доступности свежих овощей и фруктов гидратация — само собой разумеется, и вы получаете жидкость из нескольких источников. Но зимой зелень недоступна, и нарушение питьевого режима может привести к проблемам со здоровьем.

Врачи рекомендуют употреблять помидоры в любом количестве, если вы абсолютно здоровы, никаких ограничений нет. Но если есть мочекаменная болезнь, язва, камни в почках или желчном пузыре, то стоит ограничить употребление этих овощей до 100-150 гр в день.

2. Причины добавить помидоры в ваш рацион

pexels-dominika-roseclay-2209693

КЛАДЕЗЬ АНТИОКСИДАНТОВ

По данным ученых, одна небольшая порция помидоров составляет около 27% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Роль витамина С и других антиоксидантов хорошо известна: они поддерживают функцию иммунной системы и выработку коллагена, уменьшают воспаление и помогают защитить от повреждения свободными радикалами и замедлить старение.

А еще витамин С улучшает усвоение железа, и поступивший в ваш организм минерал буквально не задержится в организме без витамина С и фолиевой кислоты.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Biology, томаты помогают разнообразить кишечный микробиом, который поддерживает сбалансированное пищеварение и иммунную систему.

Эксперименты показали, что томат в вашем ежедневном меню увеличивает разнообразие и богатство кишечной микробиоты и снижает воспалительную реакцию в организме.

Здоровый, разнообразный микробиом обеспечит вам стабильный иммунитет, послужит профилактикой заболеваний, включая злокачественные новообразования.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

pexels-dmitry-demidov-3938343

Активное потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Одна из потенциальных причин в том, что антиоксиданты и другие питательные вещества в помидорах, особенно ликопин, снижают риск сердечных заболеваний.

А томатный соус в сочетании с оливковым маслом балансирует уровень холестерина в крови и снижает биомаркеры воспаления.

Профилактика тромбообразования – благодаря большому содержанию витамина С, который делает кровь текущей, укрепляет стенки сосудов, препятствует проникновению негативных факторов и появлению атеросклеротических бляшек. Но витамин С термически быстрораспадающийся, поэтому пользу можно получить только если есть помидоры в сыром виде.

Кстати, регулярное употребление томатов на 26% снижает риски инсульта.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Это низкокалорийный продукт. В свежих помидорах всего около 20 калорий в одном плоде среднего размера.

Содержание клетчатки и много воды помогут вам дольше чувствовать сытость и легче поддерживать здоровый вес тела.

Одно небольшое исследование показало, что добавление томатного сока в меню значительно снижает массу тела, но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Диетологи советуют включать в рацион помидоры – как часть сбалансированного меню, соблюдая правило, что всегда лучше съесть один помидор, чем какой-нибудь овощ с высоким содержанием крахмала.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕМЕНЦИИ

Это возможно благодаря магнию в составе помидоров. Он ускоряет кровообращение в головном мозге, помогает нейронным связям лучше анализировать и воспринимать информацию, что особенно важно в пожилом возрасте.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

pexels-pixabay-533236

У ликопина в томатах (в основном в их кожуре) есть доказанные потенциальные противораковые свойства. Особенно снижается риск развития рака груди, простаты и легких.

Предполагается, что ликопин подавляет рост раковых клеток и модулирует иммунную функцию.

Ключ к активному использованию ликопина – употребление томатов вместе с полезными жирами, потому что каротиноиды требуют, чтобы жиры правильно усваивались в организме.

ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Помимо ликопина, помидоры содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз и предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Витамин А в помидорах — еще одно ключевое питательное вещество для здоровья глаз, который может снизить риск дегенерации желтого пятна и помочь предотвратить куриную слепоту.

3. Как сок помидоров помогает избежать обезвоживания

pexels-pixabay-273827

Летом много фруктов, овощей, ягод, и вы без труда восполняете жидкость в организме из многочисленных источников, но зимнее обезвоживание из-за повышенной сухости воздуха может быть особенно опасным, именно поэтому с декабря по март особенно рекомендуется есть продукты с высоким содержанием воды.

Важное подспорье — домашнее консервирование для сохранения урожа практически до следующего сезона. Замороженные ягоды могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих плодов, без потери вкуса и питательных веществ.

Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.

pexels-asya-vlasova-4887982

Да и вареные помидоры полезнее свежих, потому что они на 94% состоят из воды, и это делает их «ультраувлажняющей» пищей. Плюс, они содержат калий (292 миллиграмма в одном среднем помидоре), а также электролиты, необходимые для правильной гидратации, способствующей поддержанию объема внутриклеточной жидкости.

А продукты, прошедшие ферментацию, особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми вам в зимние месяцы.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ