Как запустить метаболизм прямо с утра?

Как запустить метаболизм прямо с утра?

Скорость обмена веществ — количество калорий, сжигаемых вашим телом во время отдыха. Качество этого процесса серьезно влияет на общее состояние вашего здоровья и на ваш внешний вид. Чем быстрее метаболизм, тем больше калорий вы можете сжигать, не прибавляя в весе, и наоборот, если он замедляется, то вы не тратите энергию и быстро полнеете.

Хотя есть некоторые обстоятельства, влияющие на обмен веществ, которые невозможно контролировать (например, генетика, пол и возраст), есть и  определенные моменты, которые можно ускорить. И в какое время суток лучше использовать эти приемы? Конечно, утром! Ведь первые несколько часов дня после пробуждения — лучший период для запуска метаболизма.

Под метаболизмом понимаются химические процессы, происходящие в организме человека и способствующие работе органов, восстановлению клеток и перевариванию пищи. Для нормального функционирования организму нужна энергия – те самые калории, которые не всегда растрачиваются полностью.

Ускорение метаболизма помогает тратить большее количество калорий и, как следствие, быстро избавляться от лишних килограммов.

WhatsApp Image 2020-12-22 at 15.55.11

Нина Коломийцева

О том, как запустить этот процесс с самого утра для Swjournal расскажет Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108.

Какие продукты запускают обмен веществ?

1. Вода с добавлением сока лимона

61530426-limunada

Вода с лимоном не только способствует поднятию иммунитета — многие приверженцы йоги пьют по утрам воду с добавлением лимонного сока для, так называемого, защелачивания организма. Щелочная среда препятствует размножению бактерий и вирусов, способствует нормализации пищеварения и запускает активный метаболизм.

2. Правильный завтрак

sta_se_dogadja_u_telu_ako_jedete_samo_belanca_proteinski_dorucak_moze_da_preporodi_organizam_953873326

Если вы поставили перед собой задачу разогнать метаболизм, то откажитесь от привычного завтрака с высоким гликемическим индексом, то есть от углеводов.

Вопреки мнению, что до 12 дня можно позволять себе есть углеводы в любом количестве, последние исследования диетологов полностью опровергают это утверждение.

dorucak1

Завтрак, который поможет разогнать метаболизм, должен состоять из белка – яиц в любом виде, нежирного творога или йогурта без наполнителя, куска мяса или рыбы.

Оказалось, что белковый завтрак должен быть не позже 30 минут после того, как вы проснулись, и он обязательно должен содержать продукты, богатые витамином D и ОМЕГА-3, ответственных за скорость метаболизма.

3. Утренние тренировки

anastasia-shkur-sportsmenka-988

Если вы фанат силовых нагрузок, то знайте, что тренировки помогают ускорять метаболизм, спустя несколько часов после активности.

Другое дело кардионагрузка, когда калории тратятся только в момент тренировки.

Чтобы продлить эффект и запустить обмен веществ, выбирайте режим с наклоном и постепенно повышайте его, когда тренируетесь на беговой дорожке.

4. Зеленый чай

caj3

Как известно, кофе трудно назвать полезным напитком – оно плохо влияет на сердце и сосуды, способствует обезвоживанию организма и повышает в крови гормон стресса кортизол. Регулярно употребляя кофе, не стоит надеяться на похудение – оно ему явно не способствует. А вот зеленый чай, который содержит антиоксиданты и специальный компонент, ускоряющий метаболизм, по утрам – то, что доктор прописал.

5. Употребление клетчатки

ovsene_pahuljice_ne_samo_za_dorucak_1

Чтобы переварить клетчатку организм затрачивает силы, другими словами, потребляет калории.

Клетчатка бывает двух видов – растворимая (овсяные отруби, коричневый рис, артишоки) и нерастворимая (капуста, пшеничные отруби, яблоки, бобовые и т.д.). Клетчатку полезно включать периодически в завтрак, например, пшеничные или овсяные отруби, бобовые – без фасоли нельзя представить себе классический английский завтрак. А яблоки идеально подходят для перекуса между завтраком и обедом.

6. Йога практика

class-yoga-pose

В йоге ускоряющими метаболизм можно признать практику Наули, утреннюю практику Сурья Намаскар и, конечно, Халасану – «позу Плуга».

Нахождение в Халасане помогает стимулировать работу щитовидной железы, которая отвечает в организме за многие процессы, связанные с эндокринной системой и за метаболизм.

Занимаясь йогой, не забывайте регулярно практиковать позу Плуга. Практика Наули (движение животом в режиме «качающаяся лодка») способствует пищеварению и ускорению метаболизма.

Не забывайте, проводить практику нужно натощак – до того, как вы выпили стакан воды с лимоном.

Сурья Намаскар – целый комплекс утренних упражнений, которые проводятся в довольно интенсивном ритме, что, безусловно, не может не способствовать усилению метаболизма.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com